«Не должны труженики работать на тунеядцев». Как власти Минщины мотивируют неработающих

Количество зарегистрированных безработных в Минской области по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на 15%. Об этом сообщили на заседании Минского облисполкома, где в расширенном составе проанализировали рынок труда.

— Мы должны принимать во внимание влияние демографической ситуации и миграционных процессов. Численность трудоспособного настроения области составляет 58% от общего количества жителей. Данный показатель ниже республиканского, — отметил председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко. — Мы должны учитывать, что население стареет, наблюдается увеличение дефицита рабочих рук и рост числа вакансий. Эти факторы требуют тщательного анализа и разработки мер, направленных на оптимизацию использования трудовых ресурсов.

Сегодня на учете в службах занятости в регионах состоят 328 человек. Зато количество вакансий в сотню раз больше — более 33 тыс. Такой дисбаланс трудно назвать позитивной тенденцией.

Среди предлагаемых вакансий — высокая доля по рабочим профессиям: водитель автомобиля, грузчик, подсобный рабочий, продавец, кассир, тракторист. Востребованы и врачи, бухгалтеры, медсестры, мастера леса, ветврачи.

Одним из способов решения этой проблемы может стать увеличение количества трудовых мигрантов. Это очень тонкая работа, ведь государство четко понимает, что как в Европе нам не надо, и приоритетной задачей государства остается обеспечение рабочими местами собственных граждан, которые по каким-то причинам не работают.

— Нам необходимо создавать условия для вовлечения этих людей в экономику, обеспечивать их профессиональной подготовкой, — сказал губернатор.

Есть и немногочисленная группа населения в Минской области, кто официально работать не привык и не хочет. Как правило, такие люди имеют доход от случайных заработков (сезонные работы, оказание услуг физическим лицам). Некоторые находятся на иждивении близких родственников или занимаются огородничеством.


Глава области напомнил о существующем в нашей стране Декрете номер 3, который несет в себе идеологический и моральный аспект.
— Цель его — обеспечение социальной справедливости, участия каждого гражданина в социально-экономическом развитии нашей страны и его социальной ответственности. Не все наши неработающие граждане проявляют инициативу по прямому поиску работы. Данная проблема заслуживает особого внимания и требует принятия решений, особенно на региональных уровнях.

Алексей Кушнаренко обозначил и другие проблемы: теневой занятости, ухода от налогов, социального иждивенчества.

— Не должны люди, которые добросовестно трудятся, работать на так называемых тунеядцев. С другой стороны, есть люди, которым просто требуется помощь. Предлагаю подробно проанализировать ситуацию, выявить слабые места в нашем развитии, сформулировать конкретные предложения и определить дальнейшие шаги, направленные на обеспечение занятости граждан, повышение социальной ответственности, — сказал губернатор.

Инструментом воздействия на неработающих является оплата услуг за горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение по полным ценам. Эта норма распространяется только
на собственников жилья.

Работают в этом направлении и налоговые органы. С начала года они проанализировали имущественное положение 4,3 тыс. граждан. В итоге предъявлено к уплате 223,8 тыс. рублей подоходного налога. 89 физлиц занимались мелким бизнесом без регистрации и без уплаты налогов. Им тоже пришлось уплатить средства в бюджет.

Алексей Кушнаренко также подчеркнул, что при необходимости можно внести предложения по совершенствованию законодательства, регулирующему вопрос вовлечения в трудовую деятельность.
Уровень регистрируемой безработицы в целом по области составил 0,05% к численности экономически активного населения.
Рекомендуем

