Роль ВНС в жизни страны: что о законопроекте говорят депутаты

Страна обсудила проект закона о ВНС. Сейчас задача парламентариев интегрировать принятые предложения в букву закона. Об этом мы поговорили в историческом сердце белорусского Парламента с членом Постоянной комиссии по законодательству Виталием Уткиным.
— Завершено общественное обсуждение проекта закона о ВНС, какие предложения были высказаны, какие учтены?
— Эта работа началась еще во время принятия Конституции, так как в третьей главе было предусмотрено закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как новой государственной структуры. Значительное количество предложений поступило, среди которых отдельно можно обозначить: по возрастному цензу делегатов. Также предлагалось в статье 3 законопроекта четко определить порядок взаимодействия со СМИ, думаю, этот пункт будет поддержан. Есть предложение от Генеральной прокуратуры — необходимо определить статус регламента работы ВНС, который будет утверждаться другим ведомством. Было высказано предложение о превалировании норм международного права в регламентации деятельности ВНС. Лично моя точка зрения как юриста – я против. Мы видим сегодня, что международное право стало политическим, международные институты не работают и их решения носят не правовой, а политический характер. Мы должны жить своим умом и своим законом. Одна из закрепляемых функций ВНС — утверждение выборов. Некоторые наши оппоненты заявляют, мол, это неправильно. А кто должен утверждать наши национальные выборы, если не коллегиальный представительный орган открытой демократии? Американцы или поляки должны свое мнение высказывать? Мы отвечаем за свою страну, и никто больше не должен вмешиваться в наши выборы.
— Некоторые политологи считают ВНС «коллективным Президентом», Ваше мнение на этот счет.
— Всебелорусское народное собрание — это щит, который защищает белорусские национальные интересы от возможных посягательств. Глава государства неоднократно подчеркивал, что любое законодательное решение основывается на историческом опыте. У нас есть негативный пример, когда забрали Родину — развалили СССР. Забрали, не учитывая мнение населения, которое хотело сохранить нашу великую страну. Тем не менее, должностные лица на тот момент пошли вразрез с национальными интересами. Нам нужен государственный орган, способный юридически остановить предательство. Мы видели в 2020 году как некоторые представители спортивных, культурных элит предали наш народ и сейчас из-за рубежа продолжают геноцид белорусских национальных интересов.

— Можно ли назвать ВНС итогами и выводами событий 2020 года?
— Работа над созданием ВНС началась задолго до этого периода, она носила подготовительный характер, но уже после событий 2020 года ее темпы ускорились, когда обнажились многочисленные факты предательства лиц, которые влияли на события в стране. Возьмем хотя бы Александру Герасименю и как она быстро предала белорусов, хотя именно белорусское общество создавало ее имидж и не факт, что она бы стала, кем стала, если бы жила в других странах.
— Структура проекта закона о ВНС?
— Структура — свойственная всем нормативно-правовым актам: это процессуальные нормы, компетенция ВНС, полномочия делегатов, правовой статус. Также необходимо отметить, что будут в продолжение норм закона приниматься и другие законы, например, о гражданском обществе. Его законопроект предусмотрит порядок взаимодействия общественных объединений, политических партий и других элементов гражданского общества. И часть делегатов ВНС будет выдвигаться именно от гражданского общества.
— Осень — горячая пора для парламентариев?
— И не только для нас, в целом для Беларуси, для аграриев. Параллель с аграриями хорошая: как они засевают поля весной, так и мы готовим проекты законов в период весенней сессии. Обсуждаем, дискутируем, принимаем взвешенные решения и уже «пожинаем законодательные плоды» осенью.
Видеоинтервью с Виталием Уткиным.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

