Меню

Эко-косметика, ПП-сладости, любовь к себе и детям — заглянули в «Женский клуб» Смолевичей

Эко-косметика, ПП-сладости, любовь к себе и детям — заглянули в «Женский клуб» Смолевичей
Фото: автора и из архива собеседницы

Может ли реализоваться женщина, если не в состоянии посвятить даже часть своей жизни карьере? Если один за другим у нее декретный отпуск? Если она нужна 24 часа в сутки своим домочадцам? Может ли оставаться ухоженной, уверенной, иметь время на саморазвитие, да еще и оставаться источником мотивации для окружающих? Может, пример тому участницы женского клуба «Счастье своими руками», который уже четвертый год существует при Смолевичском районном центре культуры.

А придумала его мама четверых детей Вероника Пиванкова, которая вместе с супругом и тогда еще единственным ребенком 15 лет назад переехала в деревню под Смолевичами.

«Мы тогда снимали дом с печным отоплением, муж был с утра до позднего вечера на работе, а я, до той поры активная и успешная, с большим кругом общения, оставалась одна в деревне с крошкой, которой не было и года. В общем, все вдохновляющее во вне начинало медленно, но верно угасать. И с этим надо было что-то делать», — вспоминает она.

По образованию Вероника юрист. Переехав в сельскую местность, неугомонная и пытливая она искала возможность самореализации. Как только подросла дочка, стала возить ее на кружки, а вместе с ней начала учиться и сама. Окончила курсы, получила право работать с детьми и, когда ее Ксюше пришла пора идти в сад, пошла вместе с ней, чтоб вести развивающие занятия. Человек Вероника творческий, пишущий. Принесла она как-то свои работы в редакцию районной газеты и… стала работать корреспондентом. Но недолго. Вскоре ушла в затяжной декретный отпуск на 9 долгих лет. Эти годы Вероника тоже использовала для самореализации и сделала много интересных открытий не только для себя, но и для других. Стала экспертом по красоте, устраивала в городе мастер-классы, училась сама и обучала других. Но душа хотела еще чего-то.

«С одной стороны, мой круг общения остался в Минске, и я продолжала ездить на мероприятия и интересные встречи туда. С другой, в Смолевичах за эти годы встретила немало интересных людей, которых хотелось объединить», — говорит Вероника.

Красота спасет мир… По крайней мере чей-то

Первая встреча получилась малочисленной. В небольшом кабинете собралось всего-то 5 человек: Вероника с двумя подругами, психолог и косметолог. Главное внимание уделили вопросам ухода за собой. Так что почвой, на которой вырос женский клуб, стала женская красота. Ну, а дальше больше.

«На самом деле мысль о женском клубе бередила мое сознание долго, — признается Вероника.  — Хотелось, чтобы это было место, где женщина обретала себя. В суете будней, нагруженные заботой о семье, мы забываем о своих потребностях, о том, что мы женщины, что должны быть красивыми и вдохновляющими, сохранять собственный ресурс, а иначе, что мы можем дать нашим близким, как поддержать их, если сами измотаны и погрязли в быту? Важно было, чтобы женщины не просто пришли, послушали и ушли, а, чтобы нашли и не потеряли».

С каждой новой встречей число участниц росло. Подавляющее большинство присоединившихся составляли многодетные мамы. И эти женщины чудом находили время не только на встречи в центре культуры, но и на выездные мероприятия.

«Я взяла себе за правило, что тем, кто вокруг меня, близко то, что меня волнует. И не прогадала. Нас объединяло очень многое, а потому и встречи проходили продуктивно. Например, кто из нас не задумывался над тем, что важнее: роль жены или роль мамы, и как правильно выстроить приоритеты, чтобы не нарушить семейный баланс?  Занятие по этой теме у нас проходило в одной из кулинарных студий Жодино. Мы готовили, а потом за чашкой чая и вкусностями обсуждали выбранную тему с психологом.  А однажды арендовали помещение на турбазе, где мастер-класс для нас проводил специалист по тайскому массажу. Учились, а потом практиковались дома», —рассказывает Вероника.

Психологические ретриты, кулинарные, косметологические мастер-классы, фольклорные игры, тренинги, множество приглашенных экспертов из самых разных областей — в общем, жизнь понеслась.

Занятия клуба перенеслись в том числе и в онлайн. Сейчас, если собрать всех участников, зарегистрированных в тематическом чате, то их наберется более 60.

ПП-сладости, эко-косметика и стоматология без слез

Встреча за встречей к женскому клубу присоединяются удивительные люди. Находили здесь единомышленниц, подруг, обретали веру в себя, и, наоборот, делились своим опытом и умением с другими.

Сейчас женский клуб — это такое сообщество единомышленниц, в котором можно найти и мастера по маникюру, и репетитора для ребенка, и воспитателя, и психолога, и врача, и косметолога.

«Всех этих людей я люблю бесконечно, — говорит Вероника. — У стоматолога Светланы Гритченко дети лечат зубы с удовольствием, наш косметолог Аня Богданович сама варит крема из натуральных ингредиентов. Благодаря ей мы научились следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализы. Ведь наша кожа, волосы и ногти сигнализируют нам о дефиците микро-и макроэлементов. Анна Пшегоцкая пришла на нашу встречу как фотограф-волонтер, а потом заинтересовалась сладостями ручной работы, научилась делать даже ПП-десерты. Теперь она наш любимый кондитер.  Так что наши встречи стали еще и сладкими. И таких примеров очень много.

— Вероника, удается найти себя и вывести рецепт для других?

— Думаю, да. Недавно одна из девушек, которая посещала наши встречи, написала мне в инстаграм: «Наш женский клуб очень мне помог понять, что на первом месте должна быть забота о себе, потом о муже и детях. Удивительно, но именно эта сема позволяет нам дать семье больше, они при этом счастливее. Думаю, что работать над собой надо именно для будущего детей».

Кстати, о детях. Вероника не останавливается, и теперь у клуба появилось ответвление, посвящённое родительству. Поэтому на встречи часто приходят дети. Недавно для ребят был организован мастер-класс по лепке из глины: педагог — многодетный папа и керамист — просто заразил их любовью к этому делу.

Сейчас руководителя клуба волнует тема материнской реализации и отношения с детьми-подростками, поэтому все чаще темой встреч становится воспитание детей. И если раньше эксперты менялись, то здесь Вероника нашла постоянного — приглашает руководителя РОО «Отцы» — педагога и многодетного отца Евгения Исаченко, или просто — дядю Женю.

Интересно, что на встречи клуба, посвященные родительству, стали приходить и папы. А значит, мамы смогли донести до мужчин, что роль отца в воспитании детей — ничуть не меньше, чем мамина. И что функция мужчины, как бы занят он ни был, не только обеспечивать семью, но и быть другом и главным человеком в жизни своего ребенка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59