«Харви, домой!» Как кинолог из Борисова стал владельцем служебной собаки

Руслан Соловьев был обычным милиционером взвода милиции, когда руководитель предложил ему вступить в должность милиционера-кинолога группы задержания. Руслан не колебался — согласился сразу. Но вместо того, чтобы ждать, пока ему выделят собаку, он сам купил ее за свои деньги.
Сначала у младшего лейтенанта милиции Руслана Соловьева, инспектора-кинолога питомника служебных собак Минского областного управления Департамента охраны МВД, была немецкая овчарка. Затем появилась бельгийская, которая была всего трехмесячным щенком, когда попала к нему. Сегодня Харви — служебная собака с шестилетним стажем. И каждый вечер — возвращается домой, как настоящий член семьи.


Кто хозяин питомца?
В службе есть две схемы: собаку может предоставить государство, а может сам кинолог. И в этом большая разница.

Если собака принадлежит ведомству, она — собственность государства, и распоряжаться ею нельзя. Но если кинолог купил ее сам, она получает статус служебной. А после окончания — ее можно оставить себе.


— Просто пишешь рапорт, и все. Она перестает быть служебной, и становится твоей любимицей, — объясняет Руслан.
Пока идет служба, государство помогает: оплачивает корм, ветеринарные услуги, все необходимое для содержания. Даже если кинолог уезжает в отпуск или уходит на больничный, питомник берет собаку на время к себе, следит, выгуливает, кормит. Никто не остается без заботы.


Дрессированная собака в доме: плюсы и минусы
Когда спрашиваешь Руслана, где ночует Харви, он отвечает с легким удивлением:
— Дома. А где ж еще? Он же мой.

Многие представляют, что с дрессированной собакой жить сложно. Но кинолог считает иначе:
— Не могу выделить плюсы и минусы, — говорит он. — Просто это другой стиль жизни. Собака знает свое место, спокойно ведет себя дома, всегда готова к прогулке и работе. Ты становишься активным, дисциплинированным человеком. Дождь, снег, жара, слякоть — все равно выходишь гулять.


Кроме Харви, у Руслана есть еще и немецкая овчарка.
— Если с Харви что-то случится, у нас будет тот, кто сможет учиться и работать дальше. Она младше, и большой плюс, что щенок учится у старшего — спокойнее, увереннее проходит социализацию.
Руслан живет в квартире, в семье растет трехлетняя дочка, которая уже учится брать на себя часть заботы — кормит, гладит собак, повторяет команды.


— Если я не забираю их домой, дочь даже просит меня привезти их обратно, — улыбается он.
Для ребенка наличие животных — это первые уроки ответственности.
— Когда доча гуляет с собакой, она уже учится заботиться о ком-то, — отмечает Руслан.

Как справляться с привязанностью
Кинолог говорит честно: служебная собака — это член семьи. Его жена очень любит питомцев, иногда даже становится для них адвокатом, если у мужа не получается что-то в дрессировке или на соревнованиях.

Потеря первой немецкой овчарки была тяжелой утратой для семьи. Он рассказывает, что в питомниках работают люди с большим багажом опыта. И рано или поздно утрата случается с каждым:
— Иногда люди ищут в новой собаке первую, сравнивают, но это неправильно. Каждая собака — личность со своими способностями.


Но пережить утрату полностью невозможно — остается связь. Это можно назвать «черной стороной» работы кинолога — помнить о том, что когда-то питомец уйдет.
— Ты каждый день рядом с щенками, учишь, растишь, а потом кто-то уходит… Это естественно, но тяжело. Иногда после первой такой утраты человек опускает руки. Мы даем ему перерыв в работе, но опыт остается — и учит справляться с эмоциями, — добавляет начальник питомника Минского областного управления Департамента охраны МВД капитан милиции Николай Церех.

— Но жизнь продолжается. Если кинолог опускает руки, значит, он не готов к профессии. Это часть работы — принимать и учиться справляться, — рассуждает Руслан. — Это делает нас сильнее и помогает ценить каждый момент с питомцем.


Рекомендуем


