Яичная скорлупа в огороде: польза или пустая трата времени
Яичная скорлупа встречается в каждом доме, однако чаще всего ее можно увидеть в мусорном ведре. А ведь этот «мусор» является полезным удобрением для всех огородных культур.
Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.
⠀
Яичная скорлупа бесценна как источник кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92—95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.
В каких случаях обогащают почву скорлупой
- Для снижения кислотности.
Оптимальный уровень pH почвы — 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
⠀ - Повышение рыхлости грунта.
На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Чтобы улучшить структуру почвы, внесите в нее измельченную скорлупу. На 1м2 достаточно будет скорлупы от 20—25 яиц. - Защита от вредителей.
Слизни, медведки и бабочки-белянки обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер — сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями.
Заготовка
Чтобы не было неприятного запаха от скорлупок свежих яиц, хорошо промойте их и высушите.
Важно помнить, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Чем мельче размер частиц, тем больше пользы они принесут растениям. Переложите в стеклянную емкость или тканевый мешочек.
Данное удобрение приносит пользу и в сухом виде, и в составе настоя. Чтобы приготовить настой из яичной скорлупы, возьмите около 100 г измельченной скорлупы, засыпьте в стеклянную банку, залейте 1 л кипятка и накройте крышкой. Примерно через неделю настой будет готов. Перед использованием разведите его водой в соотношении 1:3. Использовать подкормку из яичной скорлупы можно не только для взрослых растений, но и для рассады.