Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бросался камнями – получит срок. Житель Дзержинского района ждет суда за хулиганство

Бросался камнями – получит срок. Житель Дзержинского района ждет суда за хулиганство
Фото: иллюстративный характер

К хулиганским действиям часто приводят недостатки в воспитании несовершеннолетних, отсутствие контроля со стороны родителей за поведением детей, считают в Минской транспортной прокуратуре.

Хотелось бы напомнить, что за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так что, если кто-то думает, что все ему сойдет с рук, то глубоко ошибается.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса умышленные  действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ, взрывных устройств или предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Дзержинским РОСК Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 в отношении несовершеннолетнего Д., 2008 года рождения, жителя Дзержинского района, учащегося средней школы. Д. в один из дней апреля 2022 года, находясь на железнодорожной станции на территории Дзержинского района из хулиганских побуждений, беспричинно бросил камень в маневровый железнодорожный светофор, в результате чего повредил его.

В тот же день, находясь на территории той же железнодорожной станции, из хулиганских побуждений, беспричинно бросил несколько камней по движущемуся железнодорожному пассажирскому поезду, разбив  одно из окон вагона. Всего действиями Д. причинен ущерб Белорусской железной дороге на сумму более 100 рублей. 

По результатам проведенного предварительного расследования уголовное дело по обвинению Д. по ч. 1 ст. 339 УК Минской транспортной прокуратурой направлено в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59