Чилийская трагедия. Почему страна до сих пор не оправилась от кровавого террора Пиночета

52 года прошло с тех пор, как чилийские военные свергли законно избранного президента-коммуниста Сальвадора Альенде, поставив у руля страны расчетливого диктатора и американскую марионетку Аугусто Пиночета. Развязанный в 1973 году террор против членов Компартии и левых сил всех мастей сломал немало судеб, разлучил семьи, утопил в крови ни в чем неповинных граждан.
Мы поговорили с Мануэлем Арисменди Поблете — чилийским журналистом телеканала HispanTV. Какой след диктатура оставила в судьбе семьи нашего собеседника? Почему экономического чуда в Чили так и не произошло и чего ожидать от президентских выборов в грядущем ноябре?
— Как социалистическое правительство во главе с президентом Сальвадором Альенде преобразили Чили?
— Чили претерпела масштабные реформы, которые встретили сильное сопротивление со стороны правых. Первое достижение правительства «Народного единства» во главе с погибшим президентом Сальвадором Альенде — это стремление к созданию народного государства, которое было прервано госпереворотом 11 сентября 1973 года. Его разожгли реакционные силы, связанные с американским империализмом, финансировавшим правых. Это даже подтверждается документами, рассекреченными ЦРУ.

В эпоху Альенде произошла национализация крупных месторождений меди, железа и селитры как природных ресурсов. Правый блок в законодательном органе отвергал подобные попытки. Своими действиями он вынудил правительство прибегнуть к законному инструменту экспроприации. Власти национализировали 80% частных предприятий и банков. Нельзя забывать об индустриализации угольной промышленности, которая была крайне важна для страны в то время и дала огромный импульс развитию экономики Чили на более чем 30 лет.
При президенте Альенде был достигнут прогресс в углублении аграрной реформы, которая лишь зарождалась во времена президентства правых лидеров Хорхе Алессандри и Эдуардо Фрея Монтальвы. Это привело к народной экспроприации более 4 тыс. сельхозугодий, большинство из которых ранее простаивали. Этому способствовал захват земель крестьянами, которые приступили к их восстановлению.
Чилийское правительство «Народного единства» улучшило сферу здравоохранения и для борьбы с недоеданием успешно внедрило систему ежедневной выдачи детям литра молока. Были внедрены дошкольное, начальное и профессионально-техническое образование, а также расширен доступ к поступлению в государственные университеты.

Вследствие происков империалистического альянса и его приспешников, чилийскими правыми был подготовлен заговор с целью свержения президента Альенде. Крайне правые силы устроили экономический и террористический саботаж посредством нападений и агрессии на народ. Их грязными руками был создан дефицит жизненно важных товаров, что стало возможным благодаря накоплению запасов, которые спрятали бизнесмены, связанные с правыми. Это воплощалось по зарубежному заказу из США, которые наблюдали, как Чили стремительно движется к независимости без их вмешательства.
Те события еще раз продемонстрировали, что Соединённые Штаты всегда стремились к господству над другими странами. Они не ищут дружбы, а жаждут пополнить персональный список стран, находящихся в их власти для подчинения чужих людских и материальных ресурсов.
— Как американцам руками чилийских правых удалось учинить госпереворот в 1973 году, усадив на трон подконтрольного им диктатора Пиночета?
— США были недовольны победой на выборах коалиции «Народное единство Чили». С первого же дня они начали направлять свои силы на то, чтобы свести на нет избирательное решение, принятое чилийским народом в рамках демократического и национального суверенитета.
Из рассекреченных документов самого ЦРУ, признающего свою роль в процессе инициирования и осуществления госпереворота 11 сентября 1973-го (52-я годовщина которого отмечается в этом году), мы узнали, что оно спонсировало различных внутренних деятелей в Чили. Даже водителей грузовиков, неоднократно блокировавших дороги. Американская разведка финансировала крайне правые террористические группировки «Patria i Libertad», Христианских демократов, даже владельца газеты «El Mercurio» Агустина Эдвардса. Все они были куплены и объединены в единое целое с общей целью: создать условия для саботажа в самых разных областях против правительства президента Сальвадора Альенде.

Ненависть американского режима обострилась в 1971 году, после национализации природных ресурсов, таких как медь, которая вернула право собственности на этот актив чилийцам. Очевидно, американцы хотели остаться у власти, получая огромную прибыль от того, что им не принадлежит. Они не хотели терпеть сопротивления. Штаты считают, что только они должны иметь «право первой ночи», а другим странам необходимо стать их лакеями, подобно феодалам. Это факт, который никто не признает логичным и нормальным.
Тем самым они запустили целый механизм по возвращению меди и других ресурсов в свои владения. Именно поэтому у них есть агенты за рубежом, ведь их лакеи состоят с ними в общей доле. Правые строят свой бизнес на том, что априори им не принадлежит, такова их политика. Это подтверждает военный переворот, совершённый ими в Чили. Да и не только у нас, но и в других странах, которые, по чистой случайности, решили установить дипломатические отношения с Соединёнными Штатами. Это все равно, что заключить долгосрочное торговое соглашение с собственным палачом. Результатом этой сделки служат миллионы убитых людей по причине преступных действий американского империализма, это и является частью черного плана капитализма янки.
— Расскажите об ужасах диктатуры Пиночета. Насколько жестокие репрессии применял режим и какой след они оставили в вашей семье?
— Это было разрушительное время голода, смерти и хаоса. Несмотря на попытки правой проамериканской прессы все замалчивать, гражданско-военная диктатура Аугусто Пиночета основывалась на правом государственном терроризме, преступлениях, пытках, грабежах, изгнаниях, задержаниях и исчезновениях людей. Всё это неизбежные элементы его узурпации власти посредством вооружённых действий, направленных на радикальный капитализм (неолиберализм). Последствия режима Чили переживает до сих пор, и возможно, их будут ощущать еще многие поколения. То, что делали и продолжают делать правые, зиждется на наживе и незаконном обогащении, и исходит из трусости и злоупотребления властью.

Почти вся моя семья по материнской линии состояла в левых партиях: коммунистических, социалистических, в революционном левом движении «МИР» и т.п. Моя мать и её брат (мой дядя), начинали свою деятельность в Компартии Чили в совсем юном возрасте несмотря на то, что сами они были из довольно консервативной семьи.
В сентябре 1973-его моя мать, Сонния Поблете Яньес значилась членом ЦК Компартии в городе Пуэрто-Монт. За несколько дней до печальных событий, когда просочилась информация о возможной готовности госпереворота, было принято решение сжечь все партийные документы, членские билеты и книги. Эти меры предосторожности могли спасти много жизней. К сожалению, поскольку многие коммунисты были госслужащими или прокурорами, военные опознали часть из них. Этим занимались знаменитые «сапос» – правые информаторы. Они вели параллельные списки активистов, сторонников левых и сочувствующих им.
Моя мать работала в Министерстве социального развития провинции Льянкиуэ, а после военного переворота они вместе с бабушкой были вынуждены переехать в город Темуко, где я сейчас и живу.
Мой дядя после пыток некоторое время жил в Пуэрто-Монт. Позже ему вместе со своим братом Эктором пришлось бежать в Аргентину, где он оставался до 1991 года. Он вернулся в Чили и умер в том же году от последствий пыток, которым он подвергся, когда из Пуэрто-Монт его доставили в южный город Кастро на большом острове Чилоэ.
Моя мать вместе с бабушкой поселились в Темуко. Они не желали привлекать к себе много внимания, поскольку им не повезло поселиться в доме, где некоторые жильцы принадлежали к военизированной полиции карабинеров. Это вынудило мою семью жить в полной изоляции в окружении параноиков, которые всё время восхваляли диктатуру.

А вот район, где я проживал всё это время, расположен в университетском квартале, где во время организованных протестов строились баррикады и происходили студенческие захваты. С 1980-х годов мы участвовали в исторических демонстрациях этого района, присутствуя на знаменитом «Темукасо» — когда 22 марта 1986 года город массово вышел на протест против военной диктатуры Пиночета. С тех самых пор мы жили среди демонстраций, баррикад, выстрелов, и отключений электроэнергии – хаоса, порождённого и взращенного диктатурой. Кстати, cоциальное восстание в Чили, произошедшее в октябре 2019 года, воскресило в памяти ту эпоху.
В течение долгих 17 лет страна жила на фоне праворадикального государственного терроризма — в атмосфере преступлений, пыток, грабежей, исчезновений людей. Тысячи убийств чилийцев остались безнаказанными благодаря знаменитым «пактам молчания», согласно которым местонахождение задержанных и пропавших без вести никогда не должно было стать известным. Число таких людей превышает 3 тыс. К нему следует добавить казнённых или исчезнувших, чьи родственники из-за страха и ужаса перед репрессиями попросту не сообщали об их смерти. Число таких людей может достигать более 10 тыс. человек по всему Чили.
— Давайте разоблачим миф о «чилийском чуде» при диктатуре. Что на самом деле творилось с экономикой вашей страны?
— По сути, происходило насаждение капитализма посредством вооружённой силы, насилия и терроризма. Национальные ресурсы были переданы в руки иностранцев. Это было достигнуто путём приватизации наших активов и основных услуг, таких как вода, газ, электричество, полезные ископаемые и дороги.

Компании, национальные ресурсы и банки стали главными нечеловеческими жертвами режима. Большинство так называемых юридических лиц было передано приверженцам диктатуры. Те нажили свои состояния благодаря государству, которое они так ненавидели, однако оно для них представляло наибольшую ценность, чем их собственные семьи. Государство, которое, по их собственным словам, не работает, подчинено их внутренним кругам, их мафии.
Например, организации пенсионной сферы: администраторы пенсионных фондов, учреждения системы социального обеспечения, Isapres (частные учреждения планового здравоохранения) были созданы во времена диктатуры. Таким образом, они открывают длинный мошеннический список обогащений режима, последствия которых ощущаются и сегодня.
— Можно ли сегодня назвать Чили страной с полноценной демократией, или над ней все еще нависает тень былой диктатуры?
— Давайте уточним: демократия как таковая основана на том, что суверенитет якобы должен принадлежать народу. Но наблюдать за тем, как страну грабят капиталистические банды, стремящиеся отнять средства к существованию у трудящегося народа, раздирают коррупционные скандалы и организованная преступность — это не демократия. Ещё меньшей демократией является ничего не делающая страна, в то время как ее суверенитет попросту не обеспечивается ее так называемыми представителями. При таком раскладе она никогда не станет демократией — это лишь питательная среда для оправдания тысячи и одного социального взрыва, а при необходимости — даже революции, которая послужит заменой той гнили, которую мы уже и так имеем.
— Мануэль, уже в ноябре этого года в вашей стране состоятся президентские выборы. Большой общественный резонанс в предвыборной гонке вызвала кандидат от Компартии Жанетт Хара. Как думаете, она — новая надежда коммунистов?
— После праймериз госпожа Хара добивалась, чтобы ее ни при каких обстоятельствах не называли коммунисткой. В рамках этой сложной избирательной предосторожности, её объединение либеральных, социал-демократических и нео-правых партий бдительно следит за тем, чтобы ее политическая активность случайно не вызвала возможное подозрение. Поэтому добивается приостановки её членства в Коммунистической партии, которая отреклась от марксизма-ленинизма в 1997 году и чьим руководящим принципом является лишь электоральный путь.

В своих заявлениях Жанетт Хара стремится избегать даже малейшего намека на понятие «коммунист». Поскольку она стремится заручиться электоральной поддержкой как со стороны традиционных правых, так и со стороны антипартийных фракций, аутсайдеров и маргинализированных политиков, чтобы собрать как можно больше голосов перед выборами 16 ноября этого года.
Госпожа Хара видит опасность в том, что её нынешняя воинственность может стоить ей голосов и привести к тому, что она окажется на втором или третьем месте в итоговых результатах. Хара видит в коммунизме явную опасность, которая может обернуться против неё. Именно поэтому в этой кампании мы наблюдаем, как она снова и снова отступает, когда к ней применяют слова «коммунист» или «коммунизм». Она даже выглядит испуганной, когда её спрашивают об этом, очень расстроенной в этой кампании, которая запятнала ее таким отношением. Затем она обвиняет других кандидатов-коммунистов, (например, товарища Эдуардо Артеса), в том, что они не поддержали конгломерат Хары после праймериз несмотря на то, что она и так получила более 800 тысяч голосов за ее включение в избирательный бюллетень 16 ноября.
— Каким вы видите будущее чилийского народа?
— Пока что оно представляется мне весьма мрачным. И я не буду упоминать об соцопросах, поскольку они — плод ложных пророчеств, созданных правыми компаниями. Они лишь стремятся обмануть и ввести население в заблуждение, заставив его поверить, что у кандидатов-сторонников Пиночета больше шансов, чем у других. Это уже случалось на предыдущих выборах, и все они провалились, поскольку это было полное мошенничество.
Согласно действующей Конституции, унаследованной от Пиночета, чилийский народ всегда будет терпеть поражение при любом раскладе, пока не изменится Великая хартия вольностей и политическая и экономическая система. Это служит постоянным препятствием на пути к созданию подлинно демократического, справедливого и достойного общества, которое изменит качество жизни всех чилийцев.
Большое спасибо за это интервью вашему престижному белорусскому изданию, а также за то, что вы показываете реальность, которую другие СМИ, поддерживающие правоэкстремистские взгляды, всегда пытаются игнорировать и скрывать.
Рекомендуем


