Меню

КуроPATY: европейцы провели акцию и ушли по-английски

КуроPATY: европейцы провели акцию и ушли по-английски
Фото: автора

Дипломаты стран ЕС в очередной раз посетили урочище Куропаты, но не сказали зачем.

В этот раз поляки к памятнику прокрадывались, видимо, на заре. Потому что утром 30 октября, когда журналист МЛЫН.BY был на месте, след дипломатических работников из страны-соседки давно простыл. А возле мемориала красовалась цветочная композиция в тонах польского флага с надписью «KUROPATY PAMI ĘTAMY», венок и лампады. Увы, что именно помнят в Польше о Куропатах — так и останется для всех нас загадкой. Но хочется отметить, что на живых цветах поляки явно сэкономили.

Мы с коллегами из других СМИ остались ждать приезда других дипломатов. Напомню, в прошлом году они пришли только в час дня. Но сегодня диппредставители искренне порадовали, явившись в 9 утра. И сначала процессия со скорбными лицами свернула к польскому кресту и возложила цветы там. Среди людей в черном мы опознали представителей из Великобритании, Чехии, Венгрии, Румынии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландов и Болгарии.

Кстати, глава делегации ЕС чуть не поскользнулся, возлагая цветы, хотя на него никто не наседал и за руку никто не одергивал. Кажется, это плохой знак — не по той дорожке пошел? Что ж, все будет зафиксировано, благо в этом году в урочище напротив основного памятника установили камеру видеонаблюдения. Как раз для вандалов и любителей водружать новые «крыжы» туда, где их раньше не было.

Вообще, складывается впечатление, что для западных представителей существуют лишь отдельные, выверенные Западом, символические точки, куда они приходят «шчыльнымi радамi». Ведь массово они не приезжают ни в Тростенец, ни в Хатынь, ни в Брестскую крепость, ни в Красный Берег. Там из них были буквально единицы!

Мы попытались задать дипломатам вопросы о смысле данной акции и попросили назвать имена предполагаемых жертв, которые здесь похоронены. На что ожидаемо последовала гробовая тишина.

Самым разговорчивым оказался французский представитель, с которым у коллег на обратной дороге случился малоинформативный диалог примерно в таком ключе:

Журналист: «— А что вы здесь делаете?»

Француз: «— А вы?.. Вам не скучно за нами ходить?»

Журналист: «— Скучно, конечно, вы же молчите».

Европейские дипломаты выступают исполнителями заранее согласованных с США жестов. Поэтому им даже не требуется объяснять журналистам на камеру, зачем они это делают — важен сам факт публичного действия, будь то визит или возложение цветов. Ну и, конечно, участие в акции ляжет потом в официальные отчеты, где будет указано, как тяжело и «очень опасно» работать в Беларуси. И как представители белорусских СМИ морально давили и преследовали иностранных диппредставителей, требуя комментарии, пока они бежали к своим машинам на красных номерах. К сожалению, вышеуказанные европейцы очень плохо знают нашу историю. И вряд ли способны назвать хотя бы одну фамилию «расстрэлянага паэта», про которых со смаком пишет «Deutsche Welle». Поэтому для дипломатов этот день, а вернее, ночь давно превратилась в повод для политических спекуляций. Такая КуроPATY для галочки!

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз подчеркивал: это место скорби, а не площадка для митингов, песен, чтения стихов и демонстраций — тем более с участием иностранных представителей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59