Лукашенко о бизнесе в Африке: монетизируем политический капитал
Александр Лукашенко заявил 30 октября, что политический капитал страны в Африке нужно эффективно монетизировать через взаимовыгодные экономические проекты. По его словам, на африканские страны пока приходится лишь 2% от общего экспорта Беларуси, хотя география присутствия значительно расширилась.
Ранее сотрудничество велось преимущественно со странами Северной Африки — Египтом, Ливией и Суданом. Сегодня Беларусь активно работает с Зимбабве, Нигерией, Эфиопией и Кенией, а также наблюдается интерес к совместным проектам со стороны Уганды, Ботсваны, Ганы и Мозамбика.
Опыт успешных проектов
— Вы знаете, как монетизировать политический капитал во взаимовыгодные проекты, — подчеркнул Лукашенко.

Опыт уже отработан на примере механизации сельского хозяйства в Зимбабве и сейчас успешно реализуется в Нигерии: поставлено более 5 тыс. единиц белорусской сельхозтехники, проводится обучение персонала и создаются сервисные центры. В планах — запуск сборочных производств.
Президент отметил: «Все понимаем, как надо делать, но делаем очень медленно. Вопрос присутствующим: какая страна будет следующей и когда начнем?»
Новые перспективы с Алжиром
Белорусский лидер обратил внимание на потенциал Алжира, подчеркнув готовность вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.
«Накануне визита посмотрим, что МИД с правительством предложат, — сказал Александр Лукашенко. — Рассчитываю в самое ближайшее время обсудить предметные шаги и конкретные экономические задачи с Президентом Теббуном», — добавил он.
При этом глава государства поинтересовался, не опоздали ли белорусские компании с поставкой продукции в Алжир, напоминая о недавнем визите министра иностранных дел Максима Рыженкова в эту страну.