Меню

Психологи научились предсказывать расставание за два года до него

Психологи научились предсказывать расставание за два года до него
Фото: носит иллюстративный характер

Многим кажется, что их отношения счастливы, поэтому решение партнёра расстаться становится шоком. Но исследование психологов показывает: признаки конца отношений можно заметить задолго до самого разрыва — иногда за два года. Об этом пишет Psypost.org.

Что изучали учёные

Швейцарские специалисты Янина Ларисса Бюлер и Ульрих Орт решили выяснить, как именно меняются романтические отношения с течением времени и что происходит накануне расставания.

Обычно исследования концентрируются на начале романов, а вот процесс их завершения изучен гораздо меньше. Психологи предположили, что отношения «умирают» по схожему принципу, как и сам человек: перед концом наступает резкий упадок, подобный медицинскому явлению «терминальный спад».

Данные 15 тысяч пар

Учёные анализировали отношения 15 тысяч пар из Германии, Австралии, Великобритании и Нидерландов. В выборке были и те, кто в итоге расстался, и те, кто продолжил отношения.

При этом учитывались возраст, характер, уровень образования, доход и изначальная удовлетворённость отношениями, чтобы исключить влияние сторонних факторов.

Как падает удовлетворённость

Результаты показали чёткую схему:

  • сначала — медленное снижение удовлетворения отношениями, которое длится несколько лет;
  • затем — резкий спад, начинающийся за 7 месяцев — 2 года до разрыва.

Инициаторы разрыва чаще ощущали недовольство заранее — минимум за год до конца. Те же, кого бросали, зачастую не замечали снижения удовлетворённости вплоть до самого разрыва, но после этого падение происходило очень быстро.

Выводы психологов

Исследование опубликовано в Journal of Personality and Social Psychology. Учёные уточнили, что их выводы основаны только на западных парах, а замеры удовлетворённости проводились раз в год — более частые наблюдения могли бы дать ещё более точные данные.

— Завершение отношений демонстрирует схожие признаки предтерминального и терминального упадка. Это важно учитывать, чтобы вовремя направлять усилия на улучшение отношений и, возможно, предотвратить разрыв, — отмечают Бюлер и Орт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59