Французский багет попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Французский багет внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба ЮНЕСКО.
Решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в Марокко. Багет выбрали из трех кандидатов от Франции, в числе которых были парижские крыши и праздник виноделия в коммуне Арбуа в Бургундии.
По словам главы Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминика Анрака, каждый багет уникален, поскольку требует для своего приготовления от пекаря особых навыков и знаний.

Президент Франции Эмманюэль Макрон еще в 2018 году предлагал включить багет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Интересные факты о багете, о которых вы не знали
Багет является символом Франции во всем мире. Существует несколько мифов о его происхождении. По одной из легенд пекари Наполеона Бонапарта придумали удлиненную форму хлеба, чтобы солдатам было легче его транспортировать. По другой версии багет изобрел австрийский пекарь и артиллерийский офицер Август Цанг.
- Ежегодно во Франции выпекается более шести миллиардов багетов, которые в среднем продаются по цене в одно евро.
- Багет нужно есть сразу же. На следующий день багет уже считается несвежим и его выбрасывают голубям.
- Багет лучше всего ломать руками, а не резать ножом.
- Багет сопровождает практически каждую трапезу: его едят с сыром, используют для утренних тостов или сэндвичей с ветчиной и маслом на обед.
- Французские покупатели делятся на две группы: одни любят «хорошо пропеченный» багет, другие предпочитают «слегка недопеченный». Кроме того, всегда можно попросить «полбагета».
- Во Франции состав хлеба регулируется на законодательном уровне. Согласно стандарту, установленному в 1993 году, багет должен состоять исключительно из пшеничной муки, воды, дрожжей или закваски и соли. Если и допускаются какие-то добавки (бобовая мука или соя), то в очень ограниченных количествах.
- Во Франции ежегодно проводится конкурс на Лучший багет страны. Победитель получает возможность поставлять свои вкусные багеты в Елисейский дворец главе государства.
- Помимо классических сортов хлеба, которые продаются по всей Франции, в каждом регионе есть хотя бы один собственный: фугас в Провансе, ромашка в Ардеше, сюброт в Альзасе, плетенка в Бургундии, чарльстон в Ницце, купьетт на Корсике, венок в Бордо и т.д.
Каким же должен быть вкус багета?
Во Франции был принят «декрет о хлебе», который узаконил понятие и рецептуру багета. Действует он с 1993 года.

Согласно стандартам, настоящий французский багет имеет 65 см в длину, 5-6 см в высоту и 3-4 см в ширину. А весить он должен примерно 250 г.
Вкус во многом зависит от ингредиентов. Вкус багету придают мастерство пекаря и мука, ведь в составе «классики» — только пшеничная мука, дрожжи, вода и соль. Вкус может быть чуть кисловатым.
Однако больше всего ценится не сам вкус, а хруст. Для этого эксперты подносят его к уху и сжимают в руке и прислушиваются к звуку хруста.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!