Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жителя Солигорска жестоко убили из корыстных побуждений в его же квартире

Жителя Солигорска жестоко убили из корыстных побуждений в его же квартире

К 54-летнему жителю Солигорска утром 29 ноября пришел друг, но живым товарища он уже не застал. Тело мужчины в одежде находилось в ванне, а из крана текла вода. Погибший был избит, в квартире больше никого не было, сообщили в управлении Следственного комитета по Минской области.
Прибывшие на место сотрудники скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины. При этом в квартире было чисто, словно кто-то накануне убрался. Разбросанных предметов в кухне, явных пятен и следов крови не оказалось. Следователям удалось восстановить картину случившегося.
Вечером 28 мая погибший дома распивал спиртное с 31-летней знакомой. Чуть позже к ним присоединился и сожитель женщины, 42-летний местный житель. Алкоголь закончился, и гость стал требовать у хозяина квартиры денег на спиртное. Когда тот отказался дать банковскую платежную карту, обвиняемый жестоко избил мужчину, нанеся ему удары по голове, туловищу, рукам и ногам. После этого повел его в ванную, где, удерживая голову мужчины под струей воды из крана, пытался узнать пин-код.

В это же время гостья искала карточку. Ее сожитель, не добившись желаемого, ударил в голову хозяина квартиры. Мужчина упал в ванную, обвиняемый начал его душить. В это время женщина вернулась и сообщила, что карточку так и не нашла, поэтому сожители решили похитить вещи из квартиры – пару женских халатов, продукты питания на общую сумму 65 рублей. Уходя, обвиняемый открыл кран в ванной, чтобы инсценировать смерть погибшего, после чего пара скрылась.
Государственные медицинские судебные эксперты позже установили, что мужчина скончался в результате сочетанной травмы головы, шеи, туловища и конечностей, сопровождавшейся переломами костей скелета, разрывами внутренних органов.
Следователем допрошены обвиняемые и свидетели, проведены проверки показаний на месте, обыски по месту жительства и очные ставки, осмотрены записи камер видеонаблюдения из магазина. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами управления ГКСЭ по Минской области. Согласно сведениям из банка, остаток на карт-счете, банковскую карту к которому так и не нашли обвиняемые, в день совершения преступления составлял всего 7 копеек.
Преступные действия обвиняемых квалифицированы по ч.3 ст.207 (разбой, совершенный группой лиц, с причинением тяжкого телесного повреждения) и по ч.2 ст.205 (кража, совершенная повторно, группой лиц, с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Преступные действия мужчины также квалифицированы по п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Оба ранее к уголовной ответственности не привлекались. Женщина нигде не работала, мужчина был трудоустроен слесарем.
Уголовное дело изучено прокурором и передано для рассмотрения в суд.