Меню

Борисовский КХП создаёт крупнейшую агропромышленную экосистему в отрасли свиноводства

Борисовский КХП создаёт крупнейшую агропромышленную экосистему в отрасли свиноводства
Фото: Сергей Комков

Борисовский комбинат хлебопродуктов — это не просто унитарное предприятие, а мощная агропромышленная экосистема. Здесь под единым управлением работают десятки филиалов, на чьих свиноводческих комплексах насчитывается более 155 тысяч голов хрюшек — показатель масштабов и устойчивого развития.

Курс на развитие

В августе 2025 года приобретен свинокомплекс-стотысячник в Воложине. К 1 октября 2026 года планируется укомплектовать его ремонтным поголовьем на 3,7 тыс. голов свиней.

— Если говорить о дальнейшем развитии, то в течение двух лет, к октябрю 2027 года, хотим выйти на технологическую мощность в пределах 50 тысяч голов или 100 тысяч голов свиней для реализации. В итоге у нас ориентировочно будет 235 тысяч голов свиней. В перспективе на Борисовский мясокомбинат планируем реализовывать порядка 400 тысяч голов свиней в год, — говорит заместитель директора по животноводству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Анатолий Козел.

«Негновичи» — более чем свинокомплекс, это драйвер местной экономики и передовой участник агробизнеса Беларуси.

По его словам, у объединения имеется филиал «Нуклеус» в Жодино, на котором выращиваются чистопородные свиньи мясных пород йоркшир, ландрас и немного — дюрок. Кстати, слово «нуклеус» как раз и означает в переводе на русский язык «ядро». Применяемые на селекционно-племенном заводе технологии приносят высокие результаты. Полученные от материнского стада партии высококачественных племенных свинок и хряков позволяют не только приумножать свое свинопоголовье, но и реализовывать на другие свиноводческие комплексы. Хочется отметить среднесуточныепривесы — 990 граммов (при этом — низкие затраты корма на центнер привеса). Покупка таких животных за рубежом обошлась бы белорусским сельхозпредприятиям в разы дороже.

На данный момент свинокомплексу «Беланы», который расположен в Логойском районе, исполнилось почти 37 лет. Здесь есть цеха воспроизводства, подсосных свиноматок, доращивания и откорма, а также вспомогательные помещения. В ближайшей перспективе стоит задача довести поголовье до проектной мощности — 21 тысячи.

— Но и на данном уровне останавливаться не планируем, так как для увеличения производственных показателей созданы все условия, — отмечает директор филиала «Беланы» Алексей Еремин.

Свиноводческому комплексу «Долгиново» в Вилейском районе 38 лет. Сегодня здесь содержится порядка 14 тысяч голов свиней. Для ремонтных свинок в этом году было реконструировано здание «карантинник».

— Второй год подряд мы идем с хорошим плюсом по валовому производству. В 2024 году получено валового привеса — 106% к уровню 2023 года, за 9 месяцев 2025 года данный показатель составляет 111% к 2024 году. Все условия для достижения высоких показателей созданы: высокая заработная плата, расширенный социальный пакет, подарки к праздникам, — отмечает директор филиала «Долгиново» Дмитрий Ковалев. Кстати, сам он из династии зоотехников, поэтому животноводство — его стихия.

Борисовский КХП также выступает учредителем ЗАО «Клевица» в Березинском районе, чей профиль — производство и реализация свинины. У ЗАО есть собственная убойная прощадка, а также торговля, реализующая собственную продукцию. В настоящее время поголовье увеличилось почти на 3 тысяч голов и сейчас оно составляет более 30 тысяч свиней.

ЗАО «Клевица» обеспечивает значительную долю производства свинины в Березинском районе, что составляет больше половины всего мяса, выращенного в районе. Основная часть продукции поставляется на Борисовский мясокомбинат.

В составе объединения находится и ЗАО «Турец». На свинокомплексе в Червенском районе функционируют 14 свинарников, где содержится более 18 тысяч голов. Предприятие специализируется на разведении, выращивании и откорме свиней, а также переработке и реализации свинины (ЗАО выпускает более 40 видов продукции, включая полуфабрикаты и колбасы). Имеется и своя небольшая торговая сеть под маркой «Турецкий кумпячок», включающая 5 магазинов, два из которых находятся в Минске, также 4 выездные автолавки, которые обслуживают пять районов Минской области (частично Минский, Березинский и Пуховичский районы, весь Червенский и Смолевичский районы).

— В среднем реализуем 240 тонн свинины в живом весе. И я рад, что мы вошли в состав Борисовского комбината хлебопродуктов, потому что это означает гарантированное кормление животных, есть возможность производства адресных комбикормов с вводом необходимых добавок — головное предприятие всегда идет нам навстречу. Я вообще не думаю о том, где мне раздобыть комбикорм, просто отправляю за ним машину — и вопросов нет! — подчеркивает директор ЗАО «Турец» Артур Демко.

Филиал «Кухты» в Слуцком районе был присоединен в декабре 2022 года. Данный свинокомплекс является самым возрастным, ему исполнилось уже 48 лет, и здесь много ручного труда. Здесь работают опытные сотрудники, которые достигают высоких показателей. Производственная мощность филиала рассчитана на поголовье в 18 тысяч голов.

— На комплексе проводится модернизация: реконструируются старые здания, системы кормления. Процесс идет. Мы не стоим на месте, а движемся только вперед, — поясняет директор филиала «Кухты» Игорь Кулеш. — Хотя директор УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Владимир Миранович строгий и требовательный, как руководитель, но всегда зрит в корень и в любом случае подставит плечо, помогает, если где-то есть какие-то проблемы. Все потребности по комбикормам учитываются и затем вырабатываются специально под запросы и пожелания, мои и других коллег. То есть нас слышат — это важно!

ОАО «Свинокомплекс Негновичи» в Борисовском районе – один из флагманов белорусского свиноводства. Построенный в 2014 году с инвестициями свыше 35 млн евро и оборудованием BAUER TECHNICS, комплекс с замкнутым производственным циклом рассчитан на 48 тысяч голов свиней откорма в год. Здесь соблюдаются строгие санитарные нормы и экологический контроль. В 2025 году предприятие произвело продукции на 15 млн рублей.

— Главное на свинокомплексе — стерильная чистота. Я требую этого не из формальности, а потому, что от этого зависит здоровье животных и безопасность продукции, — отмечает заместитель директора (по управлению ОАО «Свинокомплекс Негновичи») Михаил Горегляд.

Заместитель директора (по управлению ОАО «Свинокомплекс Негновичи») Михаил Горегляд

Он подчеркивает, что коллектив осознает свою ответственность и поддерживает полное взаимопонимание с руководством Борисовского КХП.

Готовность к мясным рекордам

В объединении гордятся тем, что работники хозяйств создают продукт, который объединяет семью за столом и формирует доверие к отечественному производителю. Комплекс «Отрубок» в Логойском районе достаточно молодой и рассчитан на 24 тысячи голов реализации с откормом свиней в год.

— В перспективе на базе нашего объекта планируется построить еще один комплекс на 24 тысячи голов. Поэтому труд в такой единой системе, как УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», несет огромные плюсы. Мы вместе работаем по обеспечению животных кормами и по реализации свинопоголовья, — поделился мнением директор филиала «Отрубок» Виктор Полянский.

Филиал «Расошное» вошел в структуру Борисовского КХП в декабре 2024 года.

— На пост директора филиала «Расошное» я был переведен с должности главного технолога ОАО «Свинокомплекс Негновичи» 15 апреля 2025 года. На данный момент поголовье филиала «Расошное» составляет около 13 тысяч. Стоит задача к 1 января 2026 года довести поголовье до производственной мощности — 15,6 тысячи голов. И обеспечить реализацию в 2000 голов в месяц, — уточнил директор филиала «Расошное» Денис Швец.

По его мнению, работа в такой структуре, как Борисовский КХП, это большой стимул в соревновательном процессе, и руководству «Расошного» хотелось бы видеть свою организацию в тройке лидеров среди десятка других свинокомплексов. Все это подталкивает работников к личностному и профессиональному росту, как среди коллег внутри объединения, так и в целом в отрасли свиноводства.

— Все свинокомплексы работают стабильно, и я думаю, что к Новому году те задачи по параметрам, которые мы для себя поставили, будут выполнены, — резюмирует заместитель директора по животноводству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Анатолий Козел.

Начальник отдела по животноводству Владимир Яскевич всю жизнь проработал на свинокомплексе «Борисовский».

УНП 600033917

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59