Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оппозиция устроила массовую акцию протеста в Кишиневе: в ней участвовали более 65 тысяч человек

Оппозиция устроила массовую акцию протеста в Кишиневе: в ней участвовали более 65 тысяч человек
Фото: из открытых интернет-источников
Видео: Telegram-каналы

Протесты в столице Молдовы охватили сегодня, 30 октября, всю столицу. Сторонники акции не согласны с действующим правительством и нынешним президентом страны Майи Санду.

Бессрочная акция протеста участников партии «Шор» проходит в Кишиневе с 18 сентября. Демонстранты требовали проведения досрочных выборов в парламент страны. А самое главное — протестующие призывали властей разобраться с высокими ценами и низким уровнем жизни.

Люди начали собираться на бульваре Константина Негруцци, однако, полицейские уже перекрыли им проход и настойчиво рекомендовали двигаться по параллельной улице.

Полицейские запрещают протестующим идти по бульвару Штефана чел Маре

Среди манифестантов появились ветераны полиции с синими повязками на руках. Днями ранее ветераны полиции и вооруженных сил заявили, что будут участвовать в митинге, чтобы не допустить провокаций.

«Народ пришел и просит, чтобы правительство вышло на площадь к народу», — рассказывает сторонник акции.

На пересечении бульвара Штефана чел Маре и улицы Тигина полицейские перекрыли проход протестующим

Протестующие недовольны, что правительство и Майя Санду даже не выходят к ним на разговор.

Силовиков, перекрывших на этот раз улицу, еще больше, чем неделю назад

Затем активисты стали кидать яйца и презервативы в сторону сил правопорядка, после чего начались первые задержания. Жесткие и бесцеремонные.

Среди протестующих появились ветераны полиции с синими повязками на руках

На митинге присутствовали полицейские в гражданской одежде. Находясь в эпицентре событий в одной колонне с протестующими, они поочередно вытаскивали митингующих из толпы и передавали в руки своим коллегам.  

Протестующие начали кидать яйца и в сторону полицейского кордона

Среди возгласов можно услышать «Долой диктатуру!», «Продажная власть! Продажная полиция!». Собравшиеся требовали от полиции перейти на их сторону и не применять физической расправы к мирным людям.

На этом видео пример жесткого задержания мужчины, который пришел на митинг выразить недовольство политикой действующей власти

Стражи правопорядка закупили новые щиты прямо перед сегодняшним митингом:

Новые щиты для полиции закупили как раз к воскресному большому митингу

Некоторые из них еще не успели снять защитную пленку и делали это прямо на рабочем месте.

На митинге работают много полицейских в гражданской одежде

Полиция хватала не только обычных людей, но задерживала уже и лидеров протеста. В частности, схватили мэра Оргеева Павла Вережану и председателя Оргеевского района Дину Цуркану.

«Продажная власть! Продажная полиция!»

Силовики крайне жестко задержали и почетного председателя партии «Шор», муниципального советника Кишинева Валерия Клименко.

На этом видео можно рассмотреть как устроен полицейский кордон. В первом ряду стоят силовики одетые не в форму, а гражданскую одежду. Следом несколько рядов полицейских в защитной амуниции. И далее заграждение из машин.

В комиссариате у него случился сердечный приступ, его увезли на скорой в больницу.

Силовики жестко задержали почетного председателя партии «Шор», муниципального советника Кишинева Валерия Клименко

Еще один муниципальный советник Сергей Бургуджи пытался вступиться за него, но ничего не смог сделать против толпы людей в форме, в итоге его грубо отпихнули в сторону.

Депутат парламента Вадим Фотеску подтвердил информацию о том, что у задержанного на воскресной акции протеста председателя Конгресса русских общин Молдовы Валерия Клименко случился сердечный приступ

По данным полицейских, сегодня они задержали 80 человек. По мнению председателя Оргеевского района Дину Цуркану, сегодня были задержаны более 50 человек.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану рассказал, что сегодня были задержаны более 50 человек

Сам Цуркану был задержан дважды.

Он рассказал, что многим полицейским не нравится выполнять преступные приказы властей:

«Не все полицейские (хотят быть на стороне власти), мы должны сказать и отдать должное — большинство из них шепотом говорят, им не нравится, что происходит и они все понимают».

По его словам, только «верхушка полиции на задании Майи Санду, они и исполняют все это».

Задержанный во время воскресной акции протеста примар Оргеева Павел Вережану прокомментировал ситуацию после того, как его выпустили из полиции

Задержанный в ходе воскресной акции протеста глава Оргеева Павел Вережану прокомментировал ситуацию после того, как его выпустили из полиции. Он посетовал, что в Молдове сейчас нет свободы самовыражения и задержать человека могут без всяких причин.

«Что я вам хочу сказать. Как вы видите, люди, простые граждане вышли на улицу. Они были запуганы полицией и некоторые загружены в машину, не совершив чего-то незаконного. У меня с собой был только мегафон и я кричал «Долой Майю Санду!», — заявил Вережану, которому пришлось провести в комиссариате несколько часов.

Он считает, что Санду злоупотребляет своей властью. «Мы представляем десятки тысяч людей, которые на пороге зимы проходят через бедность, через геноцид Санду над собственным народом», — сказал чиновник.

Министр внутренних дел Республики Молдова с 6 августа 2021
Министр внутренних дел Республики Молдова с 6 августа 2021 Ана Ревенко

Министр внутренних дел Молдовы Ана Ревенко якобы отказалась подписывать приказ с просьбой к полиции применять силу против протестующих «из-за страха попасть в тюрьму».

Ещё одного мужчину уводят в машину полицейских, жестко закрутив руки за спину

Об этом сообщил экс-заместитель начальника генерального инспектора полиции Георгий Кавкалюк. По его словам, около 500 полицейских наотрез отказались участвовать в акциях против протестующих. Он призвал стражей порядка «не выполнять незаконные приказы в отношении людей, чтобы избежать дальнейшей ответственности».

Задержания в центре Кишинева. Вид сверху

В свою очередь, генеральный секретарь МВД Серджиу Дьякону заявил, что взял бы на себя руководство полицией в случае сегодняшней акции протеста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59