Пять отличий войны в Ливане от СВО
Пока Россия буксует в черноземах, другие рвутся к Бейруту, Тегерану и Дамаску, а заодно бомбят Йемен. Там будет быстрая победа, а здесь — бесконечная война лет на 50. Верите? Мы тоже нет. Разбираемся, почему верить нельзя не только своему телефону, монитору и пейджеру, но и чужим прогнозам.
У нас и у них разные вещи называют «войной», хотя на Ближнем Востоке никогда не было Януковича и мирной жизни. Конфликт арабов с евреями бесконечен, и сейчас, скорее, происходит смена действующих лиц во всех основных группировках. Бытует мнение, что именно поэтому ХАМАС прорывает израильскую оборону, вертолет Раиси падает, а ракеты прилетают точно в бункер «Хезболлы». В чем тогда отличия от СВО?
1. Война ведется против подполья
Ливан — это страна, где нет ПВО, нормальной армии и единого правительства. После гражданской войны стержнем государства является «Хезболла» — сеть подпольных ячеек, которая ведет партизанские действия. Форму эти бойцы не носят, поэтому работает против них не ЦАХАЛ и самолеты, а, в первую очередь, вражеская разведка — удары наносят по точкам, где выявляют руководство. Условно, если вы знаете, где командный бункер (а это не иголка), то надо создать угрозу нападения, а потом ударить по бункеру, где гарантированно соберется верхушка. Поэтому, конечно, «Моссад» знает не все, а там, где не знает — моделирует нужную ситуацию.
В целом же Израиль отчитывается, что «наносит удары по военным объектам в Ливане». Таковым может быть обычная многоэтажка в столице, в которой живет один участник сопротивления, либо он просто проходил мимо, и разведка ошиблась. Отсюда чудовищное по меркам СВО соотношение по подтвержденным «целям», убитому и раненому «мирняку», примерно 1 к 200. Масштаб ударов тоже сильно преувеличен — за неделю Израиль выполнил около 120 бомбардировок; для сравнения, Россия только за одни сутки в СВО сейчас сбрасывает 840 КАБов, весом от 600 килограмм до тонны, не считая других «подарков».
Суть же в том, что на Украине воюют две полноценные армии, а в Ливане пытаются ударами с воздуха ликвидировать подпольную сеть, что само по себе невозможно. Израиль же именно это себе и приписывает: «Мы ликвидировали “Хезболлу”, организация разгромлена, у ХАМАСА больше нет союзника». Понимать надо ровно наоборот: не ликвидировали, не разгромлена, сотрудничество Ирана с ХАМАС продолжается.
2. Все военспецы — неместные
Даже если ликвидировать 100% ливанского состава «Хезболлы», завтра из Ирана и Сирии приедет еще столько же новых специалистов. «Хезболла» является лишь прикрытием для действий против Израиля, и здесь важен исключительно территориальный доступ к границе и «серая зона», чтобы запускать оттуда ракеты. Работать против такой сети можно только, как в Газе, то есть ровнять с землей здания километр за километром, отсчитывая на карте, сколько может пролететь неуправляемая ракета. Но, разумеется, Израилю можно и такое, потому что Буча — это повод для санкций и осуждения всего западного мира, а Бейрут — для них повод пожать плечами и сказать, что евреи молодцы.
Более важный вопрос — кого именно пришлют с большой земли в партизанский отряд вместо убитого лидера «Хезболлы». Предварительно, это будет его брат, который возглавлял контрразведку, хотя после пейджеров и всего прочего он, по идее, должен был потерять авторитет в организации. Но не потерял, поэтому от такой смены власти явно кто-то выиграл. Можно грубо сказать, что это иранские радикалы — несмотря на вроде бы мирную внешнюю риторику, в Иране сейчас усиливается непримиримое крыло. Сложно сказать, выгодно ли это Израилю и США: если нужен повод к большой войне, то да. А в целом — нет, потому что регион будет гореть следующие лет 10.
3. Цели войны не лежат в зоне боевых действий
Цель Нетаньяху — вынудить ХАМАС вернуть заложников и таким образом сбить политический протест и продлить свою власть. Но как это сделать, никто не знает, поэтому армию ориентировали бить по «Хезболле», чтобы временно оставить арабов без союзника в регионе. Мысль понятна, но раз Израиль хочет заложников, он их не получит.
СВО в этом плане одновременно и сложнее, и проще: военные на земле ее воспринимают как выход к административным границам областей, а политическое руководство — как способ поговорить с американцами с позиции силы. Чтобы было второе, сначала нужно первое, поэтому российские войска ползут по укрепрайонам метр за метром. Иран же, глядя на Россию и ее расходы, явно не хочет ввязываться в такую же «СВО» у себя дома. Поэтому персы отвечают как могут, либо вообще молчат.
Правда, мы с Ираном похожи — их и нас постоянно «кидают» западники под видом переговоров. На днях Президент Ирана раскрыл информацию, что США и ЕС тайно обещали перемирие, если иранцы не будут отвечать на убийство Хании, который приехал на похороны Раиси и был убит авиационной ракетой. Результаты перемирия мы видим — Иран сейчас пытаются лишить главного плацдарма в регионе.
4. Все пользуются чужими проблемами
Если вы думаете, что из-за Ливана мусульманский мир сольется в едином порыве, то напрасно. На фото — Идлиб, где местная «сирийская оппозиция» проводит детский пикет. На плакате слева дети благодарят Нетаньяху за убийство Хасана Насраллы, а справа — просят его же убить заодно и Президента Сирии Башара Асада. Считается, что город контролируют ИГИЛовцы и протурецкие группировки, но удивительно, что даже в Сирии находится пятая колонна, которая после 10 лет гражданской войны радуется такой же беде у соседей.
В масштабе Ближнего Востока все еще хуже, потому что друзей там в принципе ни у кого нет. Зато сплошь и рядом — неочевидные союзы, когда Израиль поддерживает курдов, а США сами создают радикальные исламские группировки, и даже в рамках одной арабской системы могут бороться разные фракции и сливать конкурентов евреям и американцам. Как говорят специалисты, самое сложное, что есть в политике — это Ближний Восток.
В этом плане российская СВО, несмотря на все противоречия, которые принято называть «договорняками», выглядит, как немецкий автобан по сравнению с горным серпантином: год берем Луганскую область, год берем Донецкую, еще по году — Запорожскую и Херсонскую, а там — уже и мир.
5. Турция — это не только «серый» экспорт
Длительная война в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане породила многочисленные «серые зоны», которые контролирует непонятно кто. Часто последний — Иран, потому что страна по сравнению с соседями выглядит если не райским садом, то, как минимум, нормальным государством с зубастой армией и разведкой. Все остальное вокруг — в руинах, а американцы, если надо, цинично бомбят своих же «союзников».
Второй такой же центр — Турция, которая тоже периодически грозит Израилю, но которой на руку ослабление Ирана. Поэтому во многом развитие ситуации будет зависеть от турков — выгода выгодой, но население явно хочет какого-то ответа от Эрдогана. А что именно турки будут делать, во многом зависит от России: возможно, потребуют у русских каких-то уступок по Сирии, Ирану и Армении.
А на Турцию, в свою очередь, влияют США — одна масштабная попытка военного переворота там уже была; в мае 2024 раскрыли еще один заговор, на этот раз путчисты были в рядах Стамбульской полиции. Понятно, как Эрдоган будет на таком фоне относиться к западным друзьям и их обещаниям — так что по Ливану возможны самые разные варианты, вплоть до совместных российско-иранско-турецко-китайский дипломатических действий, что раньше казалось невозможным. По Украине такая размытая коалиция, в принципе, сложилась, поэтому шансы устоять у Ирана есть — правда, страны вокруг превратятся в поле боя.