Гастрономический тур по Италии: готовим суп, пасту и десерт, которые изменят представление о домашней кухне

Сегодня отправляется в гастрономическое путешествие по солнечной Италии, готовим три классических блюда, способных перенести на берег Тирренского моря.
Минестроне
Ингредиенты:
- цукини – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- копченый бекон – 150 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- вареная или консервированная фасоль – 400 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- вустерский соус – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мелкая паста – 100 г;
- пармезан – 60 г
Приготовление
- Подготовьте все овощи. Кабачок, морковь, сельдерей, помидоры и бекон нарежьте не слишком крупными кусочками. Лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Часто помешивая, обжарьте бекон в течение 2 минут, чтобы он выделил жир и немного подрумянился.
- Добавьте в кастрюлю чеснок с луком и готовьте все вместе еще 2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
- Следом отправьте морковь, сельдерей и кабачок. Помешивайте овощи около минуты, а затем добавьте томатную пасту и готовьте, не переставая мешать еще одну минуту.
- Влейте помидоры вместе с соком, добавьте фасоль, куриный бульон, воду, вустерский соус, соль и перец по вашему вкусу. Доведите суп до кипения и варите на умеренном огне примерно 20 минут, чтобы овощи стали мягкими, а вкусы – единым целым.
- Закиньте в суп пасту и готовьте все вместе еще примерно 10 минут, до готовности. При подаче обильно посыпьте тертым пармезаном.

Макаронные трубочки с начинкой из рикотты и грибов
Ингредиенты:
- сушеные белые или другие лесные грибы – 20 г;
- каннеллони – 14-16 штук;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- шампиньоны – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой сыр – 50 г;
- петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- рикотта – 350 г
Приготовление
- Начните с сушеных грибов. Залейте их кипятком и оставьте для размягчения на 15 минут.
- Шумовкой выложите грибы на тарелку и измельчите ножом. Обязательно процедите жидкость от замачивания через мелкое сито – она нам еще понадобится.
- Каннеллони отварите до состояния аль денте, строго следуя инструкции на упаковке.
- Приготовьте соус бешамель. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне. Всыпьте просеянную муку и интенсивно помешивайте венчиком примерно минуту-полторы, чтобы не было комочков.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте молоко. Варите соус несколько минут до легкого загустения. Снимите с огня, смешайте с солью, перцем и мускатным орехом.
- Подготовьте остальные компоненты. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на мелкой терке. Свежую петрушку нарубите.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны до мягкости и легкой румяности. Слегка посолите и дайте им остыть.
- Соедините рикотту с измельченными белыми грибами, добавьте 2 столовые ложки процеженной жидкости от их замачивания, обжаренные шампиньоны, большую часть тертого сыра и зелени. Тщательно перемешайте. Аккуратно наполните начинкой отваренные трубочки каннеллони.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее каннеллони в один слой. Залейте их соусом бешамель. Накройте форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с содержимым.
- Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще примерно 15 минут, пока поверхность не станет золотистой.

Мильяччо из Неаполя
Ингредиенты:
- лимоны – 1 штука;
- апельсины – 1 штука;
- молоко – 450 мл;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 200 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- обычный сахар – 180 г;
- крупные яйца – 3 штуки;
- рикотта – 370 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тщательно вымойте лимон и апельсин. Мелко натрите цедру с обоих фруктов, избегая белой горькой части. Выжмите сок.
- В сотейнике смешайте молоко, воду и сливочное масло. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой, активно помешивая, всыпьте манную крупу. Варите, непрерывно помешивая, до загустения, примерно 3-5 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- В остывшую манную массу добавьте ванильный и обычный сахар, цедру и сок цитрусовых. Хорошо перемешайте.
- Добавьте яйца и рикотту. Взбейте массу венчиком или миксером на низкой скорости до получения однородной консистенции.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее подготовленную массу и разровняйте.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут, пока верх не зарумянится, а зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой.
- Дайте мильяччо полностью остыть в форме – так лучше сохраните его структуру и вкус.

Рекомендуем

