Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Забота о лесе как образ жизни — как и чем живет Копыльский лесхоз

Забота о лесе как образ жизни — как и чем живет Копыльский лесхоз
Фото: Эвелина Бурбуть

В Копыльском опытном лесхозе активно внедряются новые технологии ведения лесного и охотничьего хозяйства, заготовки и переработки древесины; создаются новые рабочие места и предпосылки для улучшения социальных гарантий работников. Будни лесхоза — это колоссальный труд десятков людей, для которых забота о лесе давно стала образом жизни.

Коллективный успех

Компактный и сравнительно молодой Копыльский опытный лесхоз уже многие годы в числе лидеров среди других лесных хозяйств на Минщине. И это при том, что Копыльщина не самый лесистый регион: зелеными угодьями занято немногим более 17% территории. Предприятие, где трудится 320 человек, стабильно работает, активно участвует в жизни района.

Лесхоз постоянно проводит модернизацию производства, приобретает новое оборудование и технику. А это влечет за собой и создание новых рабочих мест, и расширение ассортимента продукции.

Коллектив лесхоза гордится производственными показателями и стабильной работой. Иначе и быть не может, ведь здесь трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела. Гордость предприятия — это люди, которые добросовестно и ответственно служат лесу; растят, сохраняют и приумножают его богатства, прилагая при этом немало сил. Их кропотливый труд требует серьезных знаний, умений, навыков.

Инженерно-технические работники Бобовнянского лесничества

Уважаемые коллеги и ветераны лесного хозяйства!

Примите самые искренние и добрые поздравления с профессиональным праздником – Днем работников леса. Такую профессию выбирают люди, которые все свои силы, энергию, время и душу отдают лесоводческому делу, берегут, и приумножаю лесные богатства родного края. Желаем вам правильных решений, крепкого здоровья, мира и добра! Пусть судьба улыбнется вам счастливыми днями, а ваши добрые дела отзовутся в сердцах людей уважением и теплым словом!

Коллектив Копыльского опытного лесхоза

Сберечь природные богатства

Во все времена главной задачей лесоводов было и останется сохранение и приумножение лесов.

— Ежегодно мы создаем порядка 300 га лесных культур, акцентируя внимание на смешанных породах – хвойных с лиственными, что способствует более устойчивому насаждению, — говорит главный лесничий Копыльского опытного лесхоза Сергей Миколаевский. — В работе строго придерживаемся принципа неистощаемости: высаживаем деревьев больше, чем заготавливаем. Качественным посадочным материалом нас полностью обеспечивает лесной питомник. Там мы выращиваем более 3 миллионов сеянцев и саженцев лесообразующих пород. А кроме того — широкий спектр декоративных древесных и кустарниковых пород, которые пользуются постоянным спросом у населения и различных организаций.

По результатам работы за прошлый год питомник повторно подтвердил звание образцового, поднявшись в рейтинге лучших — с 14-й позиции на 8-ю!

— Такое достижение одного из 72 питомников лесхозов Министерства лесного хозяйства Беларуси — заслуга всего коллектива, – подчеркивает Виктор Степанович, начальник лесного питомника. Он был удостоен звания «Молодой лидер Минщины» в сфере лесного хозяйства за 2021 год, а к профессиональному празднику награжден Почетной грамотой Минского областного Совета депутатов.

— Лесопитомник Копыльского опытного лесхоза ведет деятельность по трем направлениям. Первое и самое главное — лесовосстановление, — рассказывает Виктор Степанович. — Особое внимание уделяем видовому разнообразию и современным технологиям выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Второе — научная работа. Мы сотрудничаем с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и Белорусским государственным технологическим университетом по закладке плантаций. Цель — получение селекционных семян, а в последующем — селекционного материала. И третье направление: непосредственно озеленение и благоустройство.

Работу по выращиванию лесопосадочного материала и декоративных растений обеспечивает небольшая, но дружная команда лесоводов питомника: Екатерина Костецкая, Наталья Варакса, Оксана Шибко, Наталья Нижевич, Валентина Протасевич, Павел Бакун, Сергей Гибок.

Будущие леса

Передовые технологии

За последние годы Копыльский опытный лесхоз провел комплексную модернизацию цеха деревообработки. Ежегодно перерабатывается более 60 тыс. м3 древесины, из которой получается свыше 25 тыс. м3 пиломатериалов. Около 60% этого объема идет на экспорт, в том числе в виде пиломатериалов технической сушки, остальная продукция реализуется на внутреннем рынке.  С 2020 года работает производство по выпуску топливных гранул — пеллет. Это дало возможность лесхозу расширить ассортимент продукции, создать новые рабочие места, увеличить объем поставок и, соответственно, выручку. Еще один новый реализованный проект лесхоза — открытие производства по выпуску товаров народного потребления в Дзержинске. Пиломатериалы, погонажные изделия, многочисленные столярные изделия (черенки для лопат, скалки, разделочные доски и многие другие товары по приемлемым ценам) с удовольствием приобретает население. В ближайшее время в Минске, в районе Логойского тракта, появится вторая торговая площадка лесхоза.

Лесозаготовка не прекращается круглый год

Санкции = новые возможности

Говорят, где закрываются одни двери, там открываются другие.  В нынешних условиях произошли изменения в экспортной стратегии: предприятие стало закрепляться на новых рынках сбыта, в числе которых — Узбекистан, Азербайджан, Турция, КНР.

— Последние внешнеторговые контракты, заключенные со странами ЕС, мы отработали в мае, — отмечает Екатерина Карпович, специалист по внешнеэкономической деятельности Копыльского опытного лесхоза. — Мы искали рынки сбыта в странах Азии и Ближнего Востока. На данный момент у нас есть контракты с Узбекистаном и Турцией. Отправляли также пробные партии в Азербайджан и Туркменистан. Продолжаем искать новых покупателей, заключаем новые контракты. Логистика сейчас заметно усложнилась: если раньше на отгрузку требовался день, то теперь иногда и целая неделя.

По итогам выполнения социально-экономических показателей за 1-е полугодие 2022 года Копыльский опытный лесхоз признан лучшим среди лесохозяйственных учреждений Минской области. А его структурное подразделение — Копыльское лесничество — лучшим из более чем 170 аналогичных структур Минского ГПЛХО.

Ставка на молодых

Алеся Казак, лесничий Бобовнянского лесничества, работает в лесохозяйственном учреждении пятый год. Пришла на должность помощника лесничего, а через два с половиной года стала руководить структурным подразделением.

— В коллективе 20 человек, и в основном это мужчины. Среди них нет безразличных людей. Все понимают: от того, насколько слаженно мы будем трудиться, зависит общий результат деятельности всего предприятия. И я, как руководитель, отвечаю за то, чтобы правильно ставились задачи для выполнения, — говорит Алеся Казак.

Владислав Барцевич — представитель династии лесоводов в третьем поколении, работает помощником лесничего Коловского лесничества. В лесничестве он уже третий год и работу свою очень любит. 

Владислав Барцевич с работниками Коловского лесничества решает производственные задачи

Золотой фонд

Трудовые традиции здесь чтут и бережно передают из поколения в поколение. И нет ничего удивительного в том, что золотой фонд лесоводов предприятия насчитывает не один десяток человек.

Среди них трое награждены нагрудным знаком «Ганаровы лесавод»: бывший главный лесничий Владимир Василько, чей стаж в отрасли более 40 лет; Владимир Занкевич (занимал должность лесничего Старицкого опытно-производственного лесничества более 25 лет); Александр Барцевич — мастер леса Старицкого опытно-производственного лесничества, который и сегодня несет трудовую вахту.

Гордятся в коллективе и другими коллегами, отмеченными государственными наградами. Так, медаль «За трудовые заслуги» получили директор Сергей Ульдинович, ветераны труда Владимир Занкевич, водитель на вывозке леса Николай Юрченя. В Книгу трудовой славы Копыльщины ежегодно вписываются имена достойнейших представителей различных профессий. В числе лучших из лучших и работники лесхоза — ветераны труда Владимир Занкевич, Анатолий Позняк, Александр Барцевич.

В преддверии профессионального праздника отмечен ряд лесоводов Копыльщины на республиканском, областном, ведомственном уровнях.

Почетной грамотой Совета Министров Беларуси награжден лесник Копыльского лесничества Александр Новик. Почетной грамоты Минского облисполкома удостоен директор лесохозяйственного учреждения Сергей Ульдинович, Почетной грамоты Минского областного Совета депутатов — начальник лесопитомника Виктор Степанович. Нагрудными знаками отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» отмечены лесник Копыльского лесничества Александр Лазовский, лесник Коловского лесничества Николай Пинчук, лесник Бобовнянского лесничества Константин Хвитько. На районном уровне отмечены водитель автомобиля на вывозке леса Николай Юрченя, станочник деревообрабатывающих станков цеха деревообработки Денис Предко, мастер леса Копыльского лесничества Игорь Пашкевич. Кроме того, в лесохозяйственном учреждении более 60 лесоводов награждены к профессиональному празднику — Дню работников леса.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОПЫТНОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОПЫЛЬСКИЙ ОПЫТНЫЙ ЛЕСХОЗ»

223910 Г. КОПЫЛЬ,УЛ. ЗАОЗЕРНАЯ 2-Я, Д. 35

ТЕЛ.: +375 (1719) 27-7-77

LESKHOZKOPYL@YANDEX.RU

УНП 600018703

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59