Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто и зачем готовил покушение на Азарёнка. Журналист о поездке на Донбасс и теракте с Дугиной

Кто и зачем готовил покушение на Азарёнка. Журналист о поездке на Донбасс и теракте с Дугиной
Фото: Кадр из видео Тимофея Чаплинского

5 декабря будет вынесен приговор по делу о терроризме в отношении членов группировки «Отряды гражданской самообороны Беларуси», признанной террористической у нас в стране.

Кто стоит за преступлением

Участник неформальной организации Дмитрий Сосновский готовил покушение на журналиста ЗАО «СТВ» Григория Азарёнка и планировал заставить его отрезать себе язык. Накануне мы узнали, что за этой спецоперацией стоят зарубежные спецслужбы, в том числе украинский ГУР. В эксклюзивном интервью телеведущий высказал свое мнение об этом. Он также рассказал о погибшей Дарье Дугиной, о своих поездках на Донбасс и о белорусской оппозиции.

— Григорий, ты проходишь по делу как потерпевший общественный деятель. Фигуранты просят, чтобы ты пришел в зал суда, но из-за занятости, как я понимаю, ты не пойдешь?

— Сегодня мы реализуем много проектов. В том числе с РОО «Белая Русь», в графике постоянные поездки по стране, встречи со студентами, школьниками, нашими людьми. Поэтому я дал показания во время следствия. Эти показания учли во время слушаний. Я читал в телеграм-каналах «Минской правды» и других, что Дмитрий Сосновский зачем-то желает видеть Азарёнка. У него уже была такая возможность — он меня видел во время нападения. У него была возможность не делать то, что он сделал. Теперь я могу только развести руками и надеяться на суд.

— Все фигуранты показались мне недалекими, а курировал их некто «Дис» — Денис Хромов, гражданин Германии. При этом обвиняемые рассказали суду про трансграничное перемещение оружия, то есть здесь явно работали спецслужбы. Как ты думаешь, из каких стран?

— Еще наши генералы рассказывали, что во время мятежа в 2020 году литовский центр отвечал за политическое давление на нашу страну, польский — за информационное (там были телеграм-каналы), а Украина — за боевое. Комбат добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко во время суда сказал, что ГУР МОУ организовывал боевые группы. Первая «группа Олиневича», анархиста Дубовского организовала схроны с оружием, которое переправляли через Украину, вторая — банда Автуховича точно так же действовала. И персонажи из ОГСБ так же, насколько я знаю, связаны со спецслужбами Украины. И сам этот «Дис». И это подтверждают наши дипломатические и силовые ведомства. Они подавали запрос на экстрадицию Хромова/Хофмана, но Германия его сюда не выдает. Значит, это действительно сотрудник спецслужб, которого они покрывают.

Денис Хромов последний раз был замечен в Германии на гей-параде.

Светлая Дарья

— В России произошел теракт, во время которого погибла Дарья Дугина. Вы были с ней знакомы? Явно поработали гуровцы.

— Мы познакомились в июне во время поездки на Донбасс. Дарья Дугина — смелая девушка… Бесстрашно входила в подвалы «Азовстали», хотя нам сказали, что там есть места, где еще не разминировано. Наблюдала за прилетами, когда начались массовые обстрелы. Она не просто снимала для какого-то издания, Дарья владела, по-моему, пятью языками и помогала налаживать связи России со странами, которые сейчас в той или иной мере противостоят глобализму. С теми иностранными журналистами, которые поддерживают нормальную, адекватную точку зрения, а не эту шизофреническую психбольницу, воцарившуюся на Западе. Для меня Дарья — светлый, искренний, сильный человек. Получается, что уходят самые лучшие.

Не скрываю, испытал сильный шок от ее подлого убийства. Мы же знаем подробности, что эта эсбэушная содержанка свою маленькую пятилетнюю дочь за руку привела и сказала прикрепить игрушку на дно машины, чтобы потом дистанционно взорвать бомбу. Понятно, что и здесь не обошлось без спецслужб, эта женщина сама из батальона «Азов». Но вот эта деталь самого убийства — такой бандеровский, мерзкий почерк. Помню страшные кадры, когда ее отец это все увидел. Как он это все пережил! Насколько он мощный человек — на следующий день обратился с просьбой к военным: «Месть — это слишком мелко для нас! Настоящим воздаянием для нас будет победа! Поэтому, пожалуйста, победите!»

Шок от Донбасса

— Расскажи о твоих поездках на Донбасс. Что оставило самое сильное впечатление?

— Я ездил не только на Донбасс, но и на освобожденные территории, в Запорожскую область, город Энергодар, где находится Запорожская АЭС. Тяжелых впечатлений огромное количество! Например, что касается той тупой, злобной жестокости, с которой обстреливают Донецк, центр города. Мы поехали снимать последствия прилетов, а они потом продолжились. И вот снаряд попадает в пятый этаж роддома. Роженицы спустились все на первый. Мы подошли, чтобы спросить, можно ли с ними пообщаться. А они отвечают: «С нами уже все можно!» При этом в соседней комнате уже шли роды…

Видеоинтервью из рубрики «ЗаШИБись! Интервью» с телеведущим СТВ Григорием Азаренком провисело на канале «Минской правды» всего 2,5 дня. После чего Ютуб удалил его якобы за дискриминационные высказывания.

Когда маленькие дети по звуку прилета могут отличить «Град» от «С-300», «Урагана», а потом научились определять и новые артиллерийские снаряды 500-миллиметровые… И донецкая пятая школа, в которую просто ударили «Смерчем»…

Это ощущение войны было разлито в воздухе. Мы находились в гостинице, когда начались прилеты, а женщины на рецепции продолжали регистрировать новых посетителей. Когда война мешается с бытом, вот не дай бог нашим людям узнать, что это такое, почувствовать, понять!

На «Азовстали» еще долго можно раскапывать трупы. Там стоит такое зловоние! И я видел надпись на украинском: «Здесь не ссать!» Можно представить себе, как там жили бойцы батальона «Азов», как вели себя. Наблюдал комнату, где ровно по центру стены располагалось не просто граффити свастики, а руны, то есть они проводили какие-то обряды, сатанинские ритуалы. Там процветало людоедство! Ну и, конечно, не обошлось без забавного: журнал с фотографией небезызвестного Романа Протасевича мы обнаружили — видно, прямо зачитывались они, когда сидели, ну а потом сдались! В бункере не удавились, как им это завещал их кумир Адольф Алоизович!

Минные лепестки

— У тебя потом вышла серия выпусков по итогам поездки на Донбасс, где ты описывал, как вээсушники минировали детские игрушки, сигаретные ларьки. А как же, куда еще пойдет российский военный за сигаретами?

— Они разбрасывали пачки сигарет с такими маленькими минами, чтобы люди подняли и у них оторвало руки. Чему тут удивляться, если потом они начали разбрасывать мины-лепестки, которые запрещены всеми Женевскими конвенциями! Но самое подлое, когда показывают эти видео с минами-лепестками, а их уже сотни в Сети — с последствиями от них, как их разминируют, бросая шины и т. д., но в укроСМИ продолжают утверждать, что у Украины нет на вооружении мин-лепестков. Вот такие подлецы, мерзавцы, настоящий паноптикум!

Когда началось контрнаступление на Херсон, артиллерию с донецких мест забрали, и вээсушники не знали, чем им обстреливать ватников и колорадов, и тогда им привезли несколько тонн мин-лепестков для минометов.

Инфополе без шторма

— В последнее время есть определенная усталость от белорусской тематики на фоне украинской повестки. Как думаешь, наступит такой момент, что мы все устанем от СВО и будем просто пролистывать эти новости?

— Наши оппоненты часто нас упрекали: да вы — «застабилы», чарка и шкварка, вы нам еще про войну расскажите! Они все очень над этим смеялись. Хочется спросить: а сейчас смешно? Наверное, все нормальные люди сейчас мечтают, чтобы вернулись новости про уборочную, посевную, открытие детского сада. Что касается усталости от событий 2020 года, то да, наш народ от этого отошел давно. Мы видели это по отпискам от змагарских телеграм-каналов. Ну только самые отбитые и отмороженные, полностью пропитанные нацизмом мозги могут воспринимать эту информацию. В большинстве своем наши люди смотрят наше телевидение, читают газеты. Я не думаю, что новости про СВО перестанут быть важными, потому что там решается наша судьба. Все прекрасно понимают, что от результатов спецоперации зависит не только положение России, но и Беларуси. Потому что Запад мог проиграть во Вьетнаме, но он не хочет проиграть здесь. Перед ним маячит то, что Маркс называл «300% прибыли», маячит разграбление и расчленение Российской Федерации — это то, о чем они всегда мечтали. Поэтому остановить это можно только приставив им пистолет к виску.

— Не скрою, мы очень хотели пригласить твоего папу, режиссера Юрия Владимировича Азаренка на интервью. И мне очень приятно, что в свое время наши отцы рука об руку защищали нашу страну на информационном поле. Что сейчас твой отец думает о Беларуси, ситуации в России?

— Конечно, он переживает и следит за всеми новостями. Молится за Беларусь.

Вот ведь в чем разница: у Вечорки дед был советником Машерова, а значит, состоял в партии, в комсомоле, был коммунистом. А потом, когда ветра подули иные, его сынки переобулись. Это же Иудин грех, грех предательства, грех подлости, мерзости! Отречение от себя, от своей семьи, своего рода и страны! И мы видим, в какое убожество сейчас это превратилось. Его внука, который сидит за рубежом даже не на коне, а скорее на верблюде, набитом денежными грантами, уже ненавидят и презирают все, даже те, кто вынужден под ним находиться!

— Тебе удалось взять интервью у Светланы Тихановской. Что думаешь насчет политики, которую перед и после выборов проводила котлетная фея?

— Это дешевая политтехнология: я такая же, как вы, такая же тупая, как вы. Давайте возьмемся за руки и будем вместе такими же тупыми. Это же американские спецслужбы все делали. Им надо было создать узнаваемое лицо… такая голливудская история про принцессу, которая пошла освобождать своего мужа…

Все люди имеют свободный выбор. Но когда Тихановская произносит, что нужно проводить акции прямого действия или «я разрешаю бомбить Беларусь», то, что она ничтожество и дура, это ее никак не оправдывает. Света сама, без дула пистолета, все это произносит своим ртом. Именно поэтому она заслуживает самого сурового наказания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59