11°

Российская семья под Смоленском нашла останки советского солдата из Мядельского района

останки солдата Ярцево

В городе Ярцево Смоленской области 26 сентября семья на своем приусадебном участке работала на земле и нашла останки и личные вещи советского солдата Владимира Хвалько. Он родился в Мядельском районе. Теперь россияне ищут его родственников, подробности пишет kraj.by.

Семья Яны Комендантовой живет в Ярцево в собственном доме. На своей странице в соцсети Яна 26 сентября разместила информацию о том, что ищет родственников погибшего под Смоленском Владимира Хвалько 1918 года рождения, уроженца деревни Навры Мядельского района.

Навры — небольшая деревня с единственной улицей в составе Сватковского сельсовета, находится на берегу речки Узлянки, в 22 километрах от Мяделя на юго-восток по автотрассе Р58 Минск — Калачи — Мядель.

— Мы живем в самом городе Ярцево, на въезде, недалеко от трассы М1. 26 сентября проводили на своем приусадебном участке земляные работы. Неожиданно обнаружили останки солдата, складной нож, часть ботинка и самое главное — медальон!

— Живем здесь уже 19 лет. Строим дом. Когда проводили газ в пяти метрах от места обнаружения останков, ничего подобного не было. Проверила данные на сайте «Память народа». Солдат числится пропавшим без вести. Я нашла контакты поискового отряда «Ярцево». Мы связались с поисковиками и передали останки в отряд. Участники отряда связались с коллегами из Беларуси и запустили поиски родственников погибшего. Я же ищу его родных в социальных сетях со своей страницы, — сказала Яна.

Яна Комендантова обращается к белорусам и россиянам:

«Ищу родственников солдата-красноармейца Советской армии! Хвалько Владимир Николаевич! 1918 года рождения. Уроженец Белорусской ССР. Деревня Навры. Необходимо перезахоронить останки героя!!! На месте был найден медальон. На данный момент числится без вести пропавшим. К процессу подключен поисковый отряд «Ярцево»».

записка медальон останки солдата Ярцево

«Компрометирующих материалов на Хвалько Владимира Николаевича не имеется»

Участник отряда «Ярцево» Дмитрий Бурменов рассказал:

— Мы уже проделали определенную работу. Выяснилось, что Владимир Хвалько 1918 года рождения был призван на военную службу в сентябре 1939 года. В 1944 году он был признан пропавшим без вести.

Дмитрий Бурменов отметил: удалось установить, что в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации находится документ, согласно которому судьбу Владимира Хвалько в 1950 году выяснял его отец Николай Фомич.

Тогда, в мае 1950-го, мядельский военный комиссар подполковник Сороко предоставил заключение, согласно которому Владимир Николаевич Хвалько был призван в Красную армию Мядельским райвоенкоматом Молодечненской области в сентябре 1939 года. До июня 1941 года родственники Владимира получали от него письма из города Нальчика.

характеристика солдата Ярцево

В документе отмечается, что «компрометирующих материалов со стороны Министерства государственной безопасности на военнослужащего Хвалько Владимира Николаевича не имеется».

Прохождение военной службы и нахождение белоруса на фронте тогда подтверждались показаниями его сослуживца Фомы Фомича Шалапо.

В «Заключении» также сказано, что Хвалько Владимир Николаевич «умер от тяжелого ранения в апреле 1942 года». Военный комиссар Мядельского района просит учесть его как погибшего.

Дмитрий Бурменов считает, что в этом документе есть неточная информация о времени гибели Владимира Хвалько.

— Мы установили, что Хвалько Владимир Николаевич воевал в составе 38-й стрелковой дивизии. А эта дивизия защищала наш город Ярцево только в 1941 году.

По мнению Дмитрия Бурменова, поскольку останки белоруса найдены в земле города Ярцево, а 38-я стрелковая дивизия воевала здесь только в 1941 году, значит, можно сделать вывод, что Владимир Хвалько погиб, защищая этот город именно в 1941 году.

Поисковый отряд «Ярцево» продолжает розыск родственников погибшего героя. Данные о нем российские поисковики передали в белорусский поисковый отряд «Витебский рубеж».