В Борисове впервые провели операцию по установке кардиостимулятора сразу двум пациентам

Сложнейшие кардиохирургические операции долгое время оставались прерогативой столицы и областных центров. Медицина не стоит на месте — теперь такие возможности появляются и в районных больницах. Сегодня в Борисове провели сразу две операции по установке кардиостимуляторов пациентам из Борисова и Крупок. Для районной больницы этот опыт новый. Операции прошли успешно и теперь будут поставлены на поток. На этом здесь останавливаться не собираются. Подробности операций и какие возможности появятся в следующем году, узнала корреспондент информационного агентства «Минская правда».
Новые технологии пришли в Борисовскую ЦРБ с появлением нового современного ангиографического корпуса и, конечно же, с обученными специалистами в этой области.

— Сегодняшние операции по установке постоянных кардиостимуляторов проводит целая команда, — рассказывает заведующий кабинетом ангиографии Борисовской ЦРБ Сергей Седов. — Помимо нашего рентгено-эндоваскулярного хирурга Евгения Ковача, в операции задействованы и другие врачи, включая кардиохирурга из Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Олега Коваленко. Также с ними работают медсестра Екатерина Вечерская, анестезиолог Юлия Суханицкая, медсестра-анестезист Светлана Баринова и рентген-лаборант Константин Румянцев. Операционное вмешательство стало слаженной командной работой с отличным результатом. Операции прошли успешно. Отдельно стоит отметить, что перед установкой кардиостимулятора наши медики побывали на стажировке в РНПЦ «Кардиология» и Минской областной клинической больнице.

Специалист подчеркнул, что для Борисовской ЦРБ — это важный день, поэтому в операционной также находятся главный врач Александр Дрозд и его заместитель Игорь Карнильчик.
Обе пациентки — женщины с брадиаритмическими формами нарушения ритма. Операция по установке кардиостимулятора для них была жизненно необходима.

— Пациентка из Борисова отмечала потерю сознания, предобморочное состояние. Она могла идти и упасть в обморок. У крупчанки была полная атриовентрикулярная блокада, — поясняет Сергей Седов. — Кардиостимуляторы не только продлят им жизнь, но и улучшат ее качество. Этот аппарат будет осуществлять надзор за сердцем. И как только сердце перестанет работать ровно и четко — аппарат будет выдавать импульсы, которые в свою очередь будут стимулировать сердце к нормальной работе.
— Операция прошла успешно. Все сделано четко, без волнений, — рассказал рентгено-эндоваскулярный хирург Борисовской ЦРБ Евгений Ковач. В подобных операциях он уже ассистировал в РНПЦ «Кардиология», когда проходил стажировку по имплантации постоянных электрокардиостимуляторов.

Еще пару лет назад борисовчан, перенесших инфаркт миокарда, приходилось транспортировать в Минскую областную клиническую больницу или в РНПЦ «Кардиология». Терялось время и был определенный риск не успеть вовремя оказать необходимую помощь. Но летом 2020 года ситуация в корне изменилась. В Борисовской ЦРБ построили корпус и установили ангиограф (высокоточный аппарат последнего поколения, позволяющий врачам видеть сосуды). С этого времени здесь проведены тысячи высокотехнологичных операции. Причем помощь оказывают не только борисовчанам, сюда едут пациенты из Березинского, Крупского регионов и Жодино.
— Мы работаем как межрайонный центр. Только за этот год было сделано 746 коронарографий (исследований сердца). Выполнено порядка 350 стентирований сосудов сердца (современный метод восстановления проходимости сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью, обогащенной кислородом), — уточняет Сергей Седов.

Борисовские медики уже освоили операции по стентированию на периферических сосудах нижних конечностей у пациентов с облитерирующим атеросклерозом. Буквально вчера впервые провели высокотехнологичную операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава. Успешно. А со следующего года планируют выполнить операцию на сосудах головного мозга при острых ишемических инсультах. Таких ангиографий они еще не выполняли.
Кстати, в Минздраве разработана концепция работы межрайонных клиник, в которых концентрируются кадры, оборудование и проводятся высокотехнологичные оперативные вмешательства. Борисовская ЦРБ — один из примеров такого межрайонного центра. Это способствует повышению доступности и качества оказания специализированной высокотехнологичной медпомощи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


