Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Барбадос провозгласил независимость от Британии и стал парламентской республикой

Барбадос провозгласил независимость от Британии и стал парламентской республикой

Барбадос официально вышел из-под власти британской монархии и стал республикой. Первым президентом карибской островной республики стала Сандра Мэйсон. На эту должность ее избрали в конце октября. До этого Мэйсон была генерал-губернатором Барбадоса.
На церемонии инаугурации в столице государства Бриджтауне, состоявшейся 20 ноября, присутствовал принц Чарльз. Он передал народу Барбадоса приветствие и пожелание мира и процветания от королевы Елизаветы II.
Во время церемонии инаугурации президента было объявлено имя национального героя Барбадоса. Им стала певица Рианна, родившаяся на острове. Еще в 2018 году Рианне присвоили дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Барбадоса.

Небольшая историческая справка.
С XVII в. Барбадос находился под властью британской короны. В 1966 г. получил независимость от Великобритании, но входил в Британское Содружество наций.
Официально руководителем Барбадоса считалась английская королева, которая назначала генерал-губернатора, своего представителя. В 2020 г. власти карибского острова приняли решение полностью отказаться от власти британской монархии.
В настоящий время в Барбадосе проживают около 300 тысяч человек.