Меню

В Молодечно пожилой женщине выставили счет в 1250 долларов за ремонт телевизора

В Молодечно пожилой женщине выставили счет в 1 250 долларов за ремонт телевизора
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер и предоставлено СК

В Молодечненском районном отделе следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве в отношении иностранного гражданина. Об этом информационному агентству «Минская правда» сообщили в Минском областном УСК.

По данным следствия, в конце октября у 71-летней жительницы Молодечно стал плохо работать телевизор «Philips». Проходя мимо информационной доски, расположенной возле входной двери в подъезд, она приметила бумажное объявление о ремонте бытовой техники по выгодной цене с вызовом мастера на дом. Заманчивое предложение заинтересовало пожилую женщину, и она оторвала фрагмент рекламы с контактным номером. Набрав указанный телефон, трубку поднял мужчина, которому пенсионерка рассказала о своей проблеме. Тот уверил, что в ближайшее время к ней приедет мастер и устранит неполадку. На следующий день действительно в квартиру пришел ранее неизвестный ей молодой человек, который осмотрел телевизор и сообщил, что имеется неисправность матрицы, платы, а также необходимо установить прошивку, в связи с чем он его забирает для ремонта. Пенсионерка поверила «специалисту» и отдала устройство.

Через насколько часов мужчина вернулся с исправным телевизором и выставил сумму к оплате — 1 250 долларов. Озадаченная женщина сказала, что у неё на руках имеется только 800, а остальные необходимо снять с карточки. Мастер любезно согласился помочь отвезти ее к банкомату. Получив полный расчет, он уехал.

Через несколько дней пенсионерка похвасталась обновленной ТВ-техникой перед племянницей. Последнюю очень удивила огромная цена за услугу по ремонту, а также отсутствие договора и гарантии. Тогда пожилая женщина осознала, что попалась на уловки мошенников и обратилась в правоохранительные органы. 

Мастером по ремонту техники оказался 25-летний иностранец. Когда молодой человек приехал к 71-летней жительнице Молодечно, та поделилась историей о неудачной покупке ножей за очень высокую цену. Злоумышленник воспользовался доверчивостью пенсионерки и обманул ее, сообщив о множественных неисправностей в телевизоре. На самом же деле была лишь одна поломка, которую он тут же устранил.

Изучая личность фигуранта, следователи установили, что официально мужчина нигде не трудоустроен, заказы на ремонт получал от «виртуального нанимателя», который присылал ему адреса, где необходимо произвести ремонт техники. Выручку от ремонта делили на двоих.

Действия 25-летнего иностранца Молодечненским районным отделом Следственного комитета квалифицированы по ч.1 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователи обращаются с просьбой к гражданам, пострадавшим от действий мужчины  (на фото — Прим. Ред.), сообщить об этом по телефону оперативно-дежурной службы УСК по Минской области +375296989739. Звонить можно круглосуточно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59