Капли вместо очков. Чудо или опасная мода, узнали у врача

В интернете и соцсетях активно обсуждают «революционные» капли от возрастной дальнозоркости, или пресбиопии, которые заменяют очки. Мол, практично, дешево, современно. Но так ли безопасны они на самом деле? Узнали у врача-окулиста Вадима Мурашко.
— Если говорить образно, то сравнить действие этих капель можно не с «лечением» возрастной дальнозоркости, а скорее с временной помощью в некоей экстренной ситуации. Как это работает? С возрастом хрусталик нашего глаза становится менее эластичным, и мышце, которая его сжимает для фокусировки вблизи, становится все тяжелее это делать. Это и есть пресбиопия — естественный процесс, который ждет каждого человека с хорошим зрением где-то в возрасте 45+. Так вот, действующее вещество этих капель (тот же пилокарпин, или иногда ацеклидин) вызывает сужение зрачка — это явление называется миоз. Когда зрачок становится очень маленьким, узким, в глазу возникает эффект, знакомый фотографам — увеличение глубины резкости. Проще говоря, при очень узком зрачке и ближние, и дальние объекты попадают в зону относительной четкости. Глазу не нужно сильно напрягаться, чтобы сфокусироваться на тексте в телефоне или книге, потому что отверстие в «диафрагме» (зрачок в нашей радужке) сильно уменьшилось, — объясняет доктор.

Получается, что это не «омоложение» глаза и не возврат хрусталику эластичности, а способ улучшить качество зрения вблизи за счет некоторого ухудшения качества зрения в сумерках и в темноте. Побочный эффект суженного зрачка — меньше света попадает на сетчатку. Поэтому в помещении с нормальным освещением человек может читать без очков, но, выйдя на улицу в пасмурный день или вечером, он может ощутить некоторую затуманенность, недостаток света.
По словам врача, «новомодные» капли подходят лишь определенной группе пациентов, чаще всего с ранними проявлениями пресбиопии, которые хотят обойтись без очков для чтения в определенных ситуациях. Например, на бизнес-ланче или в театре. Для постоянного, ежедневного использования они подходят мало из-за побочных эффектов. Кроме того, они имеют ряд противопоказаний. Например, воспалительные заболевания переднего отрезка глаза, некоторые другие проблемы. Длительное применение таких капель хорошо изучено, так как раньше (и иногда сейчас) эти капли активно применялись при глаукоме, и врачам хорошо известен эффект «пилокарпинового зрачка» при котором формируется круговая спайка радужки с хрусталиком, которая может серьезно помешать, например лечению катаракты в будущем.

Вадим Мурашко обращает внимание:
— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Аптечный пилокарпин, который используется для лечения глаукомы, не случайно является строго рецептурным. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным последствиям: резкому падению глазного давления, сильным головным болям, стойкому спазму аккомодации. «Умные» капли, о которых идет речь, – специально разработанные составы с минимальной, безопасной концентрацией, обеспечивающей именно эффект «диафрагмирования», а не мощное лекарственное действие.
По словам офтальмолога, к этим каплям необходимо относиться как к интересному и перспективному вспомогательному инструменту, а не панацее. Это вариант временной коррекции, как своеобразная «контактная линза», которую человек капает себе в глаз.
— Они не отменяют ни очки, ни, тем более, хирургические методы коррекции пресбиопии, которые действительно решают проблему кардинально. Главное правило – не экспериментировать со своим зрением самостоятельно. Доверяйтесь рекомендациям только профессионалов после полноценного обследования. Здоровье глаз слишком ценно, чтобы рисковать им из-за модных тенденций, — завершил Вадим Мурашко.
Рекомендуем


