Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Белорусы и ковид: тревога побеждает нацию?

Белорусы и ковид: тревога побеждает нацию?

Ковид, вирусы, пандемия — в последние два года эти слова не исчезают из лексикона белорусов и вряд ли сделают это в ближайшем будущем. «Корона» стала новой социальной реальностью. Как она нас изменила? МЛЫН.BY изучил исследование белорусских социологов.

 Ученые собирали сведения у населения Беларуси старше 18 лет на протяжении 2020-2021 года. В опросе участвовали от 600 до 1 050 респондентов.

Выдержит ли белорусское здравоохранение натиск ковида?
Участникам опроса предлагалось оценить способность белорусской системы здравоохранения противостоять распространению COVID-19. Судя по исследованию, с апреля 2020-го по март 2021 года белорусы все больше склонялись к положительному ответу. Сравните: если весной прошлого года «Да» на вопрос отвечало 50,3% опрошенных, то весной 2021-го — уже 67%. Вариант «Нет» в апреле предпочитало 35,3% респондентов, а в марте — 24,9%.

Обратите внимание, что в период второй волны мнение опрошенных было более категоричным: в силу белорусской медицины верили ненамного больше, чем в марте 2020 года, когда страна только знакомилась с заболеванием. Если помните, тогда мы пережили лето и очень надеялись, что ковид не станет сезонным заболеванием. К весне этого года ситуация кардинально изменилась: участники опроса не только демонстрировали больше доверия к белорусской системе здравоохранения, но и более оптимистично смотрели на ситуацию с коронавирусом и надеялись на скорое ее разрешение. Очень возможно, что на такое восприятие действительности повлияли новости о появлении вакцины и понимание, что совсем скоро прививочная кампания коснется не только врачей и соцработников, но и всех жителей страны.
Сами социологи связывают снижение уровня негативных ожиданий с рационализацией угрозы ковида: чем дольше мы живем бок о бок с инфекцией, тем более адекватно реагируем на нее.
Тревожные люди, вирус и вакцина
В опросе учение предложили белорусам оценить уровень тревожности от единицы — минимальной отметки, — до максимальных пяти баллов. Ученые рассказывают, что даже апрельские замеры 2020 года демонстрировало средний уровень тревожности. Конечно, были и крайности: одни респонденты рассказывали о паническом состоянии, другие признавалась, что вовсе не рассматривают ковид как проблему. В целом, выше трех уровень тревожности не поднимался — но и до срединного значения в 2,5 не опускался. Так, в апреле опрошенные оценили свое состояние на 3,0, в мае — на 2,9, в октябре — 2,8, в ноябре-декабре — на 2,9. Резкое снижение наблюдается в марте, когда уровень тревожности составил 2,7.

Также ученые выяснили, что 71,4% опрошенных придерживались ковид-нормальной стратегии, которая предполагает взвешенное и рациональное осознание угрозы вируса и выполнение необходимых мер профилактики. Ковид-диссидентское поведение продемонстрировало 9,8% респондентов: они в той или иной мере игнорировали проблему инфекции и пренебрежение нормами и правилами профилактики. Но, по информации социологов, даже для ковид-диссидентов характерно ношение маски и использование антисептика — просто они этим не очень довольны.
Ковид-паническую стратегию продемонстрировало 18,8% опрошенных: они испытывали предельно высокий уровень страха перед ковидом и выполняли все меры профилактики инфекции, в том числе и те, которые не были рекомендованы врачами и в принципе не были необходимы. Ученые объясняют такое количество ковид-панических людей демографическими характеристиками: в основном к этой группе относятся люди старшего поколения, которые естественно боялись ковида, зная о том, насколько тяжело он переносится пожилыми людьми.
Лучшая защита — не нападение

Самыми распространенными мерами противодействия ковиду оказались ношение медицинских масок (93,9%) и регулярное мытье рук (91,7%). Также в топе практик находятся такие действия, как ограничение посещения торговых центров и общественных мест, отмена встреч с друзьями и пожилыми людьми, отказ от поездок за границу. Социологи отметили, что изначально популярный ответ «ограничение посещения мест массового скопления людей» со временем стал озвучиваться реже. По мнению ученых, это говорит о жизни с ковидом как о новой социальной реальности.
По словам ученых, около 60% опрошенных выступило с резкой критикой людей, которые не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию в общественных местах. Так что очень вероятно, что в будущем забота о здоровье других людей и соблюдение необходимых правил безопасности будет новой социальной нормой.
Социологи проверили и отношение белорусов к вакцинации. Нюанс состоит в том, что замер проводился еще до массовой прививочной кампании — в марте 2021 года. Даже сейчас в сети полно «экспертов», рассказывающих об опасности прививок, а тогда их было еще больше, да и волнение людей перед новой вакциной понять несложно. Из опрошенных 13,5% затруднились ответить, как они относятся к прививке, а остальные разделились на практически равные лагеря: 437% респондентов высказались положительно, 42,8% — отрицательно. В ближайшем замере, который будет проведен в октябре–ноябре этого года, социологи ожидают зафиксировать положительные тенденции.
 
Также на МЛЫН.BY
«Большинство пациентов сожалеет, что не привиты». О плюсах вакцинации рассказали в Минздраве
Не постапокалипсис, но постковид. Какие странные последствия коронавируса могут оставаться надолго
Врач рассказал, что ждет антипрививочников, если их настигнет коронавирус

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59