Меню

Чем знаменит Марьиногорский клуб авиамоделирования «Экипаж»? Пообщались с его руководителем

авиамодели
Фото: автора и из личного архива героя

Педагог дополнительного образования — клуба авиационного моделирования «Экипаж» школы №1 Марьиной Горки Владимир Пасюков рассказал о своем пути в спорт и подготовке учеников к соревнованиям.

Вы еще обо мне услышите!

Авиамодельный спорт был и остается главным увлечением Владимира Пасюкова. Еще в начальной школе классный руководитель посоветовала ему записаться в кружок по интересам, тем самым определив дальнейшее будущее. 

— Учитель поставила нам задачу: в течение недели записаться в спортивный или технический кружок по интересам. Я пришел в Могилевский областной дворец пионеров, посетил модельную мастерскую — и записался туда. Меня отговаривали: «Зачем тебе это? Вид спорта очень сложный, не справишься!» Но я не хотел никого слушать: «Вы еще обо мне услышите!» — с улыбкой вспоминает Владимир Васильевич.

На каждое занятие он приходил с желанием научиться чему-то новому. Перепробовал все, но по-настоящему его заинтересовали авиамодели.

— Начинал с автомобильного спорта, но быстро в нем разочаровался. Решил попробовать судомоделирование, даже смастерил кораблик. Не зацепило! А потом меня познакомили с авиамоделями — вот это была вещь! Так увлекся, что через несколько месяцев уже выступал на крупных соревнованиях, — рассказывает мужчина.

На какое-то время Владимир с родителями переехал в Норильск: там он не только не бросил любимое увлечение, но даже стал чемпионом Красноярского края по авиамодельному спорту.

— Когда пришло время идти отдавать долг родине, я уже был двукратным кандидатом в мастера спорта. В армии это прекрасно восприняли!  

Без права на ошибку

Трудовая биография Владимира Пасюкова очень насыщенная: в Пуховичском районе он работал сельским участковым, служил в уголовном розыске, возглавлял розыскной отдел областного управления. После выхода на пенсию устроился в Минский дворец детей и молодежи.

— Руководил авиамодельной мастерской, создав мощнейшую команду, которой в стране не было равных. Приглашал опытных спортсменов и педагогов, плюс мною было запущено три авиамодельных кружка, — отметил Владимир Пасюков.

В 2014-м году его попросили открыть ракетомодельный кружок. Он не только выполнил просьбу, но и стал восьмикратным чемпионом Беларуси в этом направлении.

— Из дворца детей и молодежи пришлось уйти, о чем не жалею. Ведь теперь я руковожу авиамодельным кружком в школе №2 Марьиной Горки, плюс работаю учителем по трудовому обучению.

Авиамодели, разного вида техника — условия для занятий кружковой работой замечательные. Объединение по авиамодельному спорту поддерживает ДОСААФ — общество подарило кружку японскую радиоаппаратуру. А недавно здесь появился 3D принтер!

— Все мои ребята старательные, увлеченные. Если вижу, что кто-то не проявляет должного внимания учебе, исключаю незамедлительно. Глупо тратить время и силы на то, что не принесет результат. Это спорт, где нет права на ошибку.

Сейчас в объединении учатся четыре человека: двое мальчишек, столько же девочек.

— За ошибки ломаю детали и заставляю переделывать. Не всем это нравится, некоторые ребята предпочитают уйти. Во время обучения нужно учиться чертить, рисовать, все тщательно прорабатывать. Кто-то не выдерживает, кому-то это кажется скучным, кто-то начинает баловаться, остаются самые стойкие, — отмечает руководитель авиационного моделирования «Экипаж».

Байконур, жди!

В 2019-м году Владимир Пасюков вернулся с космодрома «Байконур» — говорит, остался под большим впечатлением.

— Наша команда встретилась с космонавтами, мы увидели запуск ракет с площадок. Это невероятные эмоции! Ощущение, что находишься в эпицентре землетрясения, земля трещит под ногами… Эту мощь невозможно описать словами, — вспоминает Владимир.

Он мечтает снова попасть на «Байконур» — но уже со своими учениками. К сожалению, пока воспитанники Владимира Пасюкова не могут участвовать во всех международных соревнованиях и полностью раскрыть собственный потенциал.

— Обидно, порой до слез, что ребята не имеют возможности проявить себя. Российские соревнования в основном закрытые. Есть кубок «Байконура», но это турниры не уровня региона или мира. Надеюсь, в будущем ситуация изменится, и мы не единожды победим, — подчеркнул мужчина.

Гордость учителя

Ученики Владимира Пасюкова находят свое место в жизни, в том числе благодаря авиамодельному спорту: поступают в высшие учебные заведения, становятся высококлассными специалистами в спортивной, военной сфере, промышленности.

— Помню успехи всех своих подопечных, стараюсь и подрастающему поколению учащихся привить любовь к спорту. Несмотря на нежный возраст, ребята показывают результаты, а их работоспособности могут позавидовать и взрослые. Знаете, советский актер Евгений Леонов однажды сказал: «Я счастливый человек! Утром мне хочется на работу, а вечером — домой». Живу по такому же принципу и по-настоящему этому рад. Несмотря на все трудности в мире спорта, мы движемся к победе, и она обязательно к нам придет, причем не единожды! — убежден Владимир Васильевич.

Вместе со своими учениками мастер прошел множество испытаний, они закалили его и сделали сильнее. Можно пожелать каждому идти таким же уверенным шагом на пути к победе, как это делает наш герой и его команда.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59