Что нужно знать о страховании домашних питомцев
В Беларуси еще с 2010 года стало доступным страхование домашних питомцев. Причем, это услуга распространяется не только на собак и кошек редких экзотических пород, но и на беспородных животных, поддающихся идентификации, т.е. имеющих микрочип, вытатуированный регистрационный номер или клеймо.
Первый страховой договор с хозяином домашнего питомца или другим страхователем можно заключить, когда животному исполнится три месяца, но эту услугу можно получить и позже, главное, чтобы котик или песик был не старше 8 лет. Следующий страховой договор можно заключить, когда питомцу исполнится 9 лет и больше, но только до 12 включительно. А вообще домашние питомцы страхуются до достижения ими 13-летнего возраста.
Некоторые страховые компании и банки, предоставляющие услуги по добровольному страхованию домашних питомцев, требуют предоставления не только документов на животное, но и результаты его ветеринарного осмотра (об этом будет идти речь, если страховая организация имеет договор о партнерстве с ветеринарными клиниками). Страхователем при этом может быть не только хозяин животного, а любой человек, предъявивший документы на питомца. Но (на это надо обратить внимание) выгодоприобретателем, т.е. тем, кто получит страховую выплату, имеет право быть только собственник животного, указанный в ветеринарном паспорте.
Заключая договор о страховании, страхователь предъявляет свой собственный паспорт, ветеринарный паспорт животного, информацию об идентификации питомца (о микрочипе, вытатуированном регистрационном номере или клейме). В случае, если страхуется породистое животное, то понадобится его родословная. Можно также предъявить документы, подтверждающие стоимость породистого животного.
Некоторые страховые компании требуют при заключении договора предъявления самого животного, чтобы ее сотрудник убедился, что на момент страхования животное не имеет выраженных признаков заболевания, травм и других повреждений. Также сотрудник страховой компании имеет право опросить страхователя о состоянии здоровья питомца, имеющихся заболеваниях и уточнить дату последнего осмотра ветеринаром, а также навести справки о животном, связавшись с ветеринарной клиникой, в котором животное обслуживается, для подтверждения информации. Это делается для того, чтобы исключить страхование больного животного, по которому страховой случай может наступить уже скоро.
Отечественные страховые компании обычно предлагают два варианта страхования: страхование на случай утраты (гибели) породистых или гибели беспородных животных и страхование на случай возмещения расходов на ветеринарное обслуживание. Но стоит обратить внимание на то, что возмещение расходов на ветеринарное обслуживание будет возможно только в связке со страхованием риска утраты животного. Это значит, что существует отдельный договор на случай утраты и такой же отдельный страховой договор, но на случай утраты животного и на возмещение ветеринарных расходов., т.е. застраховать питомца отдельно по риску возмещения ветеринарных расходов без страхования по риску утраты нельзя.
При этом страховым случаем признается утрата (гибель) породистого животного или утрата беспородного животного в результате болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев (травм, нападений других животных, укусов ядовитых змей и насекомых), неправомерных действий третьих лиц. Договор страхования вступает в силу на следующий день после его заключения. Кроме этого, необходимо помнить, что страховым случаем станут расходы на ветеринарное обслуживание в связи с ухудшением состояния здоровья животного, вызванное заболеванием, несчастным случаем, стихийным бедствием или действием третьих лиц. По этим рискам договор страхования может считаться вступившим в силу как на следующий день после его заключения, так и через две-три недели. Так некоторые страховые компании поступают потому, чтобы животное не было застраховано уже имея инфекционное заболевание, которым заразилось до того, как его застраховали (в этом случае договор вступает в силу после истечения инкубационного периода инфекционного заболевания).
Необходимо также обратить внимание на то, какие ветеринарные расходы покрываются страховкой, а какие нет. Покрываются расходы на консультацию или визит ветврача, назначенные лабораторно-диагностические исследования, амбулаторное или стационарное лечение, расходы на приобретение назначенных ветврачом препаратов и других средств, разрешенных к применению в Республике Беларусь.
Все услуги, оказанные ветврачом и ветеринарной клиникой должны быть подтверждены документами (предъявлены заключения врача с назначениями и кассовые чеки или счета из ветклиники и аптеки).
Не покрываются расходы на транспортировку, а также на плановые осмотры ветврача, включая стерилизацию или установление факта беременности, на усыпление, на услуги, оказанные лицами, не имеющими соответствующей квалификации и не подтвержденные документально.