Узнали, о чем говорили на саммите «ЕС — Центральная Азия» в Астане

27 октября в Астану прибыла делегация ЕС во главе с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. Делегация Евросоюза встретилась с лидерами и представителями государств Центральной Азии, которых собрал в своей столице президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан представляли президенты, Туркменистан — заместитель председателя Кабинета министров Ходжамурад Гельдымурадов.
Саммит «ЕС — Центральная Азия» прошел вдогонку состоявшемуся двумя неделями ранее саммиту «Россия — Центральная Азия», который больше всего запомнился «неординарным выступлением» президента Таджикистана Эмомали Рахмона, призвавшего президента Путина перестать рассматривать суверенные государства региона в контексте распавшегося Советского Союза.
На саммите с европейцами лидеры государств региона в своих выступлениях подчеркивали, что они рассчитывают на содействие ЕС в создании «эффективных транспортно-логистических коридоров для выхода на рынок ЕС с учетом нынешних ограничений», имея в виду не только возможность ускоренной доставки грузов по планируемой железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», но и интеграцию в единое с европейцами направление Транскаспийского мультимодального маршрута через Южный Кавказ и Турцию.

Центральноазиатские страны заинтересованы в сбыте своей сельскохозяйственной, текстильных продуктов и продукции машиностроения в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, готов наладить сотрудничество по редкоземельным металлам, а также предложить совместные проекты по использованию водно-энергетических ресурсов и переработке полезных ископаемых. Это значит, что Евросоюз лихорадочно ищет замену сырью из России, которое попало под санкции, а также желает направить товарные потоки из Китая и в Китай, минуя Россию.
Стремясь расположить к себе лидеров государств Центральной Азии, Шарль Мишель все же счел необходимым предостеречь их от помощи России и Ирану в обходе санкций. Насколько подробно обсуждалась эта тема — неизвестно, потому что европейско-центральноазиатский саммит носил более закрытый в информационном плане характер, нежели прошедший накануне саммит «Россия — Центральная Азия».

Если подводить итоги саммита с европейцами, то важно отметить постепенное движение государств региона в сторону углубления сотрудничества с ЕС. Усиление европейского вектора внешней политики государств региона можно объяснить их не совсем понятными перспективами в условиях стремительно меняющейся геополитической обстановки. Они стремятся использовать стратегию многовекторности, чтобы впутаться в какой-либо международный конфликт, учитывая свое географическое положение.
Евросоюз старается использовать элемент международной нестабильности, чтобы заместить собой в регионе Россию и Китай, сдерживая их экономическое и политическое влияние. Кроме того, ЕС прибегает к подобного рода саммитам, действуя как вдогонку, так и на опережение.
Запад продолжает пытаться во всех регионах мира перехватить инициативу у России и Китая, еще раз демонстрируя свое стремление к глобальному переделу и глобальной гегемонии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


