В Беларуси планируют перевести в электронную форму большинство востребованных админпроцедур

Цифровизация в стране должна завершиться к 2030 году. Основным подходом станет создание и использование цифровых платформ.
Соответствующий указ подписал 29 ноября Александр Лукашенко. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.
Документ направлен на реализацию и финансирование мероприятий, пилотных проектов в сфере цифрового развития.
В указе прописаны приоритетные сферы внедрения и проекты по «цифре», которые получат финансирование. Это промышленность, образование, здравоохранение, транспорт, связь, строительство, сельское хозяйство, торговля, государственная статистика, экология, жилищно-коммунальное хозяйство, государственное управление, а также социально-трудовая сфера.
Определено, что до 2030 года в электронную форму будет переведено подавляющее большинство наиболее востребованных административных процедур.
Появится и новый инструмент цифровизации в регионах — масштабирование результатов пилотных проектов за счет средств местных инновационных фондов.
Отмечается, что оценивать цифровизацию отраслей и регионов будут на основе показателей уровня цифрового развития, которые разместят в открытом доступе в информационной системе «Витрина цифровых проектов». Также сюда будут стекаться сведения о реализуемых пилотных проектах в сфере цифрового развития.
Указом определен перечень отраслевых и региональных «офисов цифровизации».
Рекомендуем


