Меню

В Миноблсуде начался допрос свидетелей по убийству в деревне Березовщина Борисовского района 

суд
Фото: автора

Минский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении 29-летнего Игоря Шилейко, которому предъявлены обвинения в изготовлении и распространении особо опасных наркотических средств, в частности мефедрона (меф), а также в организации и подготовке убийства подельника. Сейчас идет допрос свидетелей.

Показания дал участковый милиционер.

— В тот день, 4 апреля, к нам в дежурку обратилась женщина, которая сообщила, что к ней в дом стучался мужчина весь в крови, предположительно с ножом в крови, — рассказал он.

Участковый выбыл на место вместе с напарником, и они обнаружили одноэтажный дом в небольшой деревне Березовщина Борисовского района, в котором были выбиты все стекла на веранде. Милиционер установил, кому принадлежит этот дом, и вызвал подкрепление — экипаж сотрудников ГАИ. Затем, когда свидетель вошел в помещение, он обнаружил труп мужчины, внутри комнаты пол и стены были оббиты клеенкой. На столе лежали предметы (для пыток — примеч. автора) — веревки, лобзики, стяжки.

Чуть позже окровавленного мужчину без ножа обнаружили и подобрали в окрестностях сотрудники ГАИ. Лицо у него было разбитое, все опухшее, вокруг глаз все синее. 

Задержанный мужчина сообщил, что приехал из Минска вместе с другом и знакомым по имени Игорь, который привез их на машине. Дом был закрыт, и входную дверь им ключом открывал Игорь, который потом уехал. Затем в дачном доме на них напали незнакомые, со слов потерпевшего, двое мужчин. Им был дан отпор, но преступники разбили окна и залили помещение перцовкой, а затем снова проникли в дом. Их жестоко избили, после чего потерпевший отключился. А когда очнулся, его друг был убит. Он лежал мертвый со связанными скотчем руками. После чего мужчина побрел по деревне просить о помощи.

Эти же слова подтвердил второй свидетель. Он в дом не заходил, обстановку и лежащий горизонтально труп наблюдал с улицы через окно. Потерпевший, у которого был заплывший глаз и другие телесные повреждения, сообщил дежурному милиционеру, что его с другом пригласили в этот дом люди, которые должны были денег убитому. Сам потерпевший — гражданин России, с неславянской внешностью, работал провизором в аптеке.

Третий свидетель сообщил, что когда-то работал с Игорем Шилейко в Борисове, на производстве окон из ПВХ.

Мама борисовчанина является собственницей того самого дома в деревне Березовщина, где произошло убийство. И мужчина лично сдавал Игорю и двум его друзьям в апреле 2022 года на несколько дней.

— Игорь сидел в машине «Мерседес» на российских номерах с двумя парнями (Данилов и Дегтев — примеч. автора) славянской внешности. Мы заехали в магазин, а потом приехали к дому, зашли внутрь, я им все показал, — пояснил свидетель. — Я поставил их в известность, где лежит ключ от дома.

Потом они уехали, свидетелю надо было на работу в такси.

Далее Игорь Шилейко предложил борисовчанину подработать таксистом. Ему надо было на своем автомобиле подъехать на кладбище.

Туда же приехал Игорь и двое парней, с которыми они уже познакомились ранее. Они перегрузили вещи из «Мерседеса» в багажник таксиста — пластмассовый сундук с инструментами, пакеты, лопаты. Водитель даже не поинтересовался, зачем им эти предметы, решил, что деятельность парней как-то связана со стройкой.

Далее к таксисту в машину сел один из знакомых Игоря, и они вдвоем поехали в деревню Березовщина. Парень выгрузил вещи, и борисовчанин спокойно уехал домой.

В этот же день свидетелю позвонил Игорь, он был в стрессе и испуганным голосом попросил его никому ни о чем не говорить и быстро положил трубку.

— Я ничего не понял, пытался перезванивать Шилейко, но он трубку так и не снял, — пояснил свидетель-таксист.

На момент, в 2015 году, когда они жили с Шилейко в Борисове, речи о психотропных веществах Игорь не вел.

Интересно, что при осмотре телефона таксиста, которого правоохранители сначала считали подозреваемым, все сообщения от Игоря Шилейко в Телеграме оказались стерты.

На предварительном следствии борисовчанин дал показания, что Шилейко угрожал убить его семью, требовал удалить переписку в мессенджере, когда просил молчать. Сегодня в зале суда он сказал, что прямых угроз от Игоря не было. Часть своих показаний, данных ранее, борисовчанин не поддержал. И вообще свидетель не смог пояснить противоречия в своих показаниях тогда и сейчас.

— На сегодняшний день вы чего-то боитесь, опасаетесь? — спросила судья у свидетеля.

Борисовчанин ответил, что у него остался только страх перед ИВС, поскольку он задерживался и, возможно, это повлияло на его показания.

Судебное заседание будет продолжено завтра.

суд
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59