Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Каково это — потерять все и начинать жизнь сначала с тремя детьми в чужой стране?

Каково это — потерять все и начинать жизнь сначала с тремя детьми в чужой стране?
Фото: Галины Антоновой

Ответ известен семье из Мариуполя (ДНР), бежавшей от циничного и кощунственного украинского правительства в нашу страну.

За русский язык могли убить

Супруги Виталий и Светлана признаются, что Беларусь стала для них второй родиной, домом.

Светлана родилась в Мариуполе, там же училась в школе, получила высшее образование. Мечтала работать по специальности. В родном городе встретила и свою вторую половинку — Виталия. Молодые люди поженились. У пары родилось трое замечательных детей. Семья жила мирно и счастливо, однако в 2014 году все изменилось… И не только для них.

— Вначале я потерял работу, а на родной земле все чаще стали слышны звуки взрывов и стрельбы. В городе детства появились танки, — рассказывает Виталий. — Когда совсем недалеко от нашего дома разрывались снаряды, было очень страшно. Но настоящий ужас ждал впереди! Нас, мирных жителей, участников праздничного парада, посвященного Дню Победы, начали расстреливать из БТР.

— Это словами не передать! — не может сдержать эмоций Светлана. — Мы были в недоумении и растерянности. Никто даже не думал, что подобное когда-либо произойдет. И лишь из-за того, что мы говорим по-русски. После известных событий нас заставляли говорить только на украинском языке! Хотя в нашем городе была лишь одна украинская школа, все остальные — русскоязычные. В этот кошмар до последнего не хотелось верить.

Семья ждала и надеялась на лучшее: вот-вот настанет мир, все утихнет, образуется, и им не придется покидать родной город. Но надежды оказались напрасны. Виталий и Светлана осознали, что под угрозой жизнь их детей.

— Днем на детский сад, где были наши дети, упал снаряд. Тогда жена в отчаянии поставила мне ультиматум: либо я создаю нам мир над головой, либо мы увозим детей в безопасное место. Мы приняли решение немедленно покинуть Мариуполь, — отмечает глава семейства.

Дорога домой

Через несколько дней семья, взяв только самое необходимое, уехала к бабушке Светланы в Житомирскую область: в северо-западной части Украины было спокойнее.

Там супруги устроились на работу. Казалось, их чаяния сбылись — настали долгожданные мир и спокойствие. Но местное население семью не приняло, отнеслось к ним крайне негативно. В адрес переселенцев звучали угрозы, среди жителей находились и такие, кто позволял себе рукоприкладство.

В апреле 2015 года семья приехала в Беларусь. Но конкретных планов, где остановиться, у Светланы и Виталия не было. Из знакомых — только женщина-волонтер, с которой поддерживали связь.

— Беларусь нас взяла своей чистотой и благожелательными людьми. Когда пересекли границу и ехали уже по белорусской территории, поразились, насколько красивые и аккуратные домики вокруг. Нет мусора и зарослей прошлогодней травы, у нас было по-другому. И мы стараемся соответствовать белорусскому менталитету, — подчеркивает Светлана.

Молодечно, Радошковичи, Милути, Абрамовщина… Семья искала место, где можно получить не только работу, но и крышу над головой. Поиски привели в Сморгонский район.

— С трудоустройством в Беларуси нет проблем, но приходилось снимать жилье. Добрые люди подсказали Сморгонщину. Несмотря на то, что здесь нет ни родственников, ни знакомых, нас приняли очень радушно, — говорит Виталий.

Сейчас семья живет в трехкомнатной квартире, которую им выделило местное хозяйство. Супруги работают на молочнотоварном комплексе: глава семейства — слесарем по ремонту и обслуживанию молочного оборудования, а Светлана — помощником управляющего МТК. Дети посещают Войстомские ясли-сад — базовую школу.

Украинская семья седьмой год живет в Беларуси и ни разу не пожалела о переезде.

— В Беларуси нас все устраивает: тихо, спокойно, есть жилье и работа. Единственное, чего бы нам хотелось, так это перевезти родню из Мариуполя. Когда весной на несколько недель пропала связь с родственниками, мы не находили себе места из-за беспокойства. Как они потом признались, это были 20 дней ада… В нашем хозяйстве сказали, чтобы и родственники переезжали сюда: всем найдется работа и кров, поддержка и помощь, — рассказывает Светлана.

Живя в мире и комфорте, работая, воспитывая детей, никогда не задумываешься, что по воле политических марионеток в одночасье под каток их амбиций и продажности может попасть жизнь не только одной отдельно взятой семьи, но и всего народа, государства.

P.S. У Светланы и Виталия в Беларуси родилось еще двое детей. Не этот ли факт говорит о стабильности и уверенности в будущем? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59