Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как найти работу человеку с инвалидностью? Озвучиваем варианты

Как найти работу человеку с инвалидностью? Озвучиваем варианты

Проблема трудоустройства до сих пор остается актуальной для людей с инвалидностью: работодатели часто отказывают, условия труда оказываются неподходящими, на поиск подходящей вакансии тратится гораздо больше времени. Специалисты рассказали МЛЫН.BY, как сегодня в Минской области может найти работу человек с инвалидностью.
Самый простой и действенный способ — заручиться поддержкой комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. За 10 месяцев этого года он трудоустроил 195 людей с инвалидностью. Специалисты не только рассказывают о предлагаемых вакансиях, но и полностью сопровождают процесс трудоустройства.
— Не каждый инвалид может раскрепощенно общаться с нанимателем, заполнить анкету, составить резюме. Органы занятости помогают в этом, а после в течение трех месяцев после трудоустройства проверяют, насколько человек с инвалидностью адаптировался на предприятии, — говорит Наталья Игнатович, заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома. — Помимо этого, мы применяем различные меры трудоустройства. Например, обучаем различным специальностям, востребованным на рынке труда, а также поддерживаем предпринимательскую деятельность.

В этом году пять людей с инвалидностью получили субсидии на развитие предпринимательской и ремесленнической деятельности. Жителям сельской местности выплачивается сумма в размере 15 бюджетов прожиточного минимума, для горожан — в размере 11 БМП.
— Кроме того, мы поддерживаем предприятия, созданные при общественных организациях и выделяем финансовые ресурсы для создания и сохранения рабочих мест. Яркий пример — «Ямполь-Слуцк» ОО «БелТИЗ»: в этом году предприятию выделено 330 тысяч белорусских рублей на создание двух специализированных рабочих мест. Также мы рассматриваем вопрос поддержи предприятия ОО «БелТИЗ» «ЭНВА», — добавила Наталья Игнатович.
На базе «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» работают предприятия в Борисове, Молодечно, Червенском районе, Слуцке, а при ОО «Белорусское общество глухих» — ЧУП «Виток» с филиалом в Борисове.
По словам председателя Борисовской ОО «Белорусское общество инвалидов» Алеси Алехнович, из всех предприятий, которые работают на базе «БелОИ», в Минщине располагается всего пять. На трех из них инвалидность имеют более 50% работников.

— Это такие предприятия, как «Тасис», где занимаются установкой и обслуживание пожарных извещательных систем, жодинское предприятие «Альстроинвест» — там производят окна ПВХ, занимаются их монтажом и установкой.  Третья организация — «Рембыттехника-Быт» — предоставляет населению бытовые услуги. Люди с инвалидностью занимаются ремонтом бытовой техники. Есть также предприятие «Вигоринвест», и самая молодая компания — «Стартех-М» — специализируется на корпусной мебели. корпусной мебелью.
Даже когда человек с инвалидностью уже устроился на работу, он может рассчитывать на поддержку комитета и помочь в адаптации на рабочем месте. Люди с инвалидностью могут получить ее, работая как на обычных, так и на профильных предприятиях. Благодаря адаптации можно получить основные навыки той или иной квалификации и закрепиться на рабочем месте.