Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В снег и ветер на дороги Минщины выехали МАЗы-пескачи — ГАИ призывает к осторожности

В снег и ветер на дороги Минщины выехали МАЗы-пескачи — ГАИ призывает к осторожности

В Минской области 30 ноября дорожная техника выехала на работу в два часа ночи. Чрезвычайных ситуаций по состоянию на шесть часов утра не случилось, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на это же время не зарегистрировано, но ГАИ просит быть и водителей, и пешеходов предельно внимательными.
Рабочий день предприятия «Минскоблдорстрой», которое обслуживает местные дороги, начался сегодня в два часа ночи. Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY начальник отдела содержания дорожной сети и безопасности движения предприятия Валентин Вовченко.

— В два часа ночи температура воздуха упала до нуля градусов, пошел снег, — рассказывает Валентин Вовченко. — К нам на Минщину непогода пришла со стороны Брестской области. Сначала она затронула Клецкий район, потом Столбцовский, Дзержинский и распространилась по всей области. У нас на дороги выехали 145 «пескачей». Так мы называем МАЗы, которые обрабатывают дороги песчано-соляной смесью. Чистить снег пока нет необходимости — не настолько большая толщина покрова. Разве что, в Столбцовском районе этим пришлось заниматься.
По словам Валентина Вовченко, в агрогородке Чачково Минского района на дорогу упало дерево. Дорожники его оперативно убрали. В остальном, информации о каких-то существенных заторах и пробках на дорогах не поступает. Разве что мелкие случаются.
— Сейчас, на 10:00, температура воздуха в области колеблется от минус двух до минус восьми градусов, и наша техника продолжает работать на территории всей Минщины, — сказал Валентин Вовченко.

Василий Гледко, генеральный директор предприятия «Минскавтодор-Центр», которое обслуживает дороги республиканского значения, отметил, что на главные магистрали «пескачи» тоже выехали. Обходится без чрезвычайных ситуаций и заторов.
— Зима наступила. Снег выпал. Никакой новости в этом нет. Работаем, — сказал Василий Гледко.
По словам официального представителя Минского областного управления МЧС Дианы Железняк, на 06:00 вторника, 30 ноября, чрезвычайных ситуаций по линии МЧС в связи с ухудшением погоды, не случилось.
В областной Госавтоинспекции отметили, что ДТП с пострадавшими по причине сложных дорожных условий на утро тоже не зафиксировано. За сутки с 29 на 30 ноября произошло 44 аварий, в которых машины получили механические повреждения. Это примерно средний суточный уровень, роста количество таких ДТП не отмечается.

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова предупредила участников дорожного движения:
—  Прямо сейчас на территории Минской области неблагоприятные погодные условия — снег и сильный ветер, местами на дорогах гололедица. Госавтоинспекция призывает участников дорожного движения к предельному вниманию. Учитывайте погодные и дорожные условия, выбирайте безопасную скорость, дистанцию до впереди идущего автотранспорта и боковой интервал. Избегайте резких торможений и обгонов. Будьте особенно внимательными на мостах, путепроводах, закруглениях, спусках и подъемах дорог. В условиях недостаточной видимости дороги необходимо двигаться с включенным ближним светом фар и противотуманными фарами.
Пешеходы должны переходить проезжую часть только в установленных правилами местах, обязательно смотреть по сторонам, в темное время суток обозначать себя светоотражающими элементами.