Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пенсионная реформа, лимиты на заграничные покупки и ПДД. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября

Пенсионная реформа, лимиты на заграничные покупки и ПДД. Какие изменения ждут белорусов с 1 октября

Октябрь принесет белорусам много изменений. Среди них нововведения в ПДД, пенсионные реформы и ужесточение лимитов на зарубежные покупки для путешественников. В традиционном обзоре рассказываем, к чему готовиться.

Накопление второй пенсии

С 1 октября в Беларуси работники смогут перечислять от 1 до 10% от зарплаты на свою «вторую» пенсию на счет государственной страховой компании «Стравита». Одновременно до 3% туда же направят и их работодатели. Затраты работодателя компенсирует Фонд социальной защиты населения (более детально об этом мы рассказывали тут).

Копить таким способом можно будет всем работникам, которым до пенсии по возрасту остается не менее трех лет (мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет).

По желанию тарифы взносов можно менять каждый год. Также по желанию можно приостановить внесение страховых взносов, а при необходимости возобновить. Накопленные средства при этом продолжат капитализироваться, и по достижении пенсионного возраста работник сможет получить их получить.

При достижении пенсионного возраста страховщик каждый месяц будет выплачивать дополнительную накопительную пенсию в течение 5 или 10 лет.

Лимит на заграничные покупки

В октябре изменятся беспошлинные лимиты на ввоз товаров из-за рубежа через наземные границы. Так, белорусы смогут привезти с собой товаров на сумму не более €500 (было €1000) и весом до 25 килограммов (ранее 31 килограмм).

Если превысить лимиты — нужно будет заплатить пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения.

При этом лимиты ввоза алкоголя и сигарет не меняются.

Изменения в ПДД

С 27 октября будут действовать изменения в ПДД. В частности, водителям не будет необходимости возить с собой документы о прохождении техосмотра (предполагается, что их могут проверить по электронной версии).  

Также вводятся новые ограничения скорости и другие изменения. На автомагистралях можно ехать 120 км/ч (ранее — 110), автобусам — не более 100 км/ч. На остальных загородных дорогах, как и раньше, — не более 90 км/ч (более подробно читайте в нашем материале).

Тепло в домах

В октябре станет тепло в домах белорусов. В сентябре тепло уже начало поступать в детские дошкольные, образовательные, медицинские учреждения, а также в часть зданий жилфонда, общежитий. Подключат в октябре к отоплению и административные здания.

Вакцинация

С 1 октября в Беларуси начинается кампания по вакцинации против гриппа — со следующей недели за прививками можно обращаться в свои поликлиники по месту жительства.

Привиться можно:

  • российской «Гриппол Плюс» (трехвалентная) — будут прививать в том числе на бесплатной основе;
  • французской «ВаксигриппТетра» (четырехвалентная) — привиться можно только за собственные средства.

Минздрав также напомнил:

  • привиться можно в один день и от COVID-19, и от гриппа (за исключением живых вакцин);
  • привиться можно с интервалом в две недели между вакцинами от разных инфекций (подробнее читайте здесь).

Охотникам и рыбакам — приготовиться

Сезон загонной охоты на копытных откроется в Беларуси 1 октября. Это вид коллективной охоты, но только в светлое время. Из засады и с подхода можно охотиться в любое время суток.

С 1 октября до 31 декабря разрешается добывать лося, кабана, косулю, оленя (благородного и пятнистого), лань, муфлона любого пола и возраста.

Правила любительского и спортивного рыболовства предусматривают с 1 октября по 15 апреля запрет ловли всех видов рыб на зимовальных ямах. Это касается и любительского лова.

Однако, вводится запрет на определенные места в водоемах — зимовальные ямы (место, которое рыба выбрала для проведения зимней поры).

Нарушение запрета грозит наложением штрафа от 10 до 30 базовых величин, а это, к слову, 320 — 960 белорусских рублей. Также у нарушителей будут конфискованы орудия добычи рыбы. Если ущерб превысит 100 базовых величин, к рыбаку может быть применена уголовная ответственность.

Репетиционное тестирование

Первокурсники уже прошли летние школьные экзамены, ЦТ и поступление, а для кого-то все только начнется. Так, в октябре стартует первый этап репетиционного тестирования.

Первый этап — самый продолжительный. Он традиционно стартует в октябре и будет проходить до конца декабря, вплоть до начала зимних каникул.

Второй этап РТ пройдет в январе-феврале 2023 года.

Третий назначен на март-апрель.

Старшеклассники могут выбрать любой из 15 предметов. Стоимость — 8,2 рубля за один предмет.

Репетиционное тестирование можно также пройти дистанционно.

Подорожают сигареты

С 1 октября, по данным с сайта Министерства по налогам и сборам, подорожание в среднем составит 10-20 копеек за пачку. Но при этом отдельные марки сигарет подорожают на 5 копеек, а некоторые — на 60 копеек.

Цены вырастут на продукцию фабрики «Неман», ООО «Табак–инвест», ООО «Интер Тобакко», и сигареты, ввозимые «Беларусьторгом».

СЗАО «Энерго–Оил» стоимость сигарет пока не повышает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59