Криминал и баснословные цены на продукты: белоруска рассказала о жизни во Франции без прикрас
23-летняя минчанка Полина работает онлайн специалистом по маркетингу. Девушка с детства привыкла путешествовать, даже ездила в Италию и жила там какое-то время в семье итальянцев. Ей, как ребенку, эта поездка запомнилась. Во Франции девушка жила весь прошлый год, там Полина работала со своим молодым человеком. Девушке пришлось столкнуться с криминалом, незнанием английского языка и различиями в менталитете. О жизни, работе, культуре и менталитете французов — в материале «Минской правды».
Дорога во Францию
— Для въезда в страну нужна была шенгенская рабочая виза. Ее делают, если есть контракт с работодателем. Мы добирались с пересадками: из Минска в Польшу мы ехали на автобусе (билет стоил 140 рублей), затем у нас был рейс из Варшавы до Брюсселя (стоимость билета: 100 евро). Дальше 30 минут до старинного города Лилля, где мы жили. Туда мы ехали на машине со знакомыми, поэтому не платили. Город небольшой, но там есть на что посмотреть, — уверяет девушка.
Единственной незапланированной тратой в путешествии был перевес багажа:
— Мы неверно купили дополнительный багаж при регистрации, и поэтому пришлось доплатить 60 евро. К слову, в самолете нас не кормили.
Грабеж на улицах
Климат во Франции очень приятный: в холодное время года здесь можно носить демисезонную верхнюю одежду. Золотая осень, весна сразу начинаются с температуры 15-16 градусов, зимой практически постоянно плюсовая температура.
— Из городов, в которых мы успели побывать, понравились Бардо и Париж. Лилль более маленький, но при этом очень красивый. Здесь много вкусных ресторанов, торговых центров, а также люксовых магазинов. Там мы встречали много жителей СНГ.
— Париж очень романтичный город, но находиться здесь можно не более двух дней, так как очень дорогие отели и еда. А кроме Лувра и Эйфелевой башни смотреть нечего.
Бордо — это старинный портовой город на юге Франции, чем-то похож на Париж. Но здесь много криминала и иммигрантов. Везде курят запрещенные вещества, а вечером выйти очень страшно, особенно девушкам, так как могут спокойно подойти и ограбить. Отмечу, что в Лилле было спокойно и преступность была невысокая.
В больших городах много иммигрантов, которые живут только на пособия. Они получают около 500 евро на человека. При этом, чаще всего иммигрируют всей семьей. Иммигранты ничего не боятся и ведут себя вызывающе: попрошайничают или грабят, и с этим в стране ничего не делают.
— К счастью, мы не столкнулись ни с каким криминалом, поскольку жили в маленьком городе. Но нашим знакомым, которые жили в Ницце, повезло меньше: девушка приехала в продуктовый магазин на велосипеде, оставила его привязанным на 5 минут, а когда вышла — его уже не было.
Языковой барьер
Французский менталитет очень отличается от белорусского. Французы совершенно не знают английского и не охотно на нем говорят. Считают, что все туристы должны учить именно их язык. Свой язык считают самым красивым и основным.
— От изучения английского языка мы ожидали большего, поскольку в белорусских школах и университетах изучают его с младших классов. Во Франции же учат только свой язык. Сложно сделать заказ в кафе или объяснить, что хочешь купить, в магазине, не зная французского, — посетовала девушка.
Вино дешевле еды
— Вино стоит около 1-2 евро. Можно купить вино и за 20 евро, но отличий от более дешевых вин по вкусу вы вряд ли найдете, они совсем незначительные. Морепродукты здесь также очень доступные. В наших ресторанах не каждый день можно позволить себе устриц, так как это будет стоить больших денег. Во Франции устрицы можно купить на местном рынке, одна устрица стоит 1 евро. Улитки и мидии были очень вкусными, стоили по 1-3 евро. Мой молодой человек пробовал лягушачьи лапки, рассказал, что на вкус практически не отличается от курицы.
Полина отметила, что цены на обычные блюда в ресторанах были намного выше белорусских. Нельзя спокойно зайти и попить кофе, при этом не потратив круглую сумму: поход в заведение начинается от 30 евро и выше на одного, а кофе на вынос — от 7 евро.
— После наших цен очень неприятно тратить там деньги. Когда переводишь в рубли, чувствуешь, как это бьет по кошельку. В такие моменты думаешь, что кофе не так уж и нужен, начинаешь больше экономить.
Походы в магазин у пары выходили на 400-450 евро в месяц
— В магазин мы ходили один раз в неделю, закупали продукты на несколько дней вперед, итоговая сумма в чеке выходила на 80-100 евро. Бывали дни со скидками в магазинах, тогда могли уложиться в 70 евро. Поход в магазин за молоком, яйцами и чего-нибудь по мелочи выходил не ниже 20 евро. На еду уходили нереальные деньги!
Сфера услуг совершенно отличается от нашей — график другой. Привычный рабочий день в общепите был не с 8 утра до 22 вечера, а с 10 до 14. К 18 часам кухня уже закрывалась, потому что повара уходили на отдых.
— Поэтому если у кого-то будет желание сходить на обед, то зайти можно будет только в популярные фастфуды. Однажды мы решили отметить день рождение в хорошем заведении, но нам отказали, сказав, что кухня уже закрыта.
Работать французы не хотят
— На нашей улице фермеры перекрывали тракторами шоссе в знак протеста против низких пенсий и пособий. Трассы были перекрыты примерно две недели. Везде валялся навоз и сено, но правительство ничего с этим не делало. Люди работают там столько, сколько считают нужным. Ощущение, что там работать никто вообще не хочет, — поделилась Полина.
Воскресенье — выходной для всех. В этот день можно только гулять, наслаждаться природой и архитектурой. Закупиться лучше заранее, ведь в лучшем случае работать будет один магазин, и то до полудня.
— Из-за непродолжительного графика работы все очень сложно и долго: оформить документы, податься на ВНЖ, продлить визу. В Беларуси все можно сделать за неделю, с уверенностью в том, что все будет в порядке, а там нужно рассчитывать только на себя и перепроверять все кучу раз. Нужно быть готовым, что при необходимости придется обратиться в мэрию или полицию, и туда нужно будет ходить 10, а то и 20 раз. Ожидание может быть и месяц, и два. Постоянно кормят завтраками по той же причине: работать не хотят.
Опасное метро или дорогое такси?
В передвижении между городами, самый оптимальный вариант — трэм. Трэм похож на наши скоростные поезда и электрички, но внутри он как обычный автобус, в котором можно ехать стоя. Стоимость туда-обратно — 2-3 евро.
— Поездка в такси очень дорого обходится — от 15 евро по городу. Поэтому лучше выбрать трэм или метро: заплатить пару евро и спокойно доехать до места назначения. Метро отличается от нашего опасностью. Кроме того, там очень грязно и много попрошаек.
Совет: сумки всегда лучше держать при себе. Вас могут толкнуть при спуске в метро и отобрать сумку.
Красота по-французски
— Посмотрев на работы местных мастеров, делать что-то с волосами я побоялась, поэтому все делала перед отъездом. Из местных процедур я решилась только на маникюр, он обходился около 30 евро. Однако я ходила к мастеру, который проходил курсы у российских мастеров. Сейчас эта сфера развивается во Франции, но до мастеров СНГ они все равно не дотягивают.
Француженки чаще всего не делают маникюр либо из-за цены, либо из-за качества.
— Я видела только единицы женщин, которые ухаживали за собой: опрятно одевались, делали маникюр, наращивали ресницы. Большинству француженок было наплевать на внешний вид. Поэтому у них больше красивых мужчин, чем красивых женщин.
После таких поездок очень сильно начинаешь ценить свой дом и свою страну. Там можно сойти с ума от менталитета и местных нравов, даже от тех же однополых браков.
Сколько бы ни жил в другой стране, как бы ты хорошо ни знал язык, ты навсегда останешься для них чужим. Могу с уверенностью сказать, что белорусы намного доброжелательнее и всегда могут прийти на помощь.