Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Их сила — в людях. «Агро-Дубинское» каждый год на слуху, а в нынешнем году — в лидерах «Дажынак»

Их сила — в людях. «Агро-Дубинское» каждый год на слуху, а в нынешнем году — в лидерах «Дажынак»
Фото: автора и из архива предприятия. Геннадий Касперович вернулся с областного праздника хлеборобов с новеньким планшетом. Говорит, теперь каждое утро заглядывает в гаджет, чтобы узнать погоду на предстоящий день

На областных «Дажынках» в Столбцах открытое акционерное общество «Агро-Дубинское» представляла делегация в составе пяти человек. Ее возглавлял Геннадий Вацлавович Касперович — человек, преданный родной земле и хозяйству. А руководит он сельхозпредприятием уже 37 лет.

О главном празднике хлеборобов Минской области директору теперь напоминают Грамота Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса и планшет, полученный в подарок от Городейского сахарного завода.

ОАО «Агро-Дубинское» на слуху круглый год. Здесь много строят, успешно развивают животноводство, соблюдают технологическую дисциплину и пристально следят за почвенным плодородием. Строго соблюдается закон возврата: что взял от земли-кормилицы, то и верни.

Наградами самого разного уровня были отмечены в этот день комбайнер Иван Соломка, намолотивший 1288 тонн зерна нового урожая, а также главный инженер Казимир Богуславский, благодаря которому и в ходе посевной, и во время уборочной вся техника работала как часы.

Любое дело с человека начинается

— Вся наша сила — в людях, — подчеркивает Геннадий Касперович. — Дайте мне сегодня хоть золотую технику — ни один винтик не закрутится, пока за ее руль не сядет человек.

Людей трудолюбивых, ответственных в «Агро-Дубинском» немало. И все они, как здесь говорят, проверены временем и работой. Лентяи ведь, как правило, в сельском хозяйстве долго не задерживаются. Зато те, что остаются, уже не позволяют себе работать спустя рукава.

Хорошо идут дела на фермах и молочнотоварных комплексах «Агро-Дубинского», практически вся продукция поступает переработчикам экстра-классом; основательно организована работа в мастерских и на зернотоках. И хлеб в хозяйстве убирают только своими силами. Как-то не привыкли в Дубине ждать помощи горожан или соседей. За штурвалами комбайнов и машин свои, доморощенные механизаторы, которые за много лет работы в хозяйстве знают специфику каждого поля и понимают, чего от него можно ждать.

По итогам жатвы нынешнего года предприятие, получив от хлебной нивы более 55,5 центнеров с гектара, заняло второе место в своем, воложинском, регионе.

— Таких намолотов у нас еще не было, — признается Геннадий Касперович. — Поэтому результатом гордимся. Будем очень рады, если в следующем году удастся его превзойти.

— Секретом успеха поделитесь? — спрашиваю руководителя.

— Ничего особенного мы не изобрели, — улыбается он. — Просто, как и всегда, сделали ставку на семенной материал, не поскупились на минеральные удобрения… Благодаря главному агроному Петру Езерскому выучили возможности каждого поля. Ведь глупо от земли только брать: ей нужно отдавать, ее нужно благодарить. Поскольку каждый колосок, каждое растение, ждут от нас внимания и заботы. Что вложишь, то, как говорится, и получишь.

Районные «Дажынкі-2022» были организованы на территории хозяйства. На праздник съехались гости как со всего района, так и области. Торжественное мероприятие постепенно переросло в настоящее народное гулянье. Состоялся концерт с участием Александра Солодухи.

Заветная тысяча тонн зерна покорилась в этом году комбайновым экипажам в составе Валерия Рогачевича и Юлии Мыслевец, Александра Тишевича и Владимира Ходорцевича. В этом же списке числятся братья Николай и Сергей Череповичи, а также опытный комбайнер Иван Соломко и совсем юный Павел Нестеренко, которому нынешней осенью исполнится 17 лет.

Паша — столичный школьник, внук руководителя. Помогает хозяйству, которое возглавляет дедушка, третий год подряд.

— И трудностями его пугал, и отговаривал, и еле сдерживал слезы, когда полуживой мальчишка приходил вечером с работы домой, — откровенничает Геннадий Вацлавович. — А теперь, признаюсь, даже рад: мужчину вырастил. Знает цену и хлебу, и заработанному потом рублю, и непростому сельскому труду.

Один за всех и все за одного

На сегодня в коллективе ОАО «Агро-Дубинское» около 300 человек. И каждым из них руководитель дорожит. Все взаимосвязано. Ведь если механизатор не запашет и не посеет, то, соответственно, не будет работы комбайнеру. А не справятся со своими обязанностями доярки и скотники, туго придется казне, поскольку с осени до весны предприятие живет за счет мяса и молока.

На въезде в Дубину радуют глаз скульптуры из соломы

Уважают и — не побоюсь этого слова — любят своего руководителя и работники «Агро-Дубинского».

 — Справедливый и очень добрый, — такую характеристику дают директору. Но сразу же поясняют, что по работе спрашивает строго. И подчеркивают, что подвести такого человека — непростительно.

В руководителях хозяйства Геннадий Касперович ходит уже 37 лет. Родом он из Воложинского района. Его малая родина — деревня Буни. Самые теплые воспоминания связаны с соседним Богдановом, куда в свое время семья переехала. Именно отсюда он пошел в большую жизнь…

Геннадий Касперович очень рано остался без отца, поэтому с детства помогал матери и в поле, и по-хозяйству. Рассказывает, что в студенчестве, чтобы не быть в тягость семье, тоже брался за любую работу и, таким образом, самостоятельно себя обеспечивал.

— Считаю деньги и теперь, — смеется Геннадий Вацлавович. — Ведь для того, чтобы достойно выглядеть в своем деле, нужно смотреть на сегодняшнее не из вчерашнего, а из будущего. И понимать, что тебе под силу, а что пока нет.

В Дубине очень много строят и реконструируют. Хозяйство занимает лидирующие позиции по производству молока, сахарной свеклы, кукурузы.

Центральная усадьба ОАО «Агро-Дубинское» в зелени и цветах

— Сколько у вас земель? — задаю вопрос руководителю.

— Шесть с половиной тысяч гектаров пашни, и восемь тысяч гектаров сельхозугодий, — отвечает он. — Управляться с таким хозяйством, конечно же, непросто. Но я не один, у меня есть помощники. И всем им я доверяю.

— Провинившегося наказать можете?

— Если человек не делает выводы ни после первого, ни после второго предупреждения, иногда могу, — говорит руководитель. — Но потом очень долго переживаю. И даже из-за этого не сплю, поскольку людей предпочитаю поддерживать. И в проблемы их тоже вникаю, ведь все мы на сегодняшний день одна большая семья — со своими горестями, радостями, достижениями и проблемами.

— Что бы вам еще хотелось сделать для хозяйства, для земляков?

В хозяйстве вырос целый микрорайон из красивых, удобных для проживания домиков

— Очень переживаю, что в нашем агрогородке нет детского сада и школы. В свое время их закрыли из-за малокомплектности, а ребят стали возить в соседнюю деревню Городьки. И все вроде бы хорошо, но, когда смотрю, как на автобусной остановке местная малышня ждет транспорт, который отвозит их в детский сад, сердце почему-то сжимается. Хочется, чтобы нашелся в нашей местности человек, готовый открыть хотя бы частный детский сад. Готов участвовать в этом проекте, в том числе финансово. Деревня стареет, ждет притока новых сил. А молодые семьи — это в первую очередь дети.

ОАО «Агро-Дубинское»

222352 Воложинский район, аг. Дубина-Боярская

Тел.: 8 (01772) 36-6-32, факс: 8 (01772) 36-4-32

Е-mail: dybinckoe@tut.by

УНП 600017962

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59