Меню

Французский багет попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Французский багет попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Французский багет внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба ЮНЕСКО.

https://x.com/UNESCO/status/1597899859860008960

Решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. Багет выбрали из трех кандидатов от Франции, в числе которых были парижские крыши и праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии.

По словам главы Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминика Анрака, каждый багет уникален, поскольку требует для своего приготовления от пекаря особых навыков и знаний.

Президент Франции Эмманюэль Макрон еще в 2018 году предлагал включить багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересные факты о багете, о которых вы не знали

Багет является символом Франции во всем мире. Существует несколько мифов о его происхождении. По одной из легенд пекари Наполеона Бонапарта придумали удлиненную форму хлеба, чтобы солдатам было легче его транспортировать. По другой версии багет изобрел австрийский пекарь и артиллерийский офицер Август Цанг.

  • Ежегодно во Франции выпекается более шести миллиардов багетов, которые в среднем продаются по цене в одно евро.
  • Багет нужно есть сразу же. На следующий день багет уже считается несвежим и его выбрасывают голубям.
  • Багет лучше всего ломать руками, а не резать ножом.
  • Багет сопровождает практически каждую трапезу: его едят с сыром, используют для утренних тостов или сэндвичей с ветчиной и маслом на обед.
  • Французские покупатели делятся на две группы: одни любят «хорошо пропеченный» багет, другие предпочитают «слегка недопеченный». Кроме того, всегда можно попросить «полбагета».
  • Во Франции состав хлеба регулируется на законодательном уровне. Согласно стандарту, установленному в 1993 году, багет должен состоять исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей или закваски и соли. Если и допускаются какие-то добавки (бобовая мука или соя), то в очень ограниченных количествах.
  • Во Франции ежегодно проводится конкурс на Лучший багет страны. Победитель получает возможность поставлять свои вкусные багеты в Елисейский дворец главе государства.
  • Помимо классических сортов хлеба, которые продаются по всей Франции, в каждом регионе есть хотя бы один собственный: фугас в Провансе, ромашка в Ардеше, сюброт в Альзасе, плетенка в Бургундии, чарльстон в Ницце, купьетт на Корсике, венок в Бордо и т.д.

Каким же должен быть вкус багета?

Во Франции был принят «декрет о хлебе», который узаконил понятие и рецептуру багета. Действует он с 1993 года.

Багет

Согласно стандартам, настоящий французский багет имеет 65 см в длину, 5-6 см в высоту и 3-4 см в ширину. А весить он должен примерно 250 г.

Вкус во многом зависит от ингредиентов. Вкус багету придают мастерство пекаря и мука, ведь в составе «классики» — только пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. Вкус может быть чуть кисловатым.

Однако больше всего ценится не сам вкус, а хруст. Для этого эксперты подносят его к уху и сжимают в руке и прислушиваются к звуку хруста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59