До них невозможно дозвониться. Люди пытаются сдавать билеты в Литву
29 октября литовская сторона без полностью закрыла границу с Беларусью на месяц. Решение правительства Литвы, официально объявленное уже постфактум, действует до 30 ноября и, судя по всему, может быть продлено.
Нерабочее положение
Формально пункт «Мядининкай» продолжает работу, но лишь частично и в особом режиме. «Шальчининкай» же закрыт полностью. Для сотен людей, чьи маршруты были связаны с Литвой, это означало одно — все их планы, будь то долгожданный отпуск, срочная рабочая поездка или возвращение домой, в одночасье рухнули.
В связи с этим возле офиса ECOLINES еще с вечера 29 октября начали собираться очереди. Люди пришли за ответами, утешением и надеждой. Никому не хотелось верить в то, что все планы придётся перестраивать с учётом внезапного решения литовской стороны.

Сотрудники компании, оказавшиеся на передовой народного возмущения, от официальных комментариев отказались. Но голоса из очереди рисуют куда ярче картину происходящего: растерянность и непонимание.

Разбитые надежды и испорченные планы
— Я планировала поехать в Вильнюс, чтобы отдохнуть и погулять, и очень расстроилась, когда узнала о закрытии границы. Я работаю продавцом, у меня скоро заканчивается виза, поэтому купила билеты за неделю до поездки и так мечтала об отдыхе. В офисе была огромная очередь, и мне даже стало жаль сотрудников ECOLINES — кажется, они и сами не в курсе всех деталей. Мне сказали, что после 15:00 можно будет вернуть деньги без комиссии. Хорошо, что хоть так, — поделилась Валерия (имя изменено).

Её история — история разочарования, но не самая тяжёлая. Другим пришлось столкнуться с прямыми финансовыми потерями и необходимостью срочно искать обходные пути.
— Мне вернули только часть денег. Вчера невозможно было ни дозвониться, ни написать. Сегодня я и взяла билеты на другую дату. Теперь буду ехать через Польшу, но в ECOLINES не могут гарантировать, что и этот маршрут будет беспроблемным. Я работаю учителем и хотела провести отпуск в Литве. Теперь эти планы рухнули. Очень жаль денег и того, что не получится отдохнуть, как хотелось, — рассказала Алла.

Для тех, кто работает или живёт в Литве, ситуация тоже затруднительная.
— Билеты я купил ещё месяц назад, а теперь приходится срочно менять планы. Я работаю водителем в Литве, мне нужно вернуться к работе. Для людей с видом на жительство или гражданством Литвы сегодня формируют автобус, который пойдёт через «Каменный Лог». Обещают вернуть полную стоимость билетов тем, кто их сдаёт, но не сразу, так как свободных средств у компании нет. Можно попробовать поехать через Польшу, но это займёт больше времени. А мне нужно уезжать на следующей неделе. Сегодня — один автобус, а что будет завтра? ECOLINES не гарантируют автобусы до Литвы в другие дни. Ужасная ситуация, все планы разрушены. Буду думать, что делать дальше, — прокомментировал Дмитрий, водитель из Литвы.
Особую остроту проблеме придаёт полное отсутствие информации. Многие люди в последний момент узнали о закрытии границы из новостей, из ECOLINES им даже не позвонили.
— Моей родственнице из ЕС продали билет на сегодняшний день. Никто не предупредил, что автобус не пойдёт, никакой информации на сайте компании не было. До них невозможно дозвониться, я пробовала даже писать в социальные сети. А сейчас нам предлагают купить другие билеты и доплатить за маршрут через Польшу. Но у нас ещё есть самолёт в Италию, на который мы можем не успеть. Это огромные финансовые потери. Самое неприятное, что телефон для связи, указанный в билетах, не отвечает. Приходится стоять в очереди и узнавать, что нужно переплачивать, — пожаловалась Татьяна, пенсионерка.

Общая беда
Внезапность решения властей Литвы поставила в тупик людей по обе стороны границы. Граждане Литвы, оказавшиеся в Беларуси, выражают общую с остальными позицию: «У нас всё так, как у всех здесь. Приехали, а уехать не можем. Ждём, когда скажут, что делать».
Эта фраза — лучший эпилог к сложившейся ситуации. Политические решения, принимаемые в кабинетах, всегда имеют человеческое измерение. Сегодня оно выражается в длинных очередях, финансовых потерях, сорванных отпусках и нарушенных рабочих графиках. Пока дипломаты обмениваются нотами, простые люди вынуждены искать окольные пути, чтобы просто доехать до дома или на работу, демонстрируя, что в современном мире границы — это не только линии на карте, но и барьеры на пути человеческих судеб.