Чем имбирь полезен для иммунитета — рассказала нутрициолог
Имбирь содержит витамины А и С, а также витамины группы B, магний, фосфор, кальций, цинк и эфирные масла, напомнила диетолог, нутрициолог Ольга Панова.
По ее словам, все это делает имбирь мощным иммуностимулятором, который помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
«А если вы уже заболели, то имбирь облегчает симптомы простуды и гриппа. Он обладает согревающим, противовоспалительным действием. Чай или настой с имбирем могут снять или облегчить симптомы ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле, головную или мышечную боль», — объяснила нутрициолог.
Кроме того, корень имбиря улучшает пищеварение, что также идет на пользу иммунитету: пряность стимулирует выработку различных пищеварительных ферментов и желчи, нормализует перистальтику кишечника, помогает при несварении.
Ольга Панова отметила, что имбирь помогает уменьшить воспаление и боль при артритах, невралгиях, мигренях и менструальных спазмах.
Диетолог предупредила, что при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатите, желчнокаменной болезни имбирь противопоказан. Кроме того, она призвала с осторожностью употреблять имбирь при беременности и во время грудного вскармливания, поскольку в этом случае он может быть опасен.
«Также стоит ограничить употребление имбиря тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, потому что есть риск кровотечений. Поэтому перед применением имбиря обязательно проконсультируйтесь с врачом», — заключила Ольга Панова.