Меню

О чем рассказала фронтовая фотография экипажа танка «Мстители Донбасса»

О чем рассказала фронтовая фотография экипажа танка «Мстители Донбасса»

На фронтовом фото экипаж именного танка Т-34-85, на башне которого надпись «Мстители Донбасса»: слева направо механик-водитель гвардии старший сержант Бойко Дмитрий Антонович, заряжающий гвардии сержант Золотько Филипп Сергееевич, командир экипажа гвардии лейтенант Виноградов Александр Васильевич, а в люке башни наводчик гвардии сержант Золотько Каленик Сергеевич.

По материалам фронтовой газеты

Сохранился очерк военного корреспондента газеты 2-го Украинского фронта «Суворовский натиск» И. Кузьменко об истории именного танка и боевых делах экипажа:

«У небольшого селения остановились, видимо, подбитые два наших танка. На выручку к одному из них понеслась «тридцатьчетверка» с бортовым № 107. Отбуксировав в безопасное место попавшую в беду машину одну, потом другую, 107-я ринулась в атаку на артиллерийскую позицию фашистов. Т-34 подмял под себя пушку, таранил тягач. Бронебойными снарядами прошил бронемашину со свастикой. Из-за укрытия выполз тяжелый вражеский танк. 107-я вогнала ему в бок термический снаряд. Танк гитлеровцев густо задымил. Тут я потерял из вида 107-ю.

26 апреля (читай 1945 года) наши войска очистили город Брно от оккупантов. Я увидел, что все члены экипажа танка 107 живы, награждены орденом Красной Звезды. Командир танка гвардии лейтенант Алексей Виноградов сказал мне тогда: «Бой за Брно, был, пожалуй, самым трудным, хотя прошли с боями более 1500 км. Дрались за Дебрецен, форсировали Тису, Дунай, освобождали многие города и села Венгрии». Виноградов подвел меня к машине. Танк стоял под раскидистой яблоней, облитый кипеньем цветов. В глаза сразу бросились надписи на борту «Мстители Донбасса», а на лобовой броне, под пушкой — «Юбилейная». Возле машины хлопотали механик-водитель гвардии старший сержант Дмитрий Бойко, стрелок-радист гвардии сержант Павел Зенин, командир орудия гвардии сержант Калиник Золотько и заряжающий гвардии сержант Филипп Золотько. Тут я их всех и сфотографировал.

В беседе с героями-гвардейцами выяснилась любопытная история танка и его экипажа. После изгнания оккупантов в Донбасс начали возвращаться шахтеры, металлурги, машиностроители, колхозники. «Мы как-то собрались в моем доме, — вспоминал Калиник Золотько, — двоюродный брат Дмитрий Бойко и говорит: «Братцы, давайте отправимся на фронт на своем танке, чтобы сполна отплатить фашистам за изувеченный Донбасс, за смерть наших людей, за кровь и слезы матерей и детей!»

Вскоре необходимую сумму внесли в Госбанк и написали письмо Верховному Главнокомандующему. А спустя несколько дней братья получили вызов в Москву. В Москве их принял маршал бронетанковых войск Яков Николаевич Федоренко, — рассказывает Дмитрий Бойко.

— На каком танке хотите воевать?

— Конечно же на Т-34, — ответили мы.

— Хорошо, поедите в Горьковскую область в учебный полк. Пока на заводе построят танк, надеюсь, вы успешно окончите учебу.

И маршал крепко пожал каждому из нас руку.

Ускоренный курс обучения братья окончили на «отлично». Когда очередная маршевая рота готовилась к отправке на фронт, они прибыли на завод «Красное Сормово». Директор завода Е. Э. Рубинчик вручил братьям красный формуляр на боевую машину с надписью «Юбилейная» и пожелал им на сормовской «тридцатьчетверке» дойти до Берлина.

Свой боевой путь экипаж машины «Мстители Донбасса» закончили в Брно. А после этого гвардейцы-танкисты еще успели побывать на Дальнем Востоке, участвовали в разгроме Квантунской армии, в освобождении от японских захватчиков многих городов и сел Северо-Восточного Китая.

Заглушили они мотор своей «тридцатьчетверки» в г. Дайрене на Ляодунском полуострове. Осенью 1946 года члены экипажа разъехались по домам».

Из истории создания именных танков

Именные танки. Эти боевые машины строились по инициативе трудящихся и интеллигенции советского союза и на их же средства. Таким машинам присваивали собственные имена. Так, например: «От отца Шульги — сыну Кисенко» — так назывался танк т-34-85, который был куплен на собственные сбережения председателем колхоза из днепропетровской области Яковом Шульгой и передан своему приемному сыну — лейтенанту Ивану Кисенко. Танк был вручен экипажу на заводе «красное сормово».

Затем, в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса принимал участие в освобождении покровского — родного села Якова Шульги. Позже эта машина участвовала в боях на территории Югославии и Венгрии.

Примечательно, что даже школьники вносили свой вклад в дело победы!

Так, 1 сентября 1941 года учащиеся 102-й школы города Горького обратились ко всем пионерам и школьникам Горьковской области с призывом построить танк «Горьковский пионер». И уже 18 января 1942-го в действующую армию был передан танк Т-34-76, построенный на «Красном Сормове». Всего же за годы Великой Отечественной войны на средства, собранные пионерами и школьниками Горьковской области, было построено 7 танков!

И возвращаясь к танку «Мстители Донбасса «в марте 1945 года с конвейера завода сошла и была отправлена на фронт юбилейная — десятитысячная боевая машина, танк Т-34-85. Отсюда и надпись под пушкой танка, на лобовой его броне. В заводских отчётах записано: «Юбилейная машина была вручена братьям товарищам Золотко и их двоюродному брату товарищу Бойко. Танкисты приобрели эту машину на собственные средства. Братья назвали свой танк «Мстители Донбасса».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59