Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уроки вдали от школьной парты. Как под Смолевичами детям прививают любовь к сельхозтруду

Уроки вдали от школьной парты. Как под Смолевичами детям прививают любовь к сельхозтруду
Фото: Анна Галковская

Живой урок устроили для школьников Озерицкослободской школы  в хозяйстве «Озерицкий-Агро».

Десятиклассники из аграрного класса вместе с первоклассникам, посещающими объединение по интересам «Аззярняткі», пришли на территорию овощехранилища, чтобы понаблюдать, как аграрии закладывают на хранение наш второй хлеб и познакомиться с особенностями технологического процесса.

Огромные машины выгружают картофель, который тут же попадает на сортировку, где его разделяют на крупный, сразу отправляемый потребителю, средний (семенной) и мелкий. В здании овощехранилища ребят встретили настоящие профессионалы своего дела. Экскурсию по камерам овощехранилища провели для школьников мастер Людмила Бакан, агроном Людмила Дубинович, недавно отмеченная благодарностью Министерства сельского хозяйства, и инженер-механик Федор Тараненко.

 – Это овощехранилище рассчитано на хранение 1000 тонн картофеля, и в каждом из деревянных ящиков, которые вы здесь видите, помещается по тонне нашего с вами второго хлеба, – рассказывает Людмила Николаевна. – Здесь мы строго следим за соблюдением температурного режима, что позволяет нам хранить картофель в должном состоянии. После того, как картофель приехал c поля, ему предстоит пройти лечебный период: его выдерживают в течение 12 дней, обсушивают и только потом  закладывают на хранение. Чтобы картофель хранился на протяжении длительного периода, необходимо поддерживать температуру  +4 градуса.

– А разве зимние холода на процесс хранения не влияют? – тут же поинтересовались старшеклассники.

– Погода за окном на это никак не влияет, поскольку у нас установлен климат-контроль, который помогает поддерживать оптимальной температурный режим, –  пояснил Федор Олегович.

С экрана  компьютера инженер продемонстрировал датчики, по которым здесь отслуживают все необходимые параметры.

А малыши с широко открытыми глазами смотрели на горы картофеля, технику, которая легко и просто перемещала огромные массы второго хлеба из одного места в другое.

Маленькая Ангелина Дубинович с удовольствием и гордостью слушала, как ее мама – ведущий агроном хозяйства – рассказывала ребятам о своей работе.

Людмила Станиславовна  не скрывала, что профессия агронома не из легких. Надо  уметь взвесить все «за» и «против», чтобы принять наиболее рациональное решение.  Ведь главная задача такого специалиста – совершенствовать урожай, добиваться лучших результатов.

– С ранней весны до поздней осени  мы все трудимся  практически без выходных по 15 часов. Конечно, в связи с таким графиком эта профессия не является особенно привлекательной для молодежи. Чтобы сделать такой выбор, надо по-настоящему любить землю и свою Родину.  И если у вас это есть, то, придя в хозяйство, вы не пожалеете, – говорит она.

К таким урокам и в «Озерицком-Агро», и в школе готовятся серьезно. Учитель объясняет азы, вводя ребят в курс дела, а в хозяйстве каждый профессионал отвечает за свой фронт работ. Участвуют даже экономисты. Так, к приезду ребят они подготовили познавательную информацию.  Оказывается, к тому времени, как школьники посетили овощехранилище, в хозяйстве уже было заложено на хранение 8 512 784 кг картофеля. Если учесть, что  семья из четырех человек потребляет 5 килограммов картофеля в неделю, то при таких темпах и объемах производства  хозяйство может обеспечить вторым хлебом 33 тысячи семей в год – примерно  131  тысячу человек, или 9% Минской области. По численности это один город Борисов или сразу три района: Смолевичский, Логойский и Червенский.

Слушатели оказались очень благодарными. Радостно, когда видишь в глазах детей заинтересованность. Вопросов задавали много, особенно старшеклассники. Интересовали и сроки хранения продукта, и выбор материалов для обустройства камеры. А после разговора с Людмилой Дубинович девчонки и мальчишки стали расспрашивать о вступительных экзаменах и тонкостях профессии.

Кто такие «Аззярняткі»?

Малышей, которые пришли на живой урок, совсем  не зря называют «Аззярняткамі». Такое название объединению по интересам, которые они посещают, дали неслучайно: у большинства из них родители работают в местном хозяйстве. И каждый из них не преминул напомнить об этом сопровождавшим взрослым. Как же загорались глаза у этих первоклашек, когда специалисты хозяйства говорили об их мамах и папах, о том, какую серьёзную работу делают они каждый на своём месте

Для этих малышей  посещать хозяйство не внове. Дело в том, что живые уроки у них проходят, начиная с детского сада. Дошкольное учреждение образования совместно  с хозяйством воплощает проект по ранней профориентации маленьких слободчан. Эти ребята  уже помогали докармливать телят на ферме, а овощи выращивают по той же технологии, что и в озерицких теплицах.

Этот интерес поддерживают и в школе. С прошлого года учитель биологии Ксения Емельянович проводит для старшеклассников факультатив «Агрожизнь», а с первого сентября нынешнего года  появились  и   «Аззярняткі», чтобы  не утратился привитый в детском саду интерес. Такая идея возникла у директора хозяйства Нины Железновой, и ее охотно поддержали  и в саду и в школе. Ведь в местном хозяйстве у большинства педагогов  работают родственники, а потому уважение к крестьянскому труду тут передается из поколение в поколение. Этот труд здесь умеют беречь и ценить, и очень хотят, чтобы уважение и любовь передавались и детям.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59