Меню

«Расстрели­вали и спускали овчарок». Учительница из Старых Дорог о «дороге смерти» на Бобруйск

Нина Александровна
Фото: автора

Жизнь прожить — не поле перейти. В чем очередной раз убеждает история нашей героини — невероятной женщины, которая, вопреки всем перипетиям судьбы, продолжает вдохновлять окружающих своей энергией и оптимизмом. Несмотря на почтенный возраст, радуется жизни, ее советы всегда приходятся как нельзя кстати. А секрет ее долголетия прост. Но обо всем по порядку…

Все из детства

Нина Александровна Порода роди­лась в 1931 году в Старых Дорогах. Ког­да она была еще ребенком, умер отец, поэтому воспитанием занималась мама. Спустя некоторое время женщина вы­шла второй раз замуж, и в этом браке в 1938 году появилась еще одна дочь.

Родители уделяли большое внима­ние образованию детей, до войны Нина успела окончить три класса.

— Помню свой первый день, когда нас из детского сада привели в школу. Она находилась за железной дорогой возле леса, это было старое деревянное помещение. На следующий день мама пошла на работу, поэтому я была вынуждена идти за знаниями сама. Путь проходил через поле, я заблудилась. Однако вскоре нашла дорогу и успела к началу уроков, — рассказывает Нина Александровна.

В ее классе училось примерно 25-30 человек. Каждому ученику уделяли вни­мание.

— В этой школе я проучилась только первые два года, потом перешла в дру­гую, новую. Помню, как меня там при­нимали в пионеры. Я так гордилась тем, что мне повязали красный галстук! А по­том нас повели на открытие районного Дома культуры, где после торжествен­ной части показали пьесу Кондрата Крапивы «Партизаны», — рассказывает женщина.

Но вскоре началась война…

«Мы из дому боялись выходить порой»

По словам Нины Александровны, когда объявили страшную новость, было вос­кресенье. Она встретилась с подругами, чтобы поиграть, как вдруг прибежала мама одной из девочек и сказала, что началась война, надо разбегаться по до­мам.

— Мы не знали, что это такое, даже не имели представления. Но вот над го­ловой пролетели черные стальные пти­цы, по улицам начали ходить фашисты в сапогах с широкими голенищами, из которых торчали гранаты. Они могли их выхватить в любой момент, и от этого было очень страшно, — вспоминает Ни­на Александровна.

Дети видели, как в городском пар­ке немцы вешали мирных граждан, как жестоко издевались и пытали людей. Фашисты специально сгоняли в парк местных жителей, показывали весь тво­римый ими ужас, запугивали.

Инфографика: Национальный статистический комитет Республики Беларусь

— Запомнилось, как повесили одного юношу. Он был в полотняной рубашке, а над ним доска с надписью «Я — пар­тизан». Это означало, что всех партизан ждет такая участь. Мы из дому боялись выходить иногда. Каждый раз, когда утром просыпались, узнавали, что ко­го-то расстреляли, другого забрали в плен, третьего гестапо замучило. И мы жили в постоянном страхе, — с болью рассказывает женщина.

На углу дома, где жила маленькая Нина, стоял колодец. Однажды она че­рез окно увидела, как по улице шли нем­цы. Они громко смеялись и играли на губных гармошках. Впереди шел парень и тянул деревянную бочку примерно на сто литров. Немцы подвели его к колод­цу, заставили наполнить емкость водой, а после выпить содержимое.

— Он пил через силу, а немцы смеялись. Когда фашисты вдоволь над ним поизде­вались, заставили оставшуюся воду везти на указанное ими место. А по пути парня расстреляли, — продолжает собеседница.

В военные годы неподалеку от Ста­рых Дорог проходила дорога смерти — шоссе на Бобруйск. Здесь, на соснах, как и в городском парке, вешали людей.

— Однажды пошла поголоска. что в Бобруйске немцы захватили наших в плен, и они будут вести их по этой до­роге. Туда пошли многие люди, в том числе и я с мамой. Немцы с овчарками сопровождали колонну пленных. Жен­щины бросали своим мужьям и сыновь­ям хлеб. Пленных, которые поднимали с земли куски хлеба, немцы расстрели­вали и спускали овчарок. Было жутко, — вздыхает Нина Александровна.

Целых три года, в страхе и слезах, жили стародорожане под фашистской оккупацией.

Возрождали привычный уклад

После войны Нина Александровна пошла учиться в пятый класс. Как призналась женщина, было сложно. У детей не было тетрадей, писать приходилось на кусках обоев или газет.

К окончанию школы ей было уже 20 лет. Необходимо было выбирать дальнейший путь. В одном классе с ней учил­ся парень, который вместе с родителями приехал в Старые Дороги из Бреста, часто рассказывал всем про город над Бутом.

— Он говорил, как там хорошо, как цветут каштаны. Воодушевившись, вместе с подругами поехали поступать туда в институт. Я вместе с одной из них по­ступила на белорусское языкознание, а остальные на русское, — продолжает со­беседница.

Инфографика: Национальный статистический комитет Республики Беларусь

По соседству с семьей Нины Алек­сандровны жила учительница.

— Я видела, как она писала различ­ные конспекты, календарные планы. Казалось, это так интересно! А самое главное — полезно. Ведь ты можешь пе­редать свои знания другим, — отмечает наша героиня.

В институте Нина Александровна проучилась четыре года, затем поехала по распределению в Крево. где прора­ботала учителем три года. На каникулы всегда ездила домой к маме. Там же встречалась с подругами, ходила с ними в парк на танцы, послушать духовой ор­кестр. Познакомилась с парнем, вышла за него замуж, и прожили они с Игорем долгую счастливую жизнь, целых 45 лет.

Благодарность за наставничество

Учителем Нина Александровна прора­ботала 38 лет. Старалась привить своим ученикам любовь к родному языку и ма­лой родине. Выискивала что-то веское, емкое, чтобы дети запомнили на всю жизнь. Старалась придумывать различ­ные ассоциации с новыми словами, что- то интересное рассказать, прочитать. И всегда говорила; где бы вы ни были, вы должны помнить о своей земле, своем языке, — отмечает наша героиня.

Сегодня в Старые Дороги часто при­езжают выпускники разных лет, чтобы рассказать Нине Александровне, как пригодились в жизни все ее наставле­ния.

Кстати, Нина Александровна всегда старалась выглядеть элегантно, многие девочки брали пример с любимой учи­тельницы. Сейчас это также отмечают ее бывшие ученики.

Секрет бодрости

Будучи на заслуженном отдыхе, женщи­на ежедневно разгадывает кроссворды, считает это хорошей разминкой для ума, общается с подругами.

— Конечно, с возрастом стало под­водить зрение. Раньше я много читала, ходила в лес за грибами. Сейчас это все пришлось исключить. Во многом помо­гают родные, соседи н друзья, за что им большое спасибо, — говорит собеседни­ца

На вопрос, в чем секрет бодрости, Нина Александровна отвечает просто:

— В оптимизме. Нужно постоянно чем-то заниматься. Нельзя злиться и ругаться, зацикливаться на негативе И тогда у вас будет все замечательно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59