Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Латвийский раскол. Чем «отличилась» власть соседней страны?

Латвийский раскол. Чем «отличилась» власть соседней страны?
Фото: иллюстративный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил латышский народ с Днем провозглашения Латвийской Республики и выразил надежду на нормализацию отношений между нашими странами. Что сегодня мешает продуктивному взаимному сотрудничеству?

Сложное сосуществование

Во времена СССР многие, в том числе белорусы, отдыхали на побережье Балтики, в курортной Юрмале, любили побродить по уютным улочкам старой Риги. После распада Советского Союза латышская элита полностью отвернулась от своих бывших союзников. Взаимоотношения между Минском и Ригой постепенно ухудшались и сегодня вышли на самый низкий уровень за всю историю — страны разделяет возведенный латышами 173-километровый забор. Причин недружественного отношения к Беларуси немало. Во-первых, латышские политики не имеют собственной позиции. Страна находится в тотальной зависимости от западных элит. Если во времена СССР Латвия была республикой-реципиентом, то после его распада стала западным сателлитом. Во-вторых — преобладание в латышской политической элите радикально   настроенных элементов. В Латвии продолжают бороться с историей, рассматривая советское прошлое как оккупацию, и ущемляют русскоязычное население.

Язык мой — враг мой

Латвия — многонациональная страна. В 2021 году численность населения составляла 1 893 213 человек, из которых латыши — 1 187 891 (62,74%), русские — 463 579 (24,49%), белорусы — 58 632 (3,1%), украинцы — 42 281 (2,23%). В прошлом году более трети жителей Латвии отметили, что считают своим родным языком русский. Несмотря на многонациональный состав, в Латвии   ущемляются права национальных меньшинств. Бывших граждан Советского Союза, переселившихся в Латвию после 1940 года, и их потомков в стране принято называть «негражданами». Подавляющее большинство «неграждан» — русскоязычные. Эта часть населения лишена избирательных прав и возможности работать в органах государственного управления, в адвокатуре и фармацевтике, устраиваться на службу по контракту в армию и полицию. В 2021 году в Латвии закрылись все русскоязычные школы и вузы, несмотря на то что в них училось до четверти латышской молодежи. В текущем году Сейм Латвии рассматривал законопроект о статусе латышского языка как единственного государственного: гражданам запрещается использовать любые другие языки, кроме латышского, при оказании услуг населению в магазинах и транспорте.

В конечном счете законопроект не был принят, это связывают с тем, что ужесточение мер против русского языка сильно бы усложнило жизнь прибывающих в Латвию украинских беженцев, большинство из которых используют его в повседневной жизни.

Схватка с историей

Памятник воинам Красной армии — освободителям Латвии и ее столицы Риги от немецко-фашистских захватчиков вызывал в стране бурные дискуссии уже много лет. Некоторые утверждали: это вовсе не памятник освободителям, а оккупантам. Несмотря на давление властей, для большинства русскоязычных граждан он олицетворял память о погибших на войне родных. В 1982 году жители республики жертвовали деньги на сооружение памятника, их потомки в 2022-м  — на его снос. Латвийским парламентом было принято решение о демонтаже всех памятников советской эпохи. В своем заявлении по поводу сноса памятника мэр Риги Мартиньш Стакис подчеркнул, что решение было правильным.

— Это не памятник победы, это памятник оккупации. Мы терпели его только потому, что помнили о международных договорах с Россией, теперь мы решили его снести. Решение назрело уже в 1991 году, просто приняли его сейчас, — заявил Мартиньш Стакис.

Характерное отличие «неграждан» в Латвии — так называемый фиолетовый паспорт, обладатели которого расцениваются государством как неблагонадежные.

Президент Латвии Эгилс Левитс пошел дальше: он заявил, что в его стране живут «нелояльные государству» русскоязычные жители, с которыми необходимо разобраться.

И тут возникает вопрос: как можно сотрудничать с такой политической элитой? Русский — один из государственных языков в Беларуси, наша страна свято чтит память о Великой Отечественной войне, в которой погиб каждый третий белорус. Поэтому в своем поздравлении латышскому народу с Днем провозглашения Латвийской Республики Александр Лукашенко отметил: все больше жителей Латвии чувствуют, что их политики работают совсем не на благо людей.

«Нас не разделят ни искусственный забор с колючей проволокой, ни преступная борьба временных латвийских руководителей с государственными символами, историей и памятниками предков!», — подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59