Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Глава ЕК заявила о гибели 100 тыс. военных ВСУ, но потом передумала. Хронология скандала

Глава ЕК заявила о гибели 100 тыс. военных ВСУ, но потом передумала. Хронология скандала

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в Украине погибло более 100 тысяч украинских военных в ходе специальной военной операции на Украине. Видео было размещено в официальном аккаунте Twitter.

В начале своего заявления глава ЕК сказала, что, по состоянию на сегодняшний день, с начала российской спецоперации на Украине «погибли более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских военных».

Кроме того, по словам фон дер Ляйден, западные страны заблокировали около 300 миллиардов евро Центробанка России и 19 миллиардов частных средств российского бизнеса. И теперь ЕК хочет создать фонд для управления замороженными российскими активами.

Спустя 2 часа пост с заявлением фон дер Ляйен исчез из Twitter. В новой версии заявление отредактировали. Из него убрали данные о потерях среди гражданских и военных.

Реакция Киева

Спикер президента Украины Сергей Никифоров отметил, что фактическая информация о потерях вооруженных сил Украины является «чувствительной», и должна разглашаться только президентом Владимиром Зеленским, верховным главнокомандующим или министром обороны.

Реакция Еврокомиссии

После резонанса директор по политическим коммуникациям ЕК Дана Спинант сообщила, что озвученные данные включают и раненых.

«Спасибо тем, кто указал на неточность по цифрам в предыдущей версии этого видео. Использованная оценка из внешних источников должна касаться потерь, то есть как погибших, так и раненых, и должна показать жестокость России», — говорится в сообщении Даны Спинант.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59