Она не видит, но до сих пор командует детьми — история 103-летней Марии Мельник из Крупского района
Раиса Васильевна, дочь долгожительницы, с улыбкой и теплотой в голосе рассказывает о своей матери: она всегда любила командовать, и эта черта проявлялась у нее с молодости. «Мне самой уже 75 лет, многое повидала, — говорит она, — но 103 года – это не только про возраст. Это про сильный характер, который люди поколения моей матери ковали трудом и своим отношением к жизни». Несмотря на строгость, которую она проявляла, семья знает: за ней скрывается любящая мать, бабушка и прабабушка
С хутора — в деревню
Небольшая деревня Осово в Крупском районе – это место, где Мария Михайловна Мельник прожила почти 103 года. Родилась она в далеком 1922 году. Сегодня здесь тихо и спокойно, немноголюдно, но в памяти наших героинь эта местность полна жизни и ярких воспоминаний.
— Хутора́ здесь раньше были, — отмечает Мария Михайловна. — Каждый сам себе «гаспадар». Сажали, сеяли, жили… своим трудом. И мои родители жили на хуторе. Пока не началась коллективизация и нас не переселили в деревню. Ток у нас был свой, где зерно молотили. Но ток забрали в колхоз, а дом мы перевезли в Осово.

Родительская семья у нашей долгожительницы была большая. Ее мать вышла замуж за вдовца, у которого было четверо детей от первой жены. И сама она родила еще шестеро. И родители, и дети работали с раннего утра и до позднего вечера. Учеба также была. Но тогда начального образования было получить достаточно для сельских детей. Читать, писать и считать Мария Михайловна научилась, а дальше работа – это основное.
Раиса Васильевна подчеркивает, что в то время многое было по-другому. К примеру, раньше ее мать часто вспоминала довоенные годы, и были моменты, которые сейчас кажутся удивительными:
— Конопля сейчас – наркотик, а тогда из конопли «сметану» делали! Толкли её и ели. И все отходы шли в дело. Вот какие времена были… — замечает она.
Верили, что победим
Мы сознательно не стали беспокоить Марию Михайловну расспросами о войне. А ее дочь подчеркнула, что мать не особо и раньше рассказывала о том времени. Говорила только, что деревья Осово в те годы не сильно пострадала. На постое немцы тут вроде как были, но только в одном доме на самом краю деревни. Но факт – на оккупированной территории было страшно везде. В любой момент могло все измениться. Возле соседней деревни Докудово был аэродром. Относительно недалеко, ближе к лесу – пролегала дорога на Москву, которую местные называли «большак». И по этому «большаку» часто наблюдалось движение немецкой техники.
— Не дай Бог никому такое пережить, — говорит Раиса Васильевна. — Но люди держались. Когда началось наступление Советской Армии, Докудово немцы почти спалили. И уже поставили кресты на нашем Осове. Но просто не успели натворить беды и у нас. Что давало тогда людям силы? Как говорит наша мама: «Мы верили, что победим!»
Жизнь не баловала
А вот будущий муж Марии Михайловны знает, что такое война. Местный парень Василий вернулся с фронта инвалидом по зрению, и в 1945-году они поженились. В 1946-м у них родился первый сын. Затем несколько деток не выжили еще в младенчестве. А в 1950 году на свет появилась Раиса Васильевна. Она сегодня вместе с сестрой Галиной Васильевной и досматривают свою мать в деревне.

— Всего у наших родителей родились десять детей, — рассказывает она. — Вырастили они семеро. А сейчас, к сожалению, нас осталось только четверо. Три сестры и младший из братьев. Одна живет в Минске, остальные – в Борисове.
Дочь Раиса Васильевна сама едва сдерживает слезы, вспоминая, как два ее брата погибли еще совсем молодыми. Старший из братьев окончил мореходное училище, и его направили на работу в Карелию. А там он утонул 7 ноября 1965 года.
— Ему было всего 19. Минуло уже 60 лет с той даты, но мы так этого и не забыли. Еще один из братьев только отслужил в армии – и в 21 год его жизнь также внезапно оборвалась. В 51 год еще и сестра умерла в Минске… Хватило нашей маме горя на веку. Но благо, что она не сломилась, —отмечает Раиса Васильевна.
Родители всю жизнь были простыми рабочими в сельском хозяйстве. Мария работала в полеводческой бригаде. И лес, и сено возила на лошадях, в ремонтах дорог участвовала. Лошадей она очень любила. Василий – на разных работах. И на пилораме, и мельником был, когда в колхозе была мельница, и пастухом работал. Забот хватало, было нелегко, но главной опорой в семье были любовь и взаимопонимание.
Секреты долголетия
В чем же секрет долголетия Марии Михайловны Мельник? Этот вопрос задают многие, кто узнает о ее почтенном возрасте. Раиса Васильевна уверена, что факторов несколько – закалка трудом, вера в хорошее, а еще питание натуральными продуктами «без химии». Но главный – это сама долгожитель.

— Какой секрет? — с усмешкой переспрашивает Мария Михайловна. — Работать надо, да есть то, что земля дает. И не унывать. А то, если все время горевать, так и жизнь мимо пройдет.
И в почтенном возрасте, далеко за 80 лет, оставшись одна без мужа (Василий умер 30 лет назад), Мария Мельник держала хозяйство.
— И не одного поросенка мама «гадавала» – минимум двух-трех. Не для себя, а чтобы нам, детям, было подспорье. И спорить с ее решением мы и тогда не смели. Если она что-то решала, значит, так и должно было быть. Только последние десять лет – с сентября 2015 года я и сестра живем с ней. Мать уже ничего не видит, а потому помощь в быту ей нужна. Так и живем. Сейчас вот все приболели, так сестру отправили домой в Борисов набраться сил.
Мелодии жизни
8 июня Марии Михайловне исполнилось 103 года. И да, зрение ее подвело к этому возрасту, но она по прежнему сохраняет ясность ума и живой интерес к жизни.
Раиса Васильевна и ее сестра окружают мать заботой и любовью. Раиса Васильевна часто включает ей песни. Говорит, что музыку она чувствует и особенно любит песни Надежды Кадышевой. Вполне возможно, что слушая старые мелодии и тихо подпевая, Мария Михайловна вспоминая свою долгую, непростую, насыщенную разными событиями жизнь.

У Марии Михайловны семь внуков и пять правнуков. Самому младшему правнуку всего два годика. Внуки уже взрослые, состоявшиеся люди. И, как надеется Раиса Васильевна, унаследовали от бабушки ее стойкость и трудолюбие.
А еще героиня нашего рассказа, как настоящая женщина, желает на фото выглядеть хоть чуточку моложе, чем сейчас. Фотографироваться она отказалась, объяснив это тем, что «молодость уже не вернешь». Но ей важно, чтобы знакомые и родные видели ее по-прежнему сильной и красивой, с искрящимися глазами и доброй улыбкой.
Мария Михайловна попросила, чтобы фотографии к тексту выбрали из тех, что были сделаны 10 лет назад на праздновании Дня деревни в Осово. Подсказала, что снимки есть в местном исполкоме. Она их любит и бережно хранит в памяти моменты чествования ее, как долгожителя.
Рекомендуем