Летчик с позывным «Сокол». История героя Советского Союза из Беларуси Николая Столярова
Фронтовым позывным летчика-истребителя Николая Столярова, уроженца белорусского города Кричева Могилевской области, был «Сокол», и Николай Иванович заслужил его по праву. Уже после первых боевых вылетов командир полка характеризовал его, как летчика-истребителя: «Столяров в бою находчив, ищет и бьет противника хорошо, проявляет отличные качества товарищеской выручки». А овладев мастерством воздушного боя, проявляя при этом смелость и решительность, наш земляк стал настоящей грозой для фашистских стервятников.
Девиз эскадрильи: бить врага, как бьет его наш командир
В грозные и трагические месяцы 1941 года Николаю Столярову приходилось совершать от трех до шести боевых вылетов в день, и он летал и дрался с врагами как ведущий групп наших истребителей, выполнял самые ответственные задания по воздушной разведке позиций противника, прорываясь в тыл врага и добывая важные сведения о фашистских войсках.
В Николае Столярове хорошо сочетались качества командира — организатора боя, а также и воспитателя. И в воздухе, и на земле он был всегда среди своих воздушных бойцов, воодушевлял их личным примером, Столяров разыгрывал на земле различные варианты воздушной обстановки и добивался, чтобы его подчиненные умели разгадывать, предвидеть маневры врага.
«Хитрость и настойчивость, — наставлял Николай Столяров своих летчиков, — являются теми качествами, которые предопределяют успех в бою».
И лозунг-призыв: «Бить врага, как бьет его наш командир!» — стал девизом летного состава эскадрильи. А Николай Столяров действительно дрался мужественно и дерзко. Так, однажды, прикрывая наши наземные войска, Николай Столяров в паре со своим ведомым встретили четыре «юнкерса» и два «мессершмитта» прикрытия. С первого же захода Столяров сбил одного «юнкерса», а затем пошел в лобовую атаку на ведущего группы. Нервы фашиста не выдержали, страх сковал его волю, он резко отвернул и скрылся в облаках. Тогда наши летчики развернулись в атаку на истребителей прикрытия, им удалось в результате смелого маневра одного из них поджечь, и остальные вражеские летчики поспешили покинуть поле боя.
Летом 1942 года Николай Столяров отличился в боях за Сталинград, тогда и пришла к нему слава дерзкого и бесстрашного воздушного бойца. В один из боевых вылетов Столяров со своим ведомым Быховцом завязали жестокий бой с шестнадцатью немецкими бомбардировщиками. Воздушные стрелки врага открыли массированный заградительный огонь из пулеметов и пушек, самолет ведомого вскоре был подбит, и он был вынужден выйти из боя. А Николай Столяров, искусно маневрируя в воздухе и уклоняясь от свинцовых трасс врага, смог сбить три вражеских самолета!
Всего в небе Сталинграда наш земляк совершил 127 боевых вылетов, в 38 воздушных боях он лично сбил шесть самолетов противника и четыре самолета в групповом бою. Также Николай Столяров успешно выполнил 7 разведывательных вылетов, добывая ценные сведения. Важно отметить и то, что эскадрилья под его командованием провела все свои воздушные бои без потерь. Поэтому заслуженно командиром 629 истребительного авиационного пола майором Ежовым наш земляк старший лейтенант Николай Столяров был представлен к званию Героя Советского Союза: «товарищ Столяров лично водит в бой эскадрилью, совершая по 3-4 боевых вылета. В бою находчив и проявляет отличные качества товарищеской выручки тов. Столяров является образцом героизма и мужества и командиром с отличными качествами».
И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
А было тогда Николаю Столярову неполных 24 года!
В марте того же 1943 года 629-й истребительный авиационный полк заслужил имя гвардейского, в чем, несомненно, весомый вклад нашего земляка Николая Столярова.
Всего же за период Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Николай Иванович Столяров совершил 314 боевых вылетов, провел 86 воздушных боев, сбил 14 вражеских самолетов.
Под стать герою была и его жена-летчица
Возможно даже, что воздушные пути летчиков-истребителей лейтенанта Зои Пожидаевой-Столяровой и старшего лейтенанта Николая Столярова не раз пересекались в воздухе Сталинграда. Зоя знала, что авиаполк Николая тоже дрался за город, не раз встречала она в жарком небе Сталинграда истребители «И-16». В каждой кабине «ишачка» ей чудился профиль Николая, она покачивала крыльями и незнакомый летчик в знак приветствия тоже качал плоскостями. А, может, это и был он, ее Николай?
Но однажды все-таки они встретились. Однажды на полевой аэродром женского авиаполка села шестерка «курносых» — «И-16». Нет, они не сели, скорее упали из поднебесья. Их стремительный заход на посадку с разворота, крыло в крыло, короткий пробег, ювелирная точность приземления «впритирку» говорили о высоком летном мастерстве летчиков и их успехах в воздушных боях с ненавистным врагом.
А на счету самой Зои Пожидаевой-Столяровой было в годы Великой Отечественной порядка 200 боевых вылетов, и немало героических эпизодов в ее боевой биографии на ратном пути от берегов Волги до венгерской столицы — Будапешта, где она и встретила долгожданный и радостный День Победы. О том, как шла к этому дню Зоя Михайловна Пожидаева-Столярова, какой она была летчицей, образно написала в годы войны полковая поэтесса Рита Кокина:
Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике,
А в глазах — дня майского отблеск голубой.
И награда скромная за победы славные
На груди у девушки — орден боевой.
Ей страна доверила мир и счастье Родины,
Дала ей оружие — грозный самолет.
Послевоенный период и память о герое
После Великой Отечественной войны Николай Столяров продолжил службу и летную карьеру в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1960 году он вышел в запас, семья поселилась в городе Троицке Челябинской области. Там имя уроженца Беларуси, удостоенного звания Героя Советского Союза, помнят и чтят: в честь Николая Ивановича Столярова установлены мемориальная доска и бюст.
Имя нашего земляка Героя Советского Союза Столярова Николая Ивановича начертано золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Парке Победы столицы Российской Федерации — городе Москве.
Не забыт он и в Беларуси, на его малой родине в городе Кричеве, на Аллее Героев Столярову Николаю Ивановичу установлен памятный знак.