Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минусы на счетах. На какие уловки киберпреступников клюют жители Минской области

Минусы на счетах. На какие уловки киберпреступников клюют жители Минской области
Фото: Софья Ли. Александр Грицук советует пользователям Сети устанавливать двойную аутентификацию и заводить отдельные банковские карты для оплаты покупок в интернете

В наш век цифровые технологии продолжают совершенствоваться, а вместе с ними совершенствуется и мастерство кибермошенников. Уже прошли те времена, когда жертвами преступников становились в основном пенсионеры. Теперь на удочку попадаются опытные пользователи Сети и даже айтишники. Как результат, раскрытие дел требует все больше времени. В преддверии 20-летия образования подразделений по противодействию киберпреступности мы поговорили с начальником управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома Александром Грицуком.

У мошенничества нет границ

— Все мы знаем, что интернет — трансграничная система, — говорит Александр Грицук. — Такой же трансграничной является и киберпреступность. Злоумышленник, находящийся условно в Минской области, может через английские или нидерландские серверы маскировать свою противоправную деятельность. Важно понимать, что раскрытие преступлений в сети Интернет — это дело не одного дня. Там абсолютно иной по сравнению со стандартным уголовным розыском алгоритм действий, который чаще всего включает в себя международное сотрудничество.

Сегодня жертвами киберпреступников становятся, как правило, люди в возрасте 30-50 лет. Пенсионеры и молодежь попадаются реже, но случаи все же есть.

Недавний случай в Минском районе тому подтверждение. Преступники получили доступ к серверам одного из предприятий и вывели оттуда крупную сумму в размере около 100 тыс. белорусских рублей. Как это произошло? Зачастую, по словам собеседника, в таких преступлениях оказываются виноваты сами предприятия, их сотрудники.

— Конкретно в этом случае преступники получили доступ к компьютеру главного бухгалтера и удаленно оформили поручение от имени этого человека в банк на перевод крупной суммы на различные счета. К счастью, банковские сотрудники не дали вывести эти деньги из Беларуси, а наши оперативники вовремя задержали посредника в этой схеме. Им оказался житель Новополоцка. Основные кураторы сидели в Украине. Когда стали выяснять, каким образом преступники получили доступ к компьютеру, то оказалось, что главный бухгалтер предприятия после окончания рабочего дня не достала из компьютера ключ СБО в виде флешки. Злоумышленники списали электронную подпись, доступ к счетам для них был открыт, им оставалось только дождаться вечера и оформить перевод. Человеческий фактор здесь сыграл основную роль.

Личная информация как мед для мух

Для мошенников не имеет значения, идет речь о денежных средствах предприятии или о частном счете, утверждает начальник управления. Бьют, как правило, наугад. Звонки и сообщения «из банка» тому доказательством.

В УВД проводят профилактические беседы с детьми и пожилыми гражданами по теме безопасности в кибервселенной

Также есть случаи киберпреступлений, связанных с получением и угрозой распространения конфиденциальной информации с целью получения выкупа.

— Люди безалаберно относятся к своим аккаунтам, пренебрегают двойной аутентификаций, паролями, — подчеркивает Александр Грицук. — Такие преступления мы расследуем пачками, ведь в даркнете сейчас очень легко купить взломанные аккаунты, где в переписке присутствуют, например, интимные фотографии. Ими начинают шантажировать жертву. Сложность в том, что зачастую взламывают аккаунты одни люди, а шантажом занимаются совершенно другие.

Еще один активный вид мошенничества — скупка реквизитов банковских карт. В этом году в Минском районе поймали нескольких участников преступной схемы, которые скупали у студентов и уязвимых слоев населения банковские карты и передавали их дальше по своим каналам. Эти карты потом использовались для вывода украденных денег после псевдозвонков из банков, мошенничества в онлайн-магазинах, на интернет-площадках бесплатных объявлений, в социальных сетях. Следствие идет до сих пор. Злоумышленники являются создателями вредоносных ссылок, которые по своему внешнему виду ничем не отличаются от официальных сайтов банковских систем или коммерческих платформ. Различаться настоящая и фишинговая платформы могут лишь одной буквой. Или присутствует какой-то другой символ в домене, на что пользователь, естественно, не всегда обратит внимание.

— Безопасное осуществление операции гарантировано только в том случае, если вы совершаете платеж через официальное приложение. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации собеседника и переходить по его просьбе в другой мессенджер (якобы для удобства общения), где у злоумышленника есть возможность отправить вам ссылку на фишинговый сайт, имитирующий подлинный платежный ресурс или даже службу доставки, — отмечает начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Минского облисполкома. — Сейчас на сайтах можно увидеть соответствующее предупреждение, но все равно у нас еженедельно 3-4 подобных случая как под копирку. Очень много фишинговых ссылок приходит в вайбер. Мошенники ставят целью завладеть номером телефона через двойное подключение, чтобы потом отправлять с них те самые ссылки.

Где сидят боссы кибермафии?

Такие схемы децентрализованы. Каждое мошенническое звено выполняет свою функцию. Зачастую преступники даже не знакомы. Поэтому в управлении советуют по возможности иметь несколько банковских карт для разных целей. Одна — зарплатная, другая — для покупок в интернете, третья — для путешествий и т. д.

За 10 месяцев 2022 года по количеству киберпреступлений в своеобразные лидеры в Минской области вырвались Борисов (256 преступлений), Молодечно (161 преступление), Солигорск (114 преступлений). Содержание преступлений разное. В небольших населенных пунктах это «звонки из банка» и мошенничество в интернет-магазинах, в крупных — выводы со счетов организаций. Однако по сравнению с прошлым годом есть успехи. На снижение преступности повлияла проводимая профилактическая работа.

Уровень киберпреступности снизился на 15%. Всего по стране за 10 месяцев нынешнего года зарегистрировали 11 707 преступлений. Из них в Минской области — 1514.

— Могу привести пример дела, которое сейчас расследуется, — говорит Александр Грицук. — В одном из районных центров предприятие решило купить через зарубежных партнеров комбайн. С официальными продавцами велась переписка через электронную почту. Вся беда в том, что некоторое время назад почта белорусского предприятия была взломана и злоумышленники читали все эти сообщения. Затем они создали почтовый аккаунт зарубежного партнера с практически идентичным адресом. Только в названии поменяли I на L. В тот момент, когда сделка подходила к завершению и требовалось перечислить средства, зарубежные партнеры сбросили платежное поручение. Злоумышленники перехватили сообщение, вставили туда свои реквизиты и от лица компании отправили белорусам. Скопировали при этом все, что могли, чтобы выглядело максимально достоверно. В итоге 100 тыс. долларов через скоростной перевод WesternUnion утекли в неизвестном направлении. Люди приехали за комбайном, а там их спрашивают: «Где наши деньги?» Только тогда и выяснилось, что белорусы попались на крючок злоумышленников. Сейчас мы это дело расследуем.

В УВД проводят профилактические беседы с детьми и пожилыми гражданами по теме безопасности в кибервселенной

По словам сотрудников милиции, кибермафия совершенствуется. Во время звонков злоумышленники используют технику нейролингвистического программирования. 95% жертв знали о мошенничестве, но даже просто психологически не смогли противостоять преступникам. Зачастую это связано с тем, что многие наши люди не умеют говорить твердое «нет», не кладут сразу трубку и слушают до конца, слишком доверчивые.

— По части профилактики я советую устанавливать двойную аутентификацию, придумывать сложные пароли, не распространять в социальных сетях личную информацию, включать на телефонах детей функцию «родительский контроль», — подытожил глава управления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59