Меню

Чем опасен лед в ноябре — рассказали в МЧС

лед
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Важно соблюдать правила безопасного поведения на ледяных водоемах в зимнее время. В это время года большинство водоемов покрывается льдом, что представляет серьезную опасность, особенно после первых морозов, предупреждает МЧС.

Чем опасен тонкий и таящийся лед? В первом случае он еще не сформировался надежным покровом, а во втором уже испытывает воздействие тепла. Самые опасные места находятся в районах быстрых течений и в местах, где воды более теплые, а также у истоков и притоков главной реки.

Нарушение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной трагедий и травм для людей. Осенний лед с ноября по декабрь, до появления стабильных морозов, является непрочным. Вечерний или ночной холод его лишь временно укрепляет, позволяя выдерживать легкую нагрузку, но днем, с его нагреванием от солнечной талой воды, становится пористым и очень хрупким, хотя и сохраняет свою толщину.

Чтобы избежать происшествий, необходимо просто придерживаться правил и мер безопасности. В эпизоде проекта «Энциклопедия безопасности» спасатели делятся советами, как вести себя на ледяном водоеме, не подвергая свою жизнь и здоровье опасности, а также что предпринять в случае чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59