Белорусы Среднего Урала: самоходы, ставшие авторитетной общественной организацией
Сегодня Беларусь и Россия — два независимых государства, а когда-то они входили в состав Российской империи и Союза Советских Социалистических Республик: с XIX века и до февральской революции 1917 года милая нашим сердцам Синеокая именовалась Северо-Западным краем; а с момента образования СССР (с 1922 года) и до его распада — Белорусской ССР.
На закате империи — в начале прошлого века — известный государственный деятель Петр Столыпин затеял грандиозные реформы, важнейшая из которых — аграрная. Она была направлена на расширение прав крестьян, в том числе — получение ими свободы передвижения и выбора места жительства. Неосвоенных земель в государстве в то время было много, особенно — на Урале и в Сибири. Вот и двинулся простой люд навстречу светлой жизни в суровые края.
Поселяне, получившие земельные участки, своим ходом — пешком, большими семьями в компании лошадей с телегами — по два-три года добирались до нового места жительства. Тогда и стали они называть себя самоходами.
Начиная с 1901 года на уральской земле осваивались выходцы из Виленской, Витебской, Могилевской и других губерний: очищали земли от леса, строили деревянные дома, облагораживали поля и пастбища, жили дружно и спокойно.
При советской власти многие белорусы вернулись на историческую Родину, но некоторые остались и сохранили в местных селах элементы национальной культуры.
Уральцы и белорусы рука об руку прошли Великую Отечественную войну (многие белорусские предприятия и организации из зоны оккупации были эвакуированы на Урал), а по ее завершении ездили друг к другу учиться, служить, создавали семьи.
После того, как 1991 году произошел распад СССР, две национальности были разделены: россияне и белорусы стали жить в разных странах, но связи между собой не утратили. Да и не могли: широкие и добрые славянские души, стремление к созиданию, дружелюбие, любовь к ближнему, сострадание и милосердие — эти характеристики и качества наших народов способствовали тому, что они сплелись в единое целое навеки.
В 1999 году в РФ была создана Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России (ФНКА), в которую сегодня входят 80 организаций белорусской диаспоры из 43 регионов страны. По сей момент с каждым днем сообщество ширится и набирает социальный вес.
Труд на пользу народов
Всего через год после образования всероссийской автономии на уральской земле (на данный момент проживает более 18 000 этнических белорусов) появилась одна из наиболее многочисленных и активных частей ФНКА с названием Общественная организация Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала» — «Белур». Ее основатели — знаменитые, добрые и поистине весомые люди, все они — белорусы:
— Подобед Иван Романович — генерал-лейтенант, кавалер многих орденов, председатель областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов;
— Кадочникова Янина Ивановна — талантливейший человек, заслуженный работник культуры РФ, с 1984 по 2010 год — директор Екатеринбургского театра юного зрителя;
— Левин Юрий Абрамович — член Союза российских писателей и Союза журналистов России, ветеран войны, подполковник в отставке, кавалер пяти боевых орденов и 16 медалей, автор более 20 книг о Великой Отечественной войне, лауреат премии губернатора Свердловской области за значительный вклад в развитие культуры Урала;
— Высокинская Вера Ивановна — ветеран государственной службы, общественный деятель, обладательница многочисленных наград и благодарственных писем от учебных заведений Свердловской области;
— Азаренок Василий Андреевич — почетный работник высшего профессионального образования РФ; обладатель Ордена Дружбы и званий «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Почетный работник науки и техники РФ»; доктор сельскохозяйственных наук; академик РАЕН; в прошлом — проректор, ректор, советник ректора Уральского государственного лесотехнического университета, а ныне — председатель БНКА «Белорусы Урала» — «Белур» и профессор УГЛТУ.
«Белур» занимается культурно-просветительской деятельностью; организацией торжественных событий, посвященных Договору о создании Союзного государства РФ и РБ (2 апреля) и Дню Республики Беларусь (3 июля); проведением мероприятий по активизации культурных и экономических связей между Республикой Беларусь и Свердловской областью; участвует в ежегодном празднике «День народов Среднего Урала», днях славянской письменности и культуры; представители общины принимают участие в Пушкинских чтениях, приуроченных к дню рождения А.С. Пушкина, выставках и ярмарках, проводимых на территории Свердловской области; поддерживают ветеранов ВОВ; участвуют в организации гастролей театральных и музыкальных коллективов Республики Беларусь в Екатеринбурге; проводят работы по усилению культурных и экономических связей между РБ и Свердловской областью. В общем — «Белур» живет полной и насыщенной различными событиями жизнью.
Корреспондент «Минской правды» встретился с председателем автономии «Белорусы Урала» Василием Азаренком и поговорил с ним о деятельности общины на Урале, тесной связи белорусов и россиян и важности сохранения единства народов.
— Василий Андреевич, вы — известная и авторитетная фигура в сфере образования России и белорусской автономии, расскажите немного о себе — где родились, как оказались на Урале?
— Родился я в год Победы в Великой Отечественной войне — 21 апреля 1945 года в деревне Залесье Лепельского района Витебской области Беларуси в семье сельских учителей (да-да, в следующем году у меня юбилей — 80 лет). В 1963 году закончил Лепельскую среднюю школу-интернат, поехал в Хабаровск, где и поступил в политехнический институт (ХПИ).
В 1968 году окончил ХПИ и был направлен в целевую аспирантуру в Уральский лесотехнический институт (УЛТИ), а в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 по 1975 годы работал старшим преподавателем ХПИ, затем был приглашен на работу в Уральский лесотехнический институт, где трудился на должностях старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры технологии и оборудования лесопромышленного производства.
С 1982 года возглавил научно-исследовательскую часть УЛТИ, а в 1987 году был избран на собрании трудового коллектива ВУЗа проректором по учебной работе. С июня 2006 по октябрь 2011 года работал ректором Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), а потом перешел на должность советника ректора и через год защитил докторскую диссертацию. Сегодня я — профессор в этом ВУЗе: в 2025 году будет ровно 50 лет моего трудового стажа в учебном заведении.
— А что стало поводом для организации национальной автономии?
— До появления «Белур» с 1986 года существовала общественная организация «Сябры» («Друзья»). Она объединяла белорусов всего Урала, а после ее распада появилась необходимость в формировании новой автономии. Так я вместе с единомышленниками в 2020 году и выпестовал существующую ныне НКО «Белорусы Урала», которая тесно связана с ФНКА и ее отделениями в различных регионах страны. Начинали с малого, а сегодня мы — полновесный участник общественной жизни региона.
Члены «Белур» — белорусы из Екатеринбурга, Ревды, Ирбита, Каменск-Уральского, Первоуральска и других городов. Отрадно, что наш коллектив молодеет — в числе участников становится все больше людей в возрасте до 40 лет.
— А кто может вступить в организацию? Обязательно ли иметь гражданство Беларуси, предъявляются ли какие-нибудь особые требования к кандидатам?
— «Белур» — некоммерческая структура, да и мы все — общность людей, нацеленных на укрепление дружбы между народами, формирование устойчивых культурных и межличностных связей. Белорусы — самобытная, но добродушная и мирная нация. Присоединиться к нам может любой, разделяющий наши ценности и интересы, независимо от пола, возраста и гражданства. Мы очень рады, что российские и белорусские СМИ проявляют к нам неподдельный интерес.
— Скажите, автономия поддерживает связь с Республикой Беларусь?
— Конечно! Мы тесно сотрудничаем с Республиканским центром национальных культур, который находится в Минске. Я, к сожалению, бываю на Родине не часто — очень загружен работой, но в удаленном формате общаюсь с белорусскими друзьями постоянно. Они помогают нам шить национальные костюмы для мероприятий, печатать литературу и т.д.
— Насколько насыщенным для «Белур» был уходящий год?
— Прошедшие месяцы были богаты на различные мероприятия:
- второго апреля в областной межнациональной библиотеке г. Екатеринбурга прошло мероприятие «Россия и Беларусь: две страны — одна судьба», посвященное образованию Союзного государства;
- ко дню Победы силами организации вручали подарки ветеранам, живущим в Екатеринбурге и освобождавшим Беларусь;
- в мае была организована выставка, посвященная Беларуси, в краеведческом музее г. Богданович Свердловской области, представлена белорусская кухня и музыкальные номера на белорусском языке;
- в июне участники белорусской организации приняли участие в мероприятиях, посвященных дню рождения А.С. Пушкина — читали стихи поэта на белорусском языке;
- в 2024 году проведен ряд мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: совместно с Генеральным консульством организовали торжественный прием ко Дню Независимости Беларуси 3 июля, вручили медали «80 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» ветеранам, участникам операции «Багратион»; 29 июля вручали медали «80 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» в Совете ветеранов Свердловской области бывшим узникам лагерей и детям войны;
- по итогам участия в мероприятии «Белорусская книга на уральской земле», организованном областной библиотекой для незрячих г. Екатеринбурга, переданы две книги белорусских сказок со шрифтом Брайля в Национальную библиотеку в г. Минске и г. Витебск — в организацию для незрячих «БелТИЗ»;
- в июне принимали участие во II Международном женском форуме, также 9-10 августа организовали белорусское подворье на Ирбитской ярмарке;
- кроме всего вышеперечисленного, ежегодно принимаем участие в большом празднике «День народов среднего Урала», организуемом при поддержке Правительства Свердловской области. Оформляем подворье, где гости праздника могут познакомиться с белорусскими национальными предметами быта, попробовать белорусские блюда. Участники белорусской автономии исполняют белорусские песни из репертуара В. Мулявина и народные. В этом году «Белур» получила благодарственное письмо от Губернатора за вклад в укрепление межнациональных отношений. Здесь следует отметить, что автономия тесно взаимодействует с Генеральным консульством РБ в Екатеринбурге, которое оказывает нам всестороннюю помощь в организации крупных общественных мероприятий.
— Как приятно и радостно, что белорусы плотно интегрировались в уральскую реальность. Может быть, хотите выделить что-то особое в работе «Белур»?
— Конечно. Считаю, что одно из главных наших направлений — поддержка белорусов-ветеранов. В этом году посетили троих своих подопечных — Власова Николая Спиридоновича (1923 г.р.), Числова Михаила Васильевича (1924 г.р.) и Суворова Дмитрия Николаевича (1926 г.р). Поздравили их с Днем Победы и 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вручили хорошие подарки. Помимо ветеранов, хочу выделить и легендарного белоруса, самого титулованного в России по количеству боевых наград летчика-снайпера Игоря Родобольского, который, к великому сожалению, умер в сентябре этого года. Полковник ВВС, Герой Российский Федерации, награжденный президентом золотой медалью, участник афганской и двух чеченских войн, родился в Гродно и всю жизнь служил на благо двух стран. «Белур» чтит героев и наследие минувших тяжелых военных лет и считает, что без великих поступков наших отцов и дедов не было бы нашей нации.
— Вы правы! Безусловно! Возможно, в завершении нашего интервью хотите что-то добавить?
— Знаете, я очень рад, что дружба белорусов и россиян в последние годы только крепнет: создано Союзное государство, различные межправительственные и культурные организации; граждане РБ и РФ активно взаимодействуют друг с другом; растет количество совместных предприятий и мероприятий. У двух наших народов общее наследие, единые во многом культура и обычаи. Все мы заботимся о сохранении исторических традиций и все больше начинаем ценить славянский этнос.
— Василий Андреевич, большое спасибо за приятный и душевный разговор и ту титаническую работу, которую проделывает автономия под вашим руководством. «Минская правда» и дальше будет рассказывать читателям об интересных мероприятиях, организуемых белорусами на уральской земле.
— Благодарю вас! Давайте помнить главное: Беларусь и Россия — братские государства, и, независимо от того, кто и где из нас проживает, душа у нас одна, и наполнена она любовью к миру, природе, всем людям, национальностям, конфессиям и профессиям! И пока мы живем, будем уважать и ценить прошлое и настоящее родных стран!