Украинский тупик: почему США больше не видят выхода из конфликта

Есть такая методика воспитания детей у некоторых мамочек — ребенку позволять всё. А то, что окружающим неприятно находиться рядом с этим чадом, — это, на их взгляд, проблемы окружающих. Потом отроки без воспитания подрастают, становясь неразрешимой проблемой для горе-родителей. В мире сегодня происходит что-то похожее, только масштаб угроз другой.
Россия и европейская риторика переговоров
Президент Франции Эммануэль Макрон винит Россию в том, что она не готова садиться за стол переговоров с теми, кто хочет положить ноги на стол. Западные элиты должны понять, что украинский милитаризм — это исключительно их невоспитанный ребенок, и никто никому не должен мириться с их особыми потребностями.

Со стороны европейских политиков всё время слышим, что Россия им что-то должна, но пусть расскажут для начала, когда у них брала Россия в долг. Наоборот, это они у России стырили активы за рубежом, но Москва не ставила условий для начала переговоров. «Россия должна ввести режим прекращения огня на время встречи Путина с Зеленским, если она состоится», — заявил немецкий канцлер Фридрих Мерц.
И кто после этого срывает начало переговоров, ставя дополнительные условия? В Вашингтоне на встрече с президентом Трампом канцлер, очевидно, пребывал в прострации и не уловил суть сделки. Никто не говорит уже о прекращении огня, на кону стоит мирное соглашение, чтобы устранить причины конфликта. В то же время канцлер утверждает, якобы это Путин не готов к переговорам, когда сам предложил условия прекращения огня для лишь встречи ни о чем.
«Очевидно, президент Путин не готов встретиться с президентом Зеленским. Он выдвигает предварительные условия, которые, мягко говоря, неприемлемы. Честно говоря, меня это не удивляет, ведь такая тактика — часть стратегии российского президента», — заявил немецкий канцлер. Что он считает неприемлемым — согласовать сценарий или предмет встречи? Россия готова обсуждать даже с Зеленским, но вопрос — что? Какие-то рабочие документы должны быть подготовлены?
От украинской власти пока не поступило ничего, кроме противоречивых заявлений, и от их партнеров в ЕС тоже. Риторика европейских лидеров не меняется: она вся про давление и санкции, порою отвлекаясь на сбор средств на продолжение войны. «Сегодня украинская армия — это первая армия Европы. И поэтому важно определить, кто готов её обучать, вооружать, финансировать и каким образом», — заявляет президент Макрон. Ну если это «первая армия», то, очевидно, не её нужно учить, а у неё учиться?

Коалиция «до последнего украинца» и позиция Трампа
На следующей неделе вся их коалиция немощных вокруг войны до последнего украинца снова будет обсуждать, как сохранять эскалацию конфликта. «Предстоящие дни будут решающими: они ознаменуют завершение периода, который мы себе отвели вместе с президентом Трампом и президентом Зеленским, чтобы добиться первых встреч. И мы будем продолжать оказывать давление, вводить дополнительные санкции», — Макрон заявил, что приближается дедлайн, установленный для России в Вашингтоне.
Вообще-то, если быть точным, это Трамп дал им всем время, чтобы решить вопрос, а не они с президентом США что-то решили. Судя по сигналам из Белого дома, хозяин западного мира одинаково недоволен всеми за то, что не начались переговоры. Но если Путина он может понять, то позиция Зеленского ему на данном этапе непонятна. Как человек без козырей рассчитывает всех обмануть и выиграть?
Трамп на Аляске с Путиным обсудили рамки предстоящего соглашения, а у Зеленского и его свиты в Вашингтоне не было иного выбора, как их принять. Как говорится: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица». Предстоит ещё разбор полётов, кто срывает почти готовое соглашение и тем самым подводит Дональда Трампа.

Логика событий подсказывает, что не Россию Белый дом назначит крайней. После того как Индия послала США на санкции, рычагов давления на Россию у Вашингтона нет, мировую войну за Украину никто не будет начинать. На зависимых от него европейских лидерах Трамп отыграется даже не потому, что они не правы, а потому что может себе это позволить.
Встреча канцлера Германии и президента Франции в летней резиденции Макрона Форт-де-Брегансон на Лазурном берегу вместо «успешного перезапуска» франко-германских отношений может быть расценена как заговор против политики Белого дома.
Франко-германская ось
О какой движущей силе их встречи для укрепления ЕС могут рассуждать политические трупы? Когда канцлеру ФРГ не доверяют 60% его граждан, а президенту Франции — 70%. Обоим им пора готовиться к отставке, а не что-то укреплять. Тем более что их совместная пресс-конференция по большей части была посвящена российско-украинским отношениям.
«Я считаю, что немецко-французский тандем сегодня идеально согласован, чтобы построить более сильную Европу в сферах экономики, торговли и валюты, но также создать Европу, которая утверждает свои геополитические позиции в начатой Россией войне в Украине, и Европу, которая принимает эти вызовы и решила вновь вооружаться, чтобы обеспечить свою защиту», — перечислил Макрон.
Он опрометчиво сделал акцент на том, что у них уже есть свои геополитические интересы в украинской войне, когда западный мир обязан служить интересам Соединённых Штатов. Мерц назвал Германию и Францию «осью Евросоюза» и подчеркнул, что 27 стран-членов ЕС «становится фактором в мире — экономическим, политическим и в сфере безопасности».

Опустим, что их «ось» достаточно надломлена экономической несостоятельностью и внутренними протестами, и вспомним, для чего США провоцировали украинский конфликт. В начале века ЕС на более дешёвых, чем у США, российских энергетических ресурсах становился угрозой гегемонии США. Сланцевый газ был намного дороже трубопроводного российского газа, что получала Европа. Нужна была континентальная война, чтобы разорвать этот опасный тандем неорганичного сырьевого рынка и высокотехнологичной экономики основного конкурента Штатов.
Когда эти цели достигнуты, не в интересах США задерживаться на поле боя. Сделка им нужна для выхода из этого конфликта. Белый дом торопит стороны закрыть вопрос для того, чтобы иметь возможность как-то вклиниться в ещё более опасный для них триумвират России, Индии и Китая, что породила эта война.
Треугольник Россия — Индия — Китай
На фоне обострения отношений Индии и США сглаживаются противоречия Китая с Индией. Многие эксперты считают, что заявления Трампа, будто именно он перемирил Индию с Пакистаном, стали причиной охлаждения отношений — Дели опровергает его положительную роль. Может, справедливо теперь ставить себе в заслугу сближение Индии и Китая — его торговые пошлины ускорили процесс.
Отношения у соседей сложились весьма сложные. Председатель КНР назвал их «танго дракона и слона». Нужно правда заметить, что сближение Китая и Индии началось до возвращения Трампа в Белый дом — на саммите БРИКС в Казани лидеры двух стран провели первые за пять лет двусторонние переговоры.
Во многом отношения усложняет то, что у Китая «всепогодная дружба» с Пакистаном, но именно это, возможно, поможет теперь разрешить наконец оставленный Британской империей в наследство бывшим колониям конфликт. Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетит Китай в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества. Там будет и президент Ирана Масуд Пезешкиан.
По оценке Reuters, саммит станет самой «мощной демонстрацией» солидарности государств Глобального Юга перед лицом возрастающего давления со стороны США. Вашингтон лишается санкционной дубины, которой он отныне сможет врезать лишь себе по голове. БРИКС и ШОС — это два быстро растущих инструмента международного сотрудничества, где есть Россия и Китай, при этом нет США.

Новая геополитическая реальность и роль Европы.
Соединённые Штаты считают своим главным противником Китай, и неожиданным для Трампа, видимо, станет то, что заявки на членство в ШОС подали Армения и Азербайджан, которых он недавно помирил. Более того, их лидеры остаются для участия в параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине, посвящённом 80-летию окончания Второй мировой войны, что свидетельствует об их сближении с его противником.
На фоне слабости ООН растущая сила новых геополитических объединений грозит Штатам остаться у разбитого корыта или точнее сказать, ржавого авианосца, если новые мировые объединения будут направлены против них. Нужно начинать налаживать с этими образованиями конструктивный диалог и отношения.
Ультиматумы не прошли, более того, имели обратный эффект. Вашингтону невыгодно сохранять конфронтацию с Москвой за бесполезные ЕС и НАТО, тем более за Украину, которая, по сути, — украденная территория русской цивилизации. А европейские лидеры от собрания к собранию именно к этому зовут.
США не хочет быть тем глупым монархом, которого вассалы тянут в заведомо проигранную войну. Разумнее будет наказать вассалов и сохранить своё лицо. Трамп уже поставил условие, что войну в Украине будет оплачивать коалиция немощных, и обязал ЕС уплачивать пошлины.
Но они даже не понимают, что их таким образом уже наказали штрафом, и всё ещё нарываются на более строгие меры воспитания, выводя из себя Вашингтон. Незавидная доля ждёт Макрона с Мерцем, когда Трамп, отложив в сторону дубину санкций, возьмёт в руки ремень цветных революций ударить по их оси.
Рекомендуем

