Борисовский КХП создаёт крупнейшую агропромышленную экосистему в отрасли свиноводства
Борисовский комбинат хлебопродуктов — это не просто унитарное предприятие, а мощная агропромышленная экосистема. Здесь под единым управлением работают десятки филиалов, на чьих свиноводческих комплексах насчитывается более 155 тысяч голов хрюшек — показатель масштабов и устойчивого развития.
Курс на развитие
В августе 2025 года приобретен свинокомплекс-стотысячник в Воложине. К 1 октября 2026 года планируется укомплектовать его ремонтным поголовьем на 3,7 тыс. голов свиней.
— Если говорить о дальнейшем развитии, то в течение двух лет, к октябрю 2027 года, хотим выйти на технологическую мощность в пределах 50 тысяч голов или 100 тысяч голов свиней для реализации. В итоге у нас ориентировочно будет 235 тысяч голов свиней. В перспективе на Борисовский мясокомбинат планируем реализовывать порядка 400 тысяч голов свиней в год, — говорит заместитель директора по животноводству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Анатолий Козел.

По его словам, у объединения имеется филиал «Нуклеус» в Жодино, на котором выращиваются чистопородные свиньи мясных пород йоркшир, ландрас и немного — дюрок. Кстати, слово «нуклеус» как раз и означает в переводе на русский язык «ядро». Применяемые на селекционно-племенном заводе технологии приносят высокие результаты. Полученные от материнского стада партии высококачественных племенных свинок и хряков позволяют не только приумножать свое свинопоголовье, но и реализовывать на другие свиноводческие комплексы. Хочется отметить среднесуточныепривесы — 990 граммов (при этом — низкие затраты корма на центнер привеса). Покупка таких животных за рубежом обошлась бы белорусским сельхозпредприятиям в разы дороже.

На данный момент свинокомплексу «Беланы», который расположен в Логойском районе, исполнилось почти 37 лет. Здесь есть цеха воспроизводства, подсосных свиноматок, доращивания и откорма, а также вспомогательные помещения. В ближайшей перспективе стоит задача довести поголовье до проектной мощности — 21 тысячи.
— Но и на данном уровне останавливаться не планируем, так как для увеличения производственных показателей созданы все условия, — отмечает директор филиала «Беланы» Алексей Еремин.
Свиноводческому комплексу «Долгиново» в Вилейском районе 38 лет. Сегодня здесь содержится порядка 14 тысяч голов свиней. Для ремонтных свинок в этом году было реконструировано здание «карантинник».
— Второй год подряд мы идем с хорошим плюсом по валовому производству. В 2024 году получено валового привеса — 106% к уровню 2023 года, за 9 месяцев 2025 года данный показатель составляет 111% к 2024 году. Все условия для достижения высоких показателей созданы: высокая заработная плата, расширенный социальный пакет, подарки к праздникам, — отмечает директор филиала «Долгиново» Дмитрий Ковалев. Кстати, сам он из династии зоотехников, поэтому животноводство — его стихия.
Борисовский КХП также выступает учредителем ЗАО «Клевица» в Березинском районе, чей профиль — производство и реализация свинины. У ЗАО есть собственная убойная прощадка, а также торговля, реализующая собственную продукцию. В настоящее время поголовье увеличилось почти на 3 тысяч голов и сейчас оно составляет более 30 тысяч свиней.
ЗАО «Клевица» обеспечивает значительную долю производства свинины в Березинском районе, что составляет больше половины всего мяса, выращенного в районе. Основная часть продукции поставляется на Борисовский мясокомбинат.
В составе объединения находится и ЗАО «Турец». На свинокомплексе в Червенском районе функционируют 14 свинарников, где содержится более 18 тысяч голов. Предприятие специализируется на разведении, выращивании и откорме свиней, а также переработке и реализации свинины (ЗАО выпускает более 40 видов продукции, включая полуфабрикаты и колбасы). Имеется и своя небольшая торговая сеть под маркой «Турецкий кумпячок», включающая 5 магазинов, два из которых находятся в Минске, также 4 выездные автолавки, которые обслуживают пять районов Минской области (частично Минский, Березинский и Пуховичский районы, весь Червенский и Смолевичский районы).

— В среднем реализуем 240 тонн свинины в живом весе. И я рад, что мы вошли в состав Борисовского комбината хлебопродуктов, потому что это означает гарантированное кормление животных, есть возможность производства адресных комбикормов с вводом необходимых добавок — головное предприятие всегда идет нам навстречу. Я вообще не думаю о том, где мне раздобыть комбикорм, просто отправляю за ним машину — и вопросов нет! — подчеркивает директор ЗАО «Турец» Артур Демко.
Филиал «Кухты» в Слуцком районе был присоединен в декабре 2022 года. Данный свинокомплекс является самым возрастным, ему исполнилось уже 48 лет, и здесь много ручного труда. Здесь работают опытные сотрудники, которые достигают высоких показателей. Производственная мощность филиала рассчитана на поголовье в 18 тысяч голов.
— На комплексе проводится модернизация: реконструируются старые здания, системы кормления. Процесс идет. Мы не стоим на месте, а движемся только вперед, — поясняет директор филиала «Кухты» Игорь Кулеш. — Хотя директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Владимир Миранович строгий и требовательный, как руководитель, но всегда зрит в корень и в любом случае подставит плечо, помогает, если где-то есть какие-то проблемы. Все потребности по комбикормам учитываются и затем вырабатываются специально под запросы и пожелания, мои и других коллег. То есть нас слышат — это важно!
ОАО «Свинокомплекс Негновичи» в Борисовском районе – один из флагманов белорусского свиноводства. Построенный в 2014 году с инвестициями свыше 35 млн евро и оборудованием BAUER TECHNICS, комплекс с замкнутым производственным циклом рассчитан на 48 тысяч голов свиней откорма в год. Здесь соблюдаются строгие санитарные нормы и экологический контроль. В 2025 году предприятие произвело продукции на 15 млн рублей.
— Главное на свинокомплексе — стерильная чистота. Я требую этого не из формальности, а потому, что от этого зависит здоровье животных и безопасность продукции, — отмечает заместитель директора (по управлению ОАО «Свинокомплекс Негновичи») Михаил Горегляд.

Он подчеркивает, что коллектив осознает свою ответственность и поддерживает полное взаимопонимание с руководством Борисовского КХП.
Готовность к мясным рекордам
В объединении гордятся тем, что работники хозяйств создают продукт, который объединяет семью за столом и формирует доверие к отечественному производителю. Комплекс «Отрубок» в Логойском районе достаточно молодой и рассчитан на 24 тысячи голов реализации с откормом свиней в год.
— В перспективе на базе нашего объекта планируется построить еще один комплекс на 24 тысячи голов. Поэтому труд в такой единой системе, как УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», несет огромные плюсы. Мы вместе работаем по обеспечению животных кормами и по реализации свинопоголовья, — поделился мнением директор филиала «Отрубок» Виктор Полянский.
Филиал «Расошное» вошел в структуру Борисовского КХП в декабре 2024 года.
— На пост директора филиала «Расошное» я был переведен с должности главного технолога ОАО «Свинокомплекс Негновичи» 15 апреля 2025 года. На данный момент поголовье филиала «Расошное» составляет около 13 тысяч. Стоит задача к 1 января 2026 года довести поголовье до производственной мощности — 15,6 тысячи голов. И обеспечить реализацию в 2000 голов в месяц, — уточнил директор филиала «Расошное» Денис Швец.
По его мнению, работа в такой структуре, как Борисовский КХП, это большой стимул в соревновательном процессе, и руководству «Расошного» хотелось бы видеть свою организацию в тройке лидеров среди десятка других свинокомплексов. Все это подталкивает работников к личностному и профессиональному росту, как среди коллег внутри объединения, так и в целом в отрасли свиноводства.

— Все свинокомплексы работают стабильно, и я думаю, что к Новому году те задачи по параметрам, которые мы для себя поставили, будут выполнены, — резюмирует заместитель директора по животноводству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Анатолий Козел.
Начальник отдела по животноводству Владимир Яскевич всю жизнь проработал на свинокомплексе «Борисовский».
УНП 600033917