Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нацбанк выпустит в обращение золотую слитковую монету «Славянка»

Нацбанк выпустит в обращение золотую слитковую монету «Славянка»
Фото: nbrb.by и из открытых источников

Национальный банк выпустит в обращение золотую слитковую (инвестиционную) монету «Славянка» номиналом 50 рублей. Об этом говорится в постановлении правления Нацбанка от 19 октября 2022 года №394, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Нацбанк планирует выпустить монету 3 ноября. Ее тираж — 5000 штук.

Выпущенная в обращение слитковая (инвестиционная) монета «Славянка» 2022 года выпуска будет законным платежным средством в Беларуси и обязательной к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений.

Постановление вступило в силу после официального опубликования.

Изображенный на монете художественный образ молодой славянки с маленьким ребенком на руках в окружении двух райских птичек представляет собой универсальный общеславянский символ, обладающий глубоким внутренним потенциалом.

Славянка отражает идею общеславянского вклада во всемирную копилку ценностей и прогресс цивилизации. Она декларирует исконные общегуманитарные ценности и в то же время подчеркивает в своем образе строгое самоопределение нации. При этом олицетворяет значимость славянской культуры, имеющей сильные христианские корни.

— Монета нейтральна и выдержанна, представляет конгломерат образов, не претендующий на какую-либо конкретную идентификацию с культурной традицией того или иного славянского народа, — говорится на сайте Национального банка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59