Меню

Тридцать пять лет спустя падения стены: стала ли лучше жизнь на землях бывшей ГДР

9 ноября 1989 года восторженные толпы начали ломать Берлинскую стену. При молчаливом согласии Михаила Горбачева и к радости «архитекторов перестройки» Германская демократическая республика вскоре прекратила свое существование, а ее территория была присоединена к ФРГ.

Блестящая витрина социализма

При этом ГДР была одним из самых надежных союзников Советского Союза, а немецкие коммунисты отличались высокой идейной мотивацией. Свою роль играло и то, что Германия была родиной Маркса, Энгельса и нескольких революций. Но еще их убежденность была выстраданной в социалистической мотивации наших камарадов играла память о тех бедствиях, которые принес немецкому народу фашизм. Разделение немецкой нации — также являлась прямым следствием авантюристической политики нацистов и их преступлений.

Для рядового же советского человека ГДР прежде всего ассоциировался с весьма высоким уровнем жизни. Сотни тысяч наших людей побывали в ГДР — и как туристы, и как военнослужащие Группы советских войск в Германии (ГСВГ) и члены их семей. В числе последних жил там и автор. Реалии социалистической Восточной Германии — конечно поражала всех, впервые туда попавших. Что греха таить — в 70-80-е годы в СССР обострилась проблема дефицита. Для советской Беларуси она была менее острой — партийные лидеры нашей республики прилагали немало усилий, чтобы обеспечить снабжение населения. Но все же полки немецких магазинов впечатляли. Вместо двух-трех привычных нам сортов колбасы — там висели десятки, в изобилии были редкие для нас тропические фрукты, всевозможные «колы», сыры с плесенью, йогурты и так далее.  Плюс все это было упаковано в яркие, зазывающие обертки, у нас, наряду с рекламой — считавшиеся совершенно излишними. И поэтому отбывавшие в ГСВГ снабжались от родных и знакомы длинным списком того, что нужно было привезти из гэдэровского «рая». В приоритете были джинсы и джинсовые костюмы — у нас страшно дефицитные и дорогие вещи, а в ГДР — висевшие в свободной продаже. Мы же, дети — были в полном восторге от местных игрушек — резиновых индейцев и «ковбойцев», костюмов с перьями вождей и кольтами в кобурах. И возвращаясь в отпуск в Союз — непременно везли друзьям игрушечных индейцев и жевательную резинку. Товарное изобилие — почти как в соседней капиталистической ФРГ, сочеталось в Восточной Германии — с всем социальными гарантиями и преференциями развитого социализма.   

Возможно, если бы наши хозяйственные руководители обратили больше внимание и на выпуск своих собственных джинсов и «жвачки», то развала СССР удалось бы избежать?    

В СССР хорошо знали фильмы киностудия ДЕФА. В ГДР культивировала свои «социалистические» вестерны, где в отличие от американских боевиков — индейцы вместе с «хорошими» ковбоями боролись против колонизаторов. Но отдельным открытием для советских людей в ГДР было местное телевидение и эстрада, гораздо более откровенная, чем у нас. О телевидении из ФРГ, которое ловили наши телеприемники, с их эротикой, фильмами ужасов и катастроф — и говорить нечего. Правда, если нам в советских военных городках смотреть ТВ из ФРГ никто не запрещал, то вот граждан ГДР за просмотр вражеских телепрограмм — могли и наказать.

Но по многим вопросам жизнь в ГДР была достаточно свободной.  Например, «тоталитарная власть» СЕПГ разрешала нудистские пляжи — посетители которых своим ничем не прикрытым видом повергали просто в шок целомудренных советских граждан. Да и обнаженные сцены в некоторых кинофильмах ДЕФА — могли дать фору и продукции Голливуда. В первом государстве немецких рабочих и крестьян был и своя пионерия — имени Эрнста Тельмана, носившая синие и ярко-малиновые галстуки из синтетической ткани, на которые охотно переходили и советские юные ленинцы. И свой комсомол — Союз свободной немецкой молодежи (FDJ) с синей униформой. При этом «молодежные свободы» в ГДР действительно присутствовали — на  улицах можно было встретить и представителей неформальных движений. Например, в конце 70-х годов в Потсдаме на лужайках одного из бывших королевских парков проходил фестиваль хиппи.

В социалистическом молодежном движении Восточной Германии существовал настоящий культ Эрнесто Че Гевары и латиноамериканских революционеров. А многие семьи чилийских борцов с фашизмом получили политическое убежище в ГДР. И советские школьники на традиционных встречах дружбы («фройндшафт») могли общаться не только с немецкими сверстниками, но и с ребятами из Чили.

Также в ГДР существовала многопартийная система — кроме правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), в парламенте и Государственном Совете ГДР были представлены и другие партии — Демократическая крестьянская партия Германии (ДКПГ), Либерально-демократическая партия Германии (ЛДПГ), Национально-демократическая партия Германии (НДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС).

Молодые немцы много и охотно занимались спортом, но вот уличной преступности у них почти не было — Народная полиция (Volkspolizei) очень строго следила за порядком. Да и национальный характер сказывался — после 8-9 часов на улице уже почти никого не было. Конечно, попить пива взрослые мужчины любили, но делали это в своих излюбленных «гаштетах». Кстати, в ГДР были разрешены мелкие частные торговые заведения.  А уже в 5-6 часов утра можно было видеть жителей, копошащихся палисадниках перед тем как пойти на работу, трудолюбивые немцы успевали поработать и на участках у своих домов. 

Планомерный рост немецкого социализма

А вот какой была социально-экономическая модель Восточной Германии ГДР — в цифрах и фактах. Экономика ГДР входила в ТОП-10 ведущих экономик мира. И это при том, что до раздела Германии большая часть ее промышленности была сосредоточена в западных областях, хозяйственные связи с которыми были теперь разорваны. Например, чтобы не допустить строительство нефте- и газопроводов для советского топлива, в 1960 году ФРГ даже наложило санкции на поставки труб. И в ГДР пришлось практически заново создавать свою металлургическую и металлопрокатную промышленность.    

Но к 1987 году ГДР занимает 1-е место в мире по производству бурого угля и калийных солей на душу населения, 2-е место в мире — по химической продукции, уступая только США. По выработке электроэнергии Германская демократическая республика была на 6-м месте в Европе.

Кроме трудолюбия, квалифицированности, организованности и ответственности восточных немцев эти успехи в огромной степени были обеспечены плановым характером социалистической экономики, и сотрудничеством с СССР и другими странами «народной демократии». С 90-х годов западные и доморощенные либеральные теоретики на постсоветском пространстве сделали слово «плановая» практически ругательным. Но, например, именно государственное финансирование и регулирование во многом обеспечивает и нынешний мощный экономический рывок Китая, ставшего 1-й экономикой мира по ВВП ППС.

Плюс экономика ГДР была интегрирована с народным хозяйством СССР и другими странами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).  Поэтому народные предприятия не знали проблем со сбытом своей продукции. 63% внешнего оборота ГДР приходилось на страны СЭВ, из них 38 % — на Советский Союз.  Мы получали из Восточной Германии металлургическое, кузнечно-прессовое и нефтеперерабатывающее оборудование, суда, сельхозмашины, бытовую технику, лекарства и многое другое. И многие еще помнят, каким спросом пользовалась в СССР одежда, обувь, мебель и парфюмерия из народно-демократической Германии.

И разумеется, дешевый советский газ и нефть бесперебойно вливали новую кровь и энергию в экономику Восточной Германии. В результате всего этого промышленность ГДР выросла с 1949 по 1983 год — в 13,3 раза, а национальный доход — в 9 раз. Зарплаты рабочих и служащих увеличились при этом в 3,7 раза.

С учетом немалой популярности социалистического прошлого у восточных немцев — и сегодня в ФРГ не прекращается антикоммунистическая пропаганда. Да, и ГДР не было раем на земле и имело определенные изъяны. Но вот нынешние либералы    утверждают, что в ФРГ средний доход составлял 1700 немецких марок, а в ГДР — 900. Но при этом умалчивают о том, что цены в Восточной Германии — были ниже. И о том, что в ГДР, как и в СССР, рабочие и служащие пользовались еще и благами из общественных фондов потребления («второй пакет заработной платы»). Тем же бесплатным высшим образованием или социальным жильем. И после завершения образования всем гражданам ГДР было гарантировано постоянное трудоустройство.

Также на Западе сейчас любят говорить о гендерном балансе и т.д. Но именно в социалистических странах было на деле достигнуто реальное равноправие мужчин и женщин. В ГДР работало около 90 % женщин, в то время как в Западной Германии того времени — трудоустроено было только около 30 % женщин.

И на момент присоединения к ФРГ ВВП в Восточной Германии составлял  8 114,32 ЭКЮ на человека. Это было 9-е место в ЕС, близкое к Великобритании с 9 000 ЭКЮ.  А «рыночные экономики» Испании (6 130 ЭКЮ), Греции (3 800 ЭКЮ) и Португалию (3 090 ЭКЮ) — ГДР вообще обгоняла с большим отрывом.

Монстр губительной приватизации

В 1990 году ГДР официально прекращает свое существование, ее территория входит в состав ФРГ в виде пяти новых федеральных земель. Реставрация капитализма и приватизация быстро приводят  экономику Восточной Германии — к  упадку. В 1990 году для приватизации экономики бывшей ГДР была создана компания по управлению государственным имуществом Treuhandanstalt. Итоги ее деятельности — просто чудовищны. Из 12 000  предприятий и других хозяйственных организаций —  до 7800 были приватизированы или переданы в руки муниципалитетов. И в скором времени около 3700 из них — попали под ликвидацию.  В результате в «новых федеральных землях» из 4 миллионов рабочих мест — более 3 миллионов было уничтожено.

А ведь граждане ГДР ранее вообще не знали — что такое безработица. Поэтому компания «Тройханд» в глазах восточных немцев выглядела эдаким монстром, негативным символом разрушения экономки и привычного жизненного уклада. В конце 1994 года корпорация  была распущена, оставив после себя огромный долг в 275 миллиардов немецких марок. При этом ее менеджеры  не стеснялись выплачивать себе баснословные надбавки за работу в «некомфортных условиях».

 От уничтожения же промышленности на востоке — выиграли капиталисты Западной Германии, в отсутствие конкурентов заполнившие новые рынки своими товарами и увеличившие прибыли. Но при этом социальный кризис разразился не только на землях бывшей ГДР — издержки «объединения» заставили пойти федеральное правительство в наступление на права наемных работников по всей Германии. Так в 1996 году были приняты законы о «жесткой экономии». В числе прочего, немецким нанимателям облегчили увольнение работников, были повышены выплаты и ограничены льготы в медицинском страховании. После ликвидация социалистического немецкого государства и СССР — уже ничто не сдерживало западный капитал.

Новое разделение

И за прошедшие три с лишним десятка лет так и не удалось выровнять разницу в экономическом и социальном положении западных и восточных земель. Юридически Германия объединилась, но деление на «осси» и «весси» — остается до сих пор.  И многие восточные немцы воспринимают присоединение к ФРГ — как колонизацию. Так, на работу в восточные земли было направлено 35 тысяч чиновников с запада Германии. И чем выше ранг госслужащего в Германии — тем меньше шансов встретить там выходца с восточных земель.

Но любопытно, что по отдельным направлениям сохраняется и отставание западных земель от восточных. В социалистической ГДР была создана прекрасная система детских садиков, поликлиник и так далее. Но и до последнего времени по совокупному показателю «уровень ухода» за детьми запад Германии имел 27 %, а на восточные земли — 52 %. В ФРГ вынуждены были заимствовать определенные социальные завоевания из так ненавидимо ими «коммунистической» Восточной Германии. Так, после 1990 года западные школы переняли школьное питание и «дневной уход» за детьми — из системы образования ГДР.

И вот еще несколько результатов присоединения Восточной Германии к ФРГ — в сухом остатке. И временами весьма горьковатом. В 1989 году в ГДР было около 17 миллионов жителей. В 2020 году в 5 восточногерманских землях, кроме Берлина — осталось только 12,6 миллиона человек.

После присоединения 80 % восточных немцев временно или навсегда потеряли работу, особенно сильно пострадали женщины. 3 миллиона безработных и временных работников на востоке присоединились тогда к 2 миллионам безработных  на западе Германии.  И в 2018 году на востоке работало только 60 % женщин, в то время как в ГДР в 80-е годы — занято было 90 % работниц.

К 1989 году в ГДР из 3 миллионов квартир — около 2,5 миллионов было построено заново, в рамках рабочих и социалистических жилищных кооперативов и государственных фондов. Сегодня жилищный фонд — в основном приватизирован, и богатым западным немцам принадлежит 90 % домов и квартир в крупных и средних городах Восточной Германии.

После присоединения в 1990 году заработок на землях бывшей ГДР составляла 40-50 % от зарплаты на западе. Но и в 2023 году  восточные немцы — зарабатывают на 22 % меньше, чем их сограждане в западных землях ФРГ. И что настораживает — в течение последних нескольких лет этот разрыв начал расти.

Только каждый десятый восточный немец считает социальный порядок Федеративной Республики Германия справедливым. По опросам  Института Эльзы Френкель-Брауншвейг, в 2023 году две трети населения пяти «новых федеральных земель» и  восточной части Берлина — желали бы вернуться назад в ГДР.

P.S. 9 ноября 1989 года, когда начали ломать Берлинскую стену, в ФРГ сегодня любят называть «днем судьбы». Но официально праздновать остерегаются из-за зловещего символизма — 9 ноября 1923 года произошел путч НСДАП, а 9 ноября 1938 года — антисемитский погром, известный как «Хрустальная ночь»…

Однако для Беларуси история ГДР говорит еще и о том, что мы имеем прекрасные страницы дружбы и сотрудничества с Восточной Германией и другими европейскими странами, если речь идет об отказе от взаимных претензий, мирной жизни и созидательном труде.  

Автор: Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59